Член-корреспондент РАМН,
профессор, директор НИИ терапии
Сибирского отделения
Российской Академии
медицинских наук
Михаил Иванович Воевода
Из всех многочисленных заболеваний, которыми страдает современное человечество, первое место занимают сердечнососудистые заболевания. «Киллер N1», так окрестили кардиологи атеросклероз сосудов - причину сердечных инфарктов и инсультов. Россия занимает второе место после Украины в черном списке смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят жизни 1 250 000 работоспособных людей в нашей стране. Но ведь есть же народы долгожители, у которых распространенность сердечнососудистой патологии не имеет пандемического характера? Да, есть. Это народы, населяющие
Кавказ, Францию, Испанию со специфическими особенностями питания, рацион которых содержит много свежей и полезной растительной пищи, фруктов и морских продуктов. Ну, а если условия жизни не позволяют? Не фатально. Растительные соединения, тормозящие развитие атеросклероза, можно получить в концентрированном виде, в виде специальных препаратов.
Почему болит сердце?
Сердечная мышца работает как насос, который перекачивает ежедневно кубометры крови. Поэтому она остро нуждается в кислороде и метаболитах, поддерживающих энергетический обмен. Если сердце заболело — это значит, что произошло сужение сосудов, питающих сердечную мышцу. Если сердечные боли стали периодическими — значит это начальная стадия ишемической болезни сердца. В 95% случаев причиной ишемической болезни сердца является образование атеросклеротических бляшек в сосудах: вначале — липидных полосок, затем по мере прогрессирования атеросклеротического процесса — атероматозных бляшек и, наконец, нестабильных бляшек, которые могут «взрываться». В результате этого «взрыва» (разрыва бляшки) образуется тромб, который полностью, как пробка, перекрывает питающую сердце артерию. Последствие этого драматического события — инфаркт миокарда. Недаром ведущие кардиологи мира ежегодно устраивают симпозиумы в местах потухших или действующих вулканов, сравнивая атеросклеротическую бляшку с дремлющим вулканом, извержение которого в любой момент может закончиться катастрофой.
Когда и у кого развиваются в сосудах атеросклеротические изменения? Признаки атеросклероза развиваются у всех! В 10-летнем возрасте липидные пятна занимают 10%, а к 25 годам — до 30—50% поверхности аорты. К пятнадцатилетнему возрасту липидные пятна появляются в коронарных артериях сердца, к 35—45 годах - и в артериях мозга. У мужчин в половозрелом возрасте развитие бляшек происходит гораздо быстрее, чем у женщин. После наступления менопаузы шансы заболеть становятся равными. Правда, далеко не у всех людей атеросклеротические изменения сосудов приводят к развитию органных поражений, таких как ишемическая болезнь сердца, недостаточность мозгового кровообращения, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей. То есть развитие атеросклеротических изменений можно ускорить, а можно и затормозить. Именно в этом направлении работают ученые всего мира.
В последние годы кардиологи забили тревогу — инфаркты «помолодели». Современные молодые люди в возрасте 30—40 лет, находясь в условиях повседневного стресса, не контролирующие свой рацион питания, неожиданно становятся жертвами агрессивной ишемической болезни. Мир не изменишь. Но нам решать, с какого возраста надо задуматься, как без ущерба для деятельности сохранить свое здоровье. Ведь коварство сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, что начальные стадии болезни проходят бессимптомно, как процессы внутри милого и доброго вулкана. Не будет ли поздно и очень дорого, когда произойдет его извержение, и здоровый полный сил человек превратится в инвалида? Ответ прост. Начните прямо сейчас.
Лечить или заниматься профилактикой?
Лечить сердечно-сосудистые заболевания хлопотное и дорогое удовольствие. Ежегодно Национальный институт здоровья США выделяет до 5 миллиардов долларов на создание эффективных средств против атеросклероза. Однако, согласно последним данным, опубликованным Американской ассоциацией сердца, смертность от последствий атеросклероза к 2020 году может повыситься еще на 20% несмотря на широкое применение гиполипидемических и антиатерогенных препаратов.
Существуют две тактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На начальных стадиях заболевания врачи рекомендуют диету. Если заболевание прогрессирует, характеризуется постоянными сердечными болями, высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина крови, плохими показателями электрокардиограммы, тогда назначают анальгетики, гипотензивные препараты, коронаролитики, препараты, влияющие на сократительную способность миокарда, снижающие потребность миокарда в кислороде, антигипоксанты и антиоксиданты, средства, улучшающие реологию крови и состояние микроциркуляторного русла, препараты, снижающие уровень холестерина.
