Зима не диверсия, хандра не депрессия

Зима не диверсия, хандра не депрессияТа самая хандра, которой так красиво и романтично страдал Евгений Онегин, для современного человека всего лишь унылый марафон сквозь рутину пасмурных будней. Писатели, поэты и художники часто черпают вдохновение в щемящем чувстве неизъяснимой печали, а обычные люди просто ощущают себя в глубокой… тоске.

Хандра появляется ближе к зиме и постепенно нарастает там, где эта зима периодически случается, так что она может быть не только русской, но и канадской, и французской, но вот о бразильской хандре никто не слышал. И это неудивительно. Наука объясняет «сезонное аффективное расстройство» тем, что быстро сокращается световой день, и мы вынуждены большую часть суток пребывать в сумерках. Довольно резко холодает, а когда холодно, у нас замедляется обмен веществ, работать не хочется и тянет ко сну. Плюс к этому после летнего подъёма неизбежно наступает эмоциональный спад - «оглянуться не успела, как зима катит в глаза». А до весны ещё так далеко... Снижается двигательная активность, уменьшается количество ярких впечатлений.

Есть и физиологическая причина - банальный недостаток витаминов, например вырабатывающегося на солнце витамина D. К тому же предзимний рацион у нас обычно оскудевает.

И ещё, мрачные мысли и настроения, приходящие к нам поздней осенью и зимой, по сути вызваны просто «химией»: световое голодание приводит к нарушению выработки эпифизом (железой в мозге) веществ, регулирующих суточные ритмы в организме человека...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела