Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Тем не менее, если быть точным, пищевые отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравления и пищевая токсикоинфекция.
Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.
Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.
Пищевая токсикоинфекция – это наиболее часто встречающийся вид отравлений - продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. О таких отравлениях и пойдет речь.
Симптомы пищевого отравления
Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:
- болями в животе
- тошнотой
- многократной рвотой
- диареей: стул до 10-15 раз в сутки
- повышением температуры тела до 37,5-39 С
- общей слабостью
- ознобом
Как предупредить пищевое отравление
1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.
Кто входит в группу риска
Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. При этом в группу повышенного риска входят:
- Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов.
- Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.
- Беременные женщины.
Что делать, если вы отравились?
При легких формах пищевого отравления будет достаточно только «домашних» мероприятий, тогда как в более тяжелых случаях, или при отравлениях людей из групп риска необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.
Основные действия по оказанию помощи дома с Литовитами
Особенностью пищевых отравлений является то, что в силу ряда причин токсическое вещество может задерживаться в желудочно–кишечном тракте продолжительное время (от нескольких часов до нескольких суток), постоянно всасываясь в кровь. Поэтому удаление яда из полости ЖКТ в этих случаях имеет первостепенное значение. Если опорожнение желудка не представляет технической сложности, то удаление яда из полости кишечника может оказаться непростой задачей: при наличии пареза кишечника слабительные средства и фармакологическая стимуляция ЖКТ оказываются малоэффективными. Эффективным методом в борьбе с отравлениями является соблюдение принципов гигиены внутренней среды организма посредством применения цеолитсодержащей продукции – БАД к пище серии «Литовит» и «Оптисорб».
Детоксикационные свойства цеолитсодержащей продукции при пищевой и лекарственной интоксикации достоверно показаны в ходе экспериментальных научно–исследовательских работ.
Энтеросорбция является эффективным способом детоксикации организма и широко применяется в лечении различных заболеваний, сопровождающихся токсикозом. Энтеросорбенты способны практически мгновенно связывать токсические вещества, предупреждая их поступление в кровь (Е. А. Лужников, 1999). Энтеросорбенты с успехом применяются в практике работы отделения острых отравлений НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, где проводились клинические испытания БАД к пище «Литовит–М» и «Оптисорб». «БАД к пище «Литовит–М» является эффективным энтеросорбентом, обеспечивающим снижение концентрации токсикантов психотропного действия в содержимом желудка при острых пероральных отравлениях на 77–91 %».
При острых интоксикациях рекомендован «Оптисорб» (оптимальный сорбент). Само название этого продукта говорит о предпочтительной области его применения, т. е. при ярко выраженных пищевых и иных отравлениях, поскольку «Оптисорб» сорбирует не только неорганические, но и органические составляющие.
В данном случае на стандартную неорганическую основу цеолита с ее уникальными сорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами, как на матрицу, введена составляющая органического происхождения – диатомит, который способен многократно усилить сорбционное действие цеолита, с которым многие уже знакомы. Диатомит природный возник при осаждении кремнистых створок панцирей палеоценовых диатомовых водорослей и имеет пресноводное и морское происхождение, т. е. химически диатомит на 96 % состоит из диатомовых водорослей. Диатомит обладает большой пористостью и высокой способностью к адсорбции.
БАД к пище «Оптисорб» позволяет существенно повысить адаптационные возможности организма в современных стрессовых ситуациях (отравление, передозировка лекарственных препаратов, анемии, микроэлементозы и т. д.) (смотрите рисунок).
(нажмите на картинку для увеличения)
Схема применения БАД к пище «Оптисорб» при интоксикации
При острой интоксикации рекомендован прием БДД к пище «Оптисорб» по одному пакету (2,5 г) 2 раза в день во время еды, запивая водой (0, 5 стакана).
Индивидуализация питания при хронических интоксикациях
«Литовит–М» (один раз в квартал)
5 дней – 1 г утром, 1 г вечером
5 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
«Литовит» (один раз в квартал)
5 дней – 1 г утром, 1 г вечером
5 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
«Литовит–О» (один раз в квартал)
5 дней – 1 г утром, 1 г вечером
5 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
5 дней – перерыв
10 дней – 1,5 г утром, 1 г вечером
«Литовит–Ф» (один раз в квартал)
Вызовите скорую помощь, если:
1. У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови.
2. Вы относитесь к группе высокого риска.
3. При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.