Внимание — холестерин!

Михаил Аркадьевич КолпаковДоктор медицинских наук,
профессор, заведующий лабораторией
лимфотропной терапии НИИ клиническ
экспериментальной лимфологии СО РА
Михаил Аркадьевич Колпаков

Слово холестерин у большинства людей ассоциируется с атеросклерозом, состоянием, когда это вещество «откладывается» в стенках артерий. При этом лишь немногие знают, что уровень холестерина в крови во многом зависит от состояния печени. С другой стороны, одним из следствий нарушения обмена холестерина в печени являются заболевания самой печени - желчнокаменная болезнь и жировой гепатоз, при развитии которых, как показывают исследования, возрастает и частота атеросклеротических поражений сосудов.

Холестерин является жизненно необходимым организму веществом, поскольку он является важным компонентом клеточных мембран и служит предшественником некоторых гормонов и компонентов желчи. Другое дело, что различные причины могут вызывать нарушения обмена холестерина и это чревато развитием ряда заболеваний.

Современная медицина рассматривает печень как центральный орган регуляции холестеринового обмена, синтезирующий более 80% холестерина в организме, одновременно обеспечивая и основной путь его выведения в составе желчи. Нарушения функций клеток печени вызывает нарушения обмена холестерина в целом организме, а следствием этого является развитие такого заболеваний как атеросклероз и заболеваний самой печени — желчнокаменной болезни и жирового гепатоза.

Желчнокаменная болезнь заслуживает особого внимания потому, что в данном случае терапевтическая патология перерастает в хирургическую, опасную развитием грозных осложнений: деструктивного холецистита, водянки и эмпиемы желчного пузыря, механической желтухи, холангита и холангио-гепатита, билиарного цирроза печени и других. Вследствие этого больные желчнокаменной болезнью должны находиться под врачебным наблюдением для своевременного решения вопроса об оперативном лечении.

Желчнокаменная болезнь заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и в протоках.

Камни бывают разные: холестериновые, пигментные, известковые, смешанные, но наиболее часто встречаются смешанные и холестериновые. В смешанных камнях содержание холестерина обычно составляет около 70%, а в холестериновых до 90%.

Характер встречающихся камней сильно зависит от стиля питания. Так в Западной Европе, России и США доминируют смешанные и холестериновые камни, а в странах Юго-Восточной Азии и в Японии пигментные. Более того, в последние десятилетия частота встречаемости холестериновых камней у японцев значительно возросла, что связывают с широким распространением западного стиля питания.

Для того чтобы холестерин, находящийся в желчи, выпал в осадок необходимо, чтобы желчь стала литогенной (от слов lithos (греч.) камень и genesis (греч.) образование), т.е. увеличилось содержание холестерина в желчи, и снизилась способность желчи его растворять. Такие изменения состава желчи происходят либо в результате повышенного синтеза или поступления в организм холестерина, либо в результате нарушения выработки других компонентов желчи. Кроме этого, большое значение имеет нарушение оттока желчи и наличие воспалительного процесса.

К факторам риска желчнокаменной болезни относятся воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, снижение перистальтики кишечника (запоры), дисбактериоз и... принадлежность к женскому полу!

Частота желчнокаменной болезни у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин. Склонность к выработке литогенной желчи у девочек возникает, начиная с пубертатного периода, и причина этого в возрастающей выработке женских половых гормонов. Стоит также обратить внимание, что риск развития желчнокаменной болезни возрастает у женщин, пользующихся гормональной контрацепцией и при беременности.

Интересно, что если ранее считалось, что образование желчи является результатом простого «вымывания» холестерина, лецитина и билирубина из печеночных клеток током желчных кислот, то исследования последнего десятилетия внесли существенные коррективы в наши представления о желчеобразующей функции печени, в частности, был открыт ряд генных механизмов регуляции этих процессов. Эти открытия ставят вопрос о возможном наличии генетической предрасположенности ,к развитию желчнокаменной болезни и открывают широкие перспективы для поиска новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения желчнокаменной болезни.

Профилактика или скальпель хирурга?

Поскольку основным методом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря, то профилактика этого заболевания является особенно актуальной.

Профилактика желчнокаменной болезни заключается в контроле уровня холестерина крови и своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с желчнокаменной болезнью: заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, способствующих застою желчи; сахарного диабета; мочекаменной болезни; патологии желчевыделительной системы.

В контроле уровня холестерина крови особое значение имеет обогащение рациона овощами, фруктами, зерновыми культурами, растительными жирами, витаминами, антиоксидантами, использование желчегонных препаратов, повышение уровня физической активности.

На начальных этапах желчнокаменной болезни с успехом могут применяться многие лекарственные растения, являющиеся источниками флавоноидов, фитостеринов, полиненасыщенных жирных кислот, веществ, стимулирующих перистальтику кишечника и воздействующие на многие патогенетические звенья заболеваний печени и желчевыводящих путей.

В качестве фитотерапевтического средства хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Гепатолептин», в состав которого входит сбалансированная композиция натуральных ингредиентов(экстракты травы чабреца, цветков бессмертника, календулы, кукурузных рылец, прополиса), обладающих антибактериальными, противовоспалительными, желчегонными, антиоксидантными и гепатопротективными свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление Гепатолептина в схему лечения больных хроническим гепатитом и хроническим холангиохолециститом с явлениями жирового гепатоза существенно повысило эффективность проводимой терапии. Улучшение проявлялось в более эффективном устранении болезненной симптоматики, снижении в крови уровня холестерина, общего билирубина, ГТТ. Причем снижение уровня общего билирубина отмечалось только в группе больных, получавших Гепатолептин, что свидетельствует о его положительном влиянии на функциональную активность клеток печени. На основании этого Гепатолептин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных хроническими воспалительными заболеваниями печени и желчевыводящих путей: холециститами, холангитами, холангиогепатитами и жировым гепатозом. Эта БАД также с успехом может использоваться и для профилактики различных заболеваний печени и желчевыводящих путей, благодаря положительному влиянию на холестериновый и пигментный обмен в печени.

ГепатолептинГЕПАТОЛЕПТИН

Эффективен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Действие: подавляет инфекционный процесс в желчевыводящих путях, обладает выраженным противовоспалительным действием, усиливает выработку и секрецию желчи.

ГЕПАТОЛЕПТИН способствует захвату печенью холестерина из крови, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Устраняет лекарственную устойчивость патогенной микрофлоры, повышает эффективность антибактериальной терапии.

Состав: экстракты прополиса, цветков бессмертника, столбиков с рыльцами кукурузы, травы чабреца, цветков ноготков.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!