Ну что же, давайте по ходу эволюционной лестницы... А начнем с рыб морских.
Помните колыбельную Моцарта "Рыбки уснули в пруду..."? Моцарт - это, конечно, хорошо. А вот если в рыбоводном пруду уснет тонн этак двадцать рыбок - тех же зеркальных карпов, - это, сами понимаете, очень плохо.
Замор рыбы - настоящий бич прудового хозяйства. И чем больше рыбы - тем больше опасность замора. Снизился приток свежей воды, повысилась температура, расплодились сине-зеленые водоросли или, не дай Бог, попали в воду отходы животноводства - не успеешь оглянуться, а уже поздно - рыбка уснула.
Обычно считается, что причина заморов - нехватка растворенного в воде кислорода. Это верно, но лишь наполовину.
Ведь часто бывает так: вода прозрачная, кислорода достаточно, а рыба, особенно та, что любит проточную воду, форель, например, жить в такой воде не желает.
Или наоборот: вытекает речка из торфяного болота, цвет - ну просто чай, а рыбы, самой привередливой к воде, - сколько угодно.
Так что же отличает проточную воду от стоячей?
Оказывается, все дело в азотистых соединениях, а особенно в производных аммония (солях аммиака). Достаточно всего одного миллиграмма аммония на литр воды, чтобы полностью подавить усвоение рыбами кислорода из воды. При такой концентрации аммония выживает лишь карп, да и тот болеет.
Миллиграмм на литр - это много или мало? Смертельная доза цианистого калия для человека - около 200 мг. В пересчете на килограмм веса среднего человека ( 70 кг ) получаем смертельную концентрацию около 3 мг на килограмм живого веса. Таким образом, при попадании в воду та же аммиачная селитра, смываемая с полей (или аммиачные соли, входящие в состав навоза), для рыбы в три раза токсичнее, чем цианистый калий - для человека! Нитраты и нитриты, также выделяемые при разложении органики и входящие в состав удобрений, не так токсичны - но тоже, как говорится, "воздуха (точнее, воды) не озонируют".
Естественно, что перед биологами и экологами встала задача эффективного и вдобавок дешевого удаления из воды аммиачных солей и других вредных для рыбы азотистых веществ.
И тут нетоксичные и дешевые природные цеолиты, способные поглощать из раствора ионы аммония, оказались как нельзя кстати.
Успешных исследований по применению цеолитов в рыбоводстве проведено много - и у нас, и в Америке, и в Японии -везде, где развито производство прудовой рыбы или выращивание молоди ценных пород рыб. Как видно из анализа публикаций и патентов, дело быстро продвинулось от лабораторных опытов до промышленных масштабов. Сегодня применение цеолитов для очистки водоемов - такой же типовой для рыбного хозяйства биотехнологический прием, как, например, окучивание для растениеводства.
Как проводится очистка? В системах с циркуляцией воды (инкубаторы для икры, питомники для мальков, небольшие пруды) воду фильтруют сквозь слой цеолита Для обработки больших водоемов цеолиты вносят на дно после чистки, перед наливом пруда, либо равномерно рассыпают по поверхности водоема (очень удобно - зимой, по льду).
Много ли нужно цеолита? В целом картина такова. Килограмм природных цеолитов способен поглотить до трех-пяти граммов аммония. Этого достаточно для очистки нескольких литров воды при концентрации 1 миллиграмм на литр. При этом содержание аммония снижается до уровня, при котором даже такая сверхчувствительная к качеству воды рыба, как форель, чувствует себя в пруду, как в реке.
Характерно, что все исследования - и наши, и зарубежные - дают примерно одну и ту же оптимальную дозировку цеолита при внесении в водоем россыпью - 200- 300 килограммов на гектар. Иначе говоря, на пруд 100 на 100 метров достаточно четырех-шести пятидесятикилограммовых мешков.
Внесение в пруд цеолита дает длительный эффект - по меньшей мере, и на следующий год тоже, - в том числе и потому, что отсутствие в воде аммония подавляет развитие сине-зеленых водорослей, гнилостных и анаэробных микроорганизмов. В то время как полезные животные - те же рачки дафнии, которых так любит рыба, - в очищенной цеолитом воде тоже чувствуют себя значительно лучше. Таким образом, цеолиты не просто очищают воду от солей аммония, а оздоравливают всю экосистему водоема за счет повышения усвояемости кислорода рыбой и предыдущими звеньями ее пищевой цепи.
Что касается рыбы, то ее продуктивность растет на 30-80 %, что в абсолютных цифрах составляет 200- 300 кг с гектара воды в год.
В итоге на каждый килограмм добытой в карьере горной породы - цеолита - мы получаем дополнительно килограмм живой рыбы! Естественно, что в лучших условиях рыба не только лучше растет, но и становится здоровее - выживаемость за период откорма рыбы растет с 90 до 95%, то есть смертность рыбы падает в два раза. Заодно снижается содержание тяжелых металлов как в воде, так и в рыбе, - как минимум в 1, 5-2 раза.
Особенно ярко действие цеолитов проявляется в экстремальных условиях - при перевозке свежей рыбы в цистернах и мальков в полиэтиленовых мешках - то есть когда рыба скучена и задыхается.
И тут цеолит, всыпанный в воду, в среднем в два раза снижает потери - при равном содержании кислорода в воде. По моему, весьма и весьма неплохо.
Конечно, едва ли Вы или наши читатели разводите рыбу на продажу. Но в данном случае рыба интересует нас не как таковая, а как экологический индикатор - то есть живой организм, чувствительный к качеству и биологическим свойствам воды.
Хотя, если речь идет об аквариуме... Кстати, первыми за цеолиты ухватились именно владельцы зоомагазинов - ведь цеолит, насыпанный в фильтр или просто на дно аквариума, заметно меняет жизнь рыбок к лучшему - да и воду менять приходится реже. Стоит цеолит дешево, а покупается в мелкой фасовке гораздо дороже и регулярно.
© Орлов А. Д., 2004
© Издательство "ДИЛЯ", 2004
© Оформление "Издательство "ДИЛЯ", 2004
Сайт фирмы "ДИЛЯ": www.dilya.ru