В природе йод встречается в виде йодидов и йодатов, в составе морской воды он присутствует в виде йодистого натрия и йодистого магния. В Древнем Китае за 3 тыс. лет до н. э. сожжённые морские водоросли применяли для лечения зоба, а в Древней Греции Гиппократ прописывал больным это же средство.
Соли йода всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника и через кровеносную систему поступают в щитовидную железу, эпителий которой активно накапливает йодиды для включения йода в тиреоглобулин — основу для образования гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Для образования этих гормонов также необходимы селен и медь.
Согласно данным ВОЗ (2000 г.), более 30 млн людей в мире страдают поражениями мозга вследствие эндемической недостаточности йода. Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы с эутиреозом или гипотиреозом, тератогенному эффекту у плода, повышенной перинатальной смертности, йодному кретинизму — отставании в росте и умственном развитии у детей (интеллектуальная недостаточность, сочетающаяся с низкорослостью, деформацией скелета и глухонемотой), а также у взрослых — к артериальной гипертензии, бесплодию. При эндемическом зобе с гипотиреозом замедляется обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уровень холестерина в крови, снижается память и работоспособность, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, тяжелее протекают инфекционные заболевания. При дефиците йода повышается риск развития рака желудка.
Содержится в фитоформулах: