Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Тем не менее, если быть точным, пищевые отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравления и пищевая токсикоинфекция.
Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.
Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.
Пищевая токсикоинфекция – это наиболее часто встречающийся вид отравлений - продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. О таких отравлениях и пойдет речь... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>