Даже при простом перечислении групп препаратов получается весьма длинный список, и пациент зачастую вынужден одновременно (и постоянно!) принимать минимум 5-6 препаратов. Добавим к этому, что все они дают значительную нагрузку на печень и почки, а также обладают различными побочными эффектами.
Вот и получается — одно лечим, другое калечим, поэтому современную ситуацию с фармакотерапией сердечнососудистой патологии удовлетворительной никак не назовешь. Поиск эффективных и безопасных средств борьбы с атеросклерозом привел фармакологов к изучению ряда природных соединений, относящихся к группам полифенолов, терпеноидов и их производных. Выяснилось, что многие из этих веществ обладают свойствами, делающими их применение целесообраз ным для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений. К этим свойствам относится высокая антиоксидантная активность, положительное влияние на обмен холестерина, противовоспалительное действие, результатом чего является угнетение атерогенеза. Кроме того, многие из этих веществ нормализуют окислительный метаболизм в сердечной мышце, защищают ее от постгипоксических повреждений и нормализуют состояние микроциркуляторного русла.
К очень весомым плюсам этих веществ относится также и то, что они являются эссенциальными компонентами наших повседневных продуктов питания и не токсичны, поскольку наш организм адаптировался к ним в течение миллионов лет. И эти вещества можно принимать всю жизнь.
Примером использования современных знаний химии и биологии природных соединений для профилактики и комплексной терапии сердечнососудистой патологии является БАД «Кардиолептин», разработанная компанией «Апифарм».
Исследования, проведенные совместно с Научным центром клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями применение Кардиолептина в течение 2 недель (на фоне базовой терапии) приводит к более полному устранению клинической симптоматики, улучшению ЭКГ, повышению резистентности липопротеинов низкой плотности к окислению, что свидетельствует об антиоксидантном и антиатерогенном действии этой БАД.
Отсутствие у Кардиолептина влияния на уровень системного артериального давления делает возможным его применение при самой различной патологии сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардитов и миокардиодистрофий различного генеза, нейроциркуляторной дистонии.
Как показали исследования, Кардиолептин прекрасно сочетается с общепринятыми методами фармакотерапии сердечно-сосудистой патологии.
Профилактика — наука не болеть
Вспомним греческую мифологию, бога-врачевателя Асклепия и его дочерей Гигиену и Панацею. Панацея занималась врачеванием, а Гигиена рекомендовала способы здорового образа жизни. Иногда сестры ссорились, потому что Гигиена лишала Панацею возможности применить свой врачебный талант. Но, в общем-то, жили две сестры в дружбе и согласии. Так живут в настоящее время традиционная медицина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает многочисленными исследованиями, что главной причиной сердечнососудистых заболеваний является дефицит в современном рационе, состоящем, главным образом, из рафинированных продуктов, природных биологически активных субстанций, спасающих человека от развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Вспомним кавказское долголетие и жизнелюбие французов. Да, с климатом нам не повезло. Зато нам повезло, что технологи из Сибири нашли способ приготовления средства, в которое заложена защита от развития коварного заболевания под названием атеросклероз.
Еще в 19 и в начале 20 века Боткин, личный врач императора Николая II, отмечал лишь казуистические, т.е. редкие случаи возникновения ишемической болезни сердца, которая тогда именовалась как «грудная жаба». Но научно-технический прогресс привел к изменению образа жизни, питания и резкому росту сердечно-сосудистых заболеваний, которые в наше время приобрели признаки эпидемии. Прогресс не остановишь. Но можно ли остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний? Сейчас мы знаем, что можно. И, если нельзя изменить условия жизни, то с помощью концентрированных биологически активных добавок можно не только защитить себя от атеросклероза, но и продлить жизнь и молодость.
Эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Действие: нормализует сердечный ритм, улучшает коронарное кровообращение и обмен веществ в сердечной мышце.
КАРДИОЛЕПТИН эффективно защищает сердечную мышцу от гипоксии при коронарной недостаточности.
Состав: экстракты прополиса, плодов шиповника, плодов боярышника, листьев мяты перечной, цветков ноготков.