Научно доказано, что наиболее полезным для здоровья человека является средиземноморский тип питания, характеризующийся относительно большим количеством рыбы, оливкового масла, фруктов, овощей и трав.
Жиры в средиземноморском рационе представлены в основном омега-3 жирными кислотами рыбы и мононенасыщенными жирами из оливкового масла (омега-9). В результате крупного исследования, посвящённого воздействию на организм различных видов оливкового масла, установлено, что чем больше в масле содержание полифенолов, тем эффективнее оно снижает окисление холестерина в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности. Оба фактора благотворно влияют на прогноз при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Результаты другого исследования, в котором принимали участие здоровые мужчины-добровольцы, показали, что употребление оливкового масла с разным содержанием полифенолов снижает уровень «плохих» липопротеидов низкой плотности, увеличивает антиоксидантную активность глутатиона, повышает уровень «хороших» липопротеидов. Эффект напрямую зависит от содержания полифенолов в оливковом масле.
Как действует полифенол?
В крови содержатся особые кровяные тельца — тромбоциты, от которых зависит свёртываемость крови. Когда тромбоциты чрезмерно активны, они могут образовывать тромбы в артериях, что ведёт к острым нарушениям кровообращения. Оливковый полифенол под названием олеуропеин обладает антитромбоцитарным эффектом (снижает активность тромбоцитов в крови). Олеуропеин обладает и дополнительными биологическими свойствами. Он тормозит структурные изменения в фибробластах кожи человека и увеличивает продолжительность жизни этих клеток примерно на 15%.
Ещё одно исследование было посвящено комплексному воздействию компонентов оливкового масла и жирных кислот рыб. Пациенты, страдающие хроническими возрастными заболеваниями, были разделены на три группы. Первая группа получала омега-3 жирные кислоты, вторая — комбинацию омега-3 жирных кислот с оливковым маслом (олеуропеин и омега-9 жирные кислоты), а третья — пустышку (плацебо). Эксперимент показал, что группа, получавшая комбинацию омега-3 с компонентами оливок, показала более выраженный эффект по широкому спектру параметров, включая субъективные оценки пациентов и степень их удовлетворённости своим самочувствием.
Это исследование ещё раз подтверждает очевидное преимущество средиземноморского рациона, богатого мононенасыщенными и омега-3 жирными кислотами в сочетании с олеуропеином. Именно этим объясняется тот факт, что в средиземноморских странах наблюдаются низкие показатели по внезапным сосудистым катастрофам (инфаркты и инсульты, связанные с образованием тромбов).
По объективным причинам, не все могут придерживаться средиземноморского рациона питания, и в этом случае полноценным решением будет АнгиОмега Комплекс, который содержит не только омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но и обеспечивает организм наиболее полезными компонентами оливок — омега-9 мононенасыщенной жирной кислотой с олеуропеином. АнгиОмега Комплекс в полной мере компенсирует нехватку природных питательных веществ при недостаточном употреблении в пищу рыбы, морепродуктов и оливкового масла.