В 1957-1959 гг. исследователи Шварц и Мерц установили, что если рацион крыс беден по содержанию хрома, у них развивается непереносимость сахара и сахарный диабет. Рафинированные продукты в рационе питания человека тоже часто не обеспечивают поступление достаточного количества хрома в его организм.
Лучше всего хром усваивается организмом в виде хелатных соединений — хром-пиколината и хром-никотината. Так как никотиновая кислота является нестабильным соединением, легко разрушающимся при тепловой обработке пищи, применение пиколинатов хрома имеет преимущество при коррекции уровня хрома в организме.
Хром накапливается в организме в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, лёгких.
Хром-инсулиновый комплекс является «фактором толерантности к глюкозе», способствуя регуляции уровня сахара в крови, поэтому пиколинаты хрома можно использовать для улучшения состояния пациентов с сахарным диабетом II типа. Также хром входит в состав фермента трипсина.
Хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации.
Хром участвует в обмене липидов, а в условиях дефицита йода может замещать его в составе тиреоидных гормонов.
Содержится в фитоформулах: