Свободный бор впервые получили французские химики Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар в 1808 г. В организме человека депо бора представлено в костном мозге, печени, щитовидной железе и селезёнке.
Бор участвует в регуляции обмена кальция, фосфора, витамина D, магния, калия, меди, цинка, алюминия, стимулирует гемопоэз и повышает концентрацию стероидных гормонов в плазме крови.
Влияние на уровень тестостерона в крови позволило использовать бор в качестве добавки в рацион спортсменов для улучшения переносимости повышенных физических нагрузок. Коррекция дефицита бора у женщин в менопаузе позволяет повысить уровень эстрадиола в плазме крови. Бор регулирует синтез нуклеиновых кислот в костной ткани, потенцирует усвоение кальция и магния костной тканью. При дефиците бора возникает предрасположенность к проявлениям гиповитаминоза D, что сопровождается задержкой роста, повышением активности щелочной фосфатазы, остеомаляцией.
Бор также обладает противовоспалительной активностью. Отмечают у бора также противоопухолевое действие в отношении мастопатии, меланомы, лейкоза, аденокарциномы лёгких, что связывают с торможением синтеза ДНК и роста опухолевых клеток. Отмечается синергизм действия бора с йодом и цинком.
Бор помогает предупредить остеопороз (в сочетании с добавками кальция, витамина D, магния и марганца). Бор позволяет эффективнее использовать витамин D, ответственный за накопление кальция в костной ткани. Бор успешно используется в медицине в комплексной терапии артритов. Он в значительной степени снижает остроту симптомов заболевания. Одно из клинических испытаний показало, что у женщин в период менопаузы бор вдвое снижает потери кальция с уриной. В то же время бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни. У мужчин в пожилом возрасте добавки бора улучшают гормональный гомеостаз.
Содержится в фитоформулах: