Вредные стереотипы. Как наслаждаться жизнью долгие годы?

Коллоидный психолог

Александра ПеноваПомните героев «Старосветских помещиков» Гоголя, тихо угасавших вдвоем в полусонном имении? Между тем, эти «два старика прошедшего века» в наши дни только собирались бы оформлять пенсию: ему было 60 лет, а ей - 55.

А за триста лет до Гоголя философ Монтень, размышляя о возрасте, подводил черту под собственной жизнью: «…раз мы перешли обычные границы, которые и являются подлинной мерой длительности нашего существования, нам не следует надеяться на то, что путь наш еще удлинится». А было ему что-то около 55 лет!

Cредней продолжительности жизни людей в XVI веке, когда жил Монтень, мы не знаем, но в XVIII веке ее уже подсчитали: всего 32 года! В конце XIX столетия этот показатель добрался только до 45 лет. Поэтому в начале века ХХ немецкий физиолог Рубнер предложил считать 50 лет „порогом старости”, а американский врач В. Аслер утверждал, что 60 лет – это предел, после которого старики становятся обузой себе и обществу.

Но сегодня средняя продолжительность жизни людей в Европе зашкаливает за 80, а мы все продолжаем пользоваться привычными стереотипами: «преклонный возраст», «дряхлая старость»…

Опыт полезный и опыт вредный

Очень упрощенно, стереотип - это принятый в обществе образец восприятия той или иной проблемы, основанный на предшествующем опыте. Опыт может быть социальным, - и тогда возникают мнения и выводы, вроде суждений о «преклонном» возрасте, как годах беспомощности и болезней... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела