Как избавиться от мигрени?

Михаил Иванович ДушкинДоктор медицинских наук, профессор, ведущий
научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН,
зав. лабораторией Иммунологии атеросклероза
НИИ клинической иммунологии СО РАМН,
член Скандинавского общества исследования
атеросклероза, почетный гражданин г.Новосибирска
Михаил Иванович Душкин

Найдется ли на свете человек, у которого никогда бы не болела голова? Вряд ли! Интенсивные умственные нагрузки, пребывание в душном помещении, повышенное или пониженное артериальное давление, остеохондроз, травмы - этот перечень причин головной боли может продолжить каждый. Недаром упорно не поддающуюся решению проблему тоже принято.

Этой напасти не могут избежать даже практически здоровые люди, а что говорить о больных? Для людей с нарушениями мозгового кровообращения, гипертоников, лиц с последствиями черепно-мозговых травм, перенесших инсульт, головная боль становится верной и надежной спутницей жизни. Она заставляет бегать по врачам, глотать горстями таблетки и отравляет своим присутствием радости жизни.

В чем же причина такой распространенности этого симптома?

Головной мозг очень интенсивно функционирующий орган, что определяет его высокую чувствительность к уровню конечных продуктов обмена веществ в крови, которые могут оказать токсическое действие на нервную ткань. Поэтому все причины, приводящие к накоплению в ткани головного мозга продуктов жизнедеятельности, вызывают нарушение функционирования этого органа. Тревожным сигналом, оповещающим нас об этом, является головная боль.

Наиболее частая причина головной боли это нарушения мозгового кровообращения. Они могут быть функциональными, возникающими в результате спазма или расширения сосудов, или органическими в результате поражения сосудов атеросклерозом или вследствие повышенного артериального давления. Если функциональные расстройства мозгового кровообращения причиняют человеку в повседневной жизни лишь ряд неудобств, то органические поражения сосудов вызывают прогрессирующие нарушения работы головного мозга и кульминацией их является мозговой инсульт.

В настоящее время патология мозгового кровообращения занимает второе место в ряду главных причин смертности, уступая по этому показателю лишь заболеваниям сердца и уже опережая смертность от опухолей всех локализаций. Цереброваскулярная