к.т.н., генеральный директор
ООО «Сибирь-Цео», г. Новосибирск
Название статьи, а это, кстати, латинская пословица, выбрано не случайно. Дело в том, что 22 марта ежегодно, начиная с 1993 года, человечество отмечает Всемирный день водных ресурсов. Этот день даёт уникальную возможность напомнить людям о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды, а также для жизни и развития общества. Вот и давайте поговорим о воде, но не о воде вообще, а о питьевой воде в частности...
А начнём мы наш разговор с цифр. На сегодняшний день 97 % мировых запасов воды - это солёная вода. Из оставшихся 3 % (пресная вода) две трети находятся в виде льда, и одна треть - «растворяет» загрязнения, которые привносит человек: сброс городских и промышленных сточных вод, поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий, обработанных химикатами, судоходство и т.д. Россия обладает примерно 20 % мировых запасов пресной воды, и поэтому в России (пока!) речь не идёт об опасности недостатка воды, однако всё острее встаёт вопрос о недостатке качественной питьевой воды. А что влияет на качество питьевой воды, и с какими проблемами в питьевом водоснабжении сталкивается человек сегодня?
Основными проблемами питьевого водоснабжения являются:
- загрязнение источников водоснабжения (по данным гигиенистов в настоящее время в России только 1 % поверхностных источников соответствует санитарным нормам, а 17 % водоёмов вообще непригодны для питьевого водоснабжения);
- плохая работа водоочистных станций (в связи с изношенностью оборудования, несвоевременным ремонтом очистных сооружений, нарушением технологических регламентов), применение реагентов, хлорирование воды;
- ухудшение качества воды в трубопроводах разводящей сети (даже по официальным данным около 6 о% городских водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии);
- отсутствие водоочистных станции в ряде населённых пунктов России и стран СНГ (для питьевых и бытовых целей используется вода из скважин и колодцев, т.е. подземные воды, которые не защищены от поверхностного загрязнения и не подвергаются никакой предварительной обработке).
«Ну и что?», - скажет читатель, прочитав всё вышеизложенное. Дескать, проблемы были всегда, но ведь годами пьём воду из-под крана, и никто не умер... Неправда! Средняя продолжительность жизни в России очень мала - примерно на полтора десятка лет меньше, чем в развитых странах! Далеко не последнюю роль в этом играет питьевая вода. И сейчас мы это, уважаемый читатель, Вам докажем, но прежде давайте разберёмся - каким же требованиям должна отвечать питьевая вода?
Питьевая вода должна удовлетворять трём основным требованиям:
- безопасность (питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами - запах, привкус, цветность, мутность);
- физиологическая полноценность (питьевая вода должна иметь оптимальный уровень минерализации и определённый макро- и микроэлементиый состав);
- биологическая полноценность (именно биологически полноценная вода выполняет роль структурно-энергетического каркаса белковых тел, осуществляющего главную роль в процессах энергоинформационного обмена с окружающей средой, а также является защитным фактором клетки и катализатором ряда биохимических реакций - по определению НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН).
Забегая вперёд, отметим, что всем этим требованиям полностью удовлетворяет водопроводная вода, дочищенная фильтрами серий «Арго» и «Водолей».
Большое значение для здоровья человека, наряду с качеством, имеет также количество потребляемой воды. Известно ли Вам, уважаемый читатель, что в школах Европы даже прерывают уроки, чтобы дети попили воды, тем самым с детства приучая их к культуре потребления воды? Взрослые там пьют воды в среднем в 15-17 раз (!) больше, чем в России, и живут в среднем на 15 (!) лет дольше.
Один из механизмов влияния воды на здоровье следующий. Для человека совершенно необходимо иметь pH крови в пределах 7,35-7,45, но достичь этого можно не химическими методами, а употреблением воды должного качества. Высокий показатель pH крови даёт ей возможность переносить больше кислорода, что в свою очередь позволяет каждой клетке тела выполнять свои функции наиболее эффективно и помогает ей удалять отходы её жизнедеятельности. Возникает вопрос: если оптимальная величина pH крови 7,35-7,45, то как достигнуть эффективной работы клеточной системы? Ответ прост - использовать воду с pH 7,6-8,4, которая является умеренно-щелочной. Кстати, водопроводная вода, дочищенная фильтрами серий «Арго» и «Водолей», имеет pH 7,7-7,9. В этой связи хотелось бы привести мнение известного врача-онколога, д.м.н., профессора В.Г.Беспалова из его монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний»: «Преимущества перед другими бытовыми фильтрами имеют угольно-цеолитовые и угольно- цеолитово-шунгитовые фильтры «Арго»,... «Водолей». Фильтры предназначены для доочистки в домашних условиях питьевой воды; очищают воду от различных механических примесей (ржавчина, песок) и микроорганизмов, снижают концентрацию остаточного активного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, сохраняя при этом природную и биологическую ценность воды; обогащают воду ионами щелочных металлов».
Есть ещё одно очень важное обстоятельство: в водопроводной воде, соответствующей всем требованиям безопасности, содержатся различные химические вещества, имеющие допустимую концентрацию. Среди них есть такие, которые со временем (в течение многих лет) накапливаются в организме и начинают оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека (развивается хроническая интоксикация и др.). Ещё серьёзнее для общества проявление неблагоприятных эффектов в последующих поколениях! Чтобы не быть голословным, приведём простой пример: на фотографии представлены механические картриджи для фильтра под мойку «Водолей- БКП» - новый и отработавший на водопроводной воде г.Новосибирска около ю месяцев. Обратите внимание на то, как изменился цвет и внешний вид отработавшего картриджа: с белоснежного (см. новый картридж) до тёмно-коричневого! И это притом, что жалоб на качество исходной водопроводной воды у пользователя, в общем-то, не было, т.е. на вид вода была чистой и прозрачной...
А теперь представьте себе, что творится в организме человека, десятилетиями употребляющего такую воду! В этой связи приведём ещё одно высказывание врача- онколога, д.м.н., профессора В.Г. Беспалова из вышеуказанной монографии: «Водопроводная вода, протекая по ржавеющим железным трубам, загрязняется соединениями железа. Избыточное содержание железа в тканях человека повышает онкологический риск.
При избытке железа в организме развивается также дефицит меди и цинка. Специальные исследования показали, что в водопроводной воде практически повсеместно присутствуют канцерогены: нитрозосоединения, 3,4-бензапирен, соли мышьяка и других тяжёлых металлов, причём уровень многих канцерогенов по российскому законодательству в питьевой воде не контролируется ».
Кто-то возразит: «А я давно уже не пью водопроводную воду, а пользуюсь бутилированной! Проблем с качеством питьевой воды для меня не существует.». Не торопитесь с выводами, потому что не всё так просто... Не подлежит сомнению, что бутилированная вода, расфасованная в ёмкости, способна решить проблему питьевой воды в случаях временного ухудшения качества воды в водопроводе или перебоев в её подаче. Но знаете ли Вы, что зачастую результаты исследований качества бутилированной воды свидетельствуют об отсутствии в ней макро- и микроэлементов, обеспечивающих физиологическую полноценность питьевой воды, а в некоторых случаях бутилированная вода наоборот - практически ничем не отличается от воды из крана? Кроме того, материал, из которого изготовлены пластиковые бутылки для воды, при нагревании (на складе, в фургоне грузовика, в багажнике или салоне автомобиля или при нахождении бутылки весь день в сумке летом) способен выделять канцерогенные вещества.
И наконец, на наш взгляд, назойливая пропаганда бутилированной воды преподносится, мягко говоря, однобоко, т.к. в ней не говорится о стоимости воды. Если сравнить стоимость 1 л бутилированной воды со стоимостью 1 л водопроводной воды, очищенной фильтрами серий «Арго» или «Водолей», то выводы будут сделаны в пользу фильтров (с этими цифрами можно ознакомиться в нашем пособии «Бытовые фильтры - важнейший компонент здорового образа жизни, красоты и долголетия», гл. 2 ). Именно поэтому, фильтрация водопроводной воды превратилась в стандартную практику в развитых странах.
Научно-производственное предприятие «Сибирь-Цео» уже более 15 лет эксклюзивно для Компании АРГО выпускает фильтры серий «Арго» и «Водолей». Основу этих фильтров составляют уникальные природные минералы: цеолит и шунгит. Наряду с ними используются и традиционные высокоэффективные фильтрующие материалы: ионообменная смола и активированный уголь, обработанный серебром. Надёжность и высокая эффективность фильтров подтверждены годами их успешной эксплуатации и результатами многочисленных исследований (с конкретными данными можно ознакомиться в нашем пособии «Бытовые фильтры - важнейший компонент здорового образа жизни, красоты и долголетия», гл. 4 ). Поэтому можно с уверенность утверждать, что использование бытовых фильтров серий «Арго» и «Водолей» для доочистки питьевои воды - наиболее простои и доступный способ избавиться от вторичного загрязнения и, кроме того, сделать воду не только безопасной, но и полезной!
Статья подготовлена по материалам Пособия для руководителей Компании АРГО «Бытовые фильтры - важнейший компонент здорового образа жизни, красоты и долголетия» (код 9342).
В ближайшее время выйдет в свет видеоверсия данного Пособия в форме видеолекции из пяти частей (в роли лектора: Соболева Н.Ф., главный технолог ООО «Сибирь-Цео»).