Катион магния занимает второе место по содержанию в клетке после калия. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора — кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов. Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: регулирует нервно-мышечную проводимость, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нервной системы; регулирует тонус гладкой мускулатуры печени, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря и бронхов, купируя болевой синдром и способствуя их очищению.
Клинический эффект магния проявляется успокаивающим, анальгетическим, противосудорожным, мочегонным, гипохолестеринемическим, желчегонным, противоаллергическим действием.
Магний при заболеваниях органов мочевыделения снимает спазм мочеточников и мочевого пузыря, облегчая болевой синдром, и способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря.
Магний оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и её высших отделов (особенно в сочетании с витамином B6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. Он питает нервные клетки, предупреждает депрессию и ослабляет последствия стрессов, снижает утомляемость, раздражительность, нормализует сон.
Магний в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, предохраняя от сахарного диабета, панкреатита. При сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения.
Магний способствует снижению содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов, повышению липопротеидов высокой плотности.
Витамины E и B6 улучшают всасывание магния в кишечнике. Сам магний входит в активный центр пиридоксиновых ферментов.
Магний является антагонистом кальция в процессе возбуждения мышц. Кроме того, магний препятствует накоплению в организме нейротоксичных металлов (бериллия, никеля, свинца и алюминия).
Дефицит магния у человека приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, гипертензия), органов желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диспепсия, спазмы желчного пузыря, кишечника, запоры), нервной системы (тревога, раздражительность, нарушение кожной чувствительности, атаксия, головокружение, тремор рук, судороги), мышечной слабости, бронхообструкции, понижению температуры тела, выпадению волос и повышенной ломкости ногтей, анемии, иммунодефициту, предменструальному синдрому и половым расстройствам, а у детей ещё и к энурезу. При дефиците магния происходит накопление железа в ретикуло-эндотелиальной системе — печени и селезёнке (сидероз).
При дефиците магния снижается острота слуха. Прогрессирование нейросенсорной тугоухости может замедлиться и регрессировать при нормализации уровня магния в организме.
Дефицит магния повышает восприимчивость организма к патогенным микроорганизмам. Применение магния повышает антимикробную активность пенициллинов, аминогликозидов, снижает летальность при бактериальном токсическом шоке, сепсисе.
В состоянии стресса происходит выведение магния из клеток под влиянием повышенного уровня адреналина и норадреналина, что способствует дефициту магния в организме и требует его дополнительного введения.
Выявлена тесная обратная корреляционная связь между дефицитом магния и уровнем артериального давления у больных артериальной гипертензией. Гипомагнезиемия является фактором риска смертности от инсульта, так как при снижении уровня магния в крови возрастает тонус мозговых сосудов. В биогеохимических провинциях со сниженным содержанием в мягкой воде магния и кальция отмечается повышение частоты инсульта. Приём магния способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, улучшению мозгового кровотока и состояния миокарда, уменьшает выраженность ангиодистонических головных болей.
Содержится в фитоформулах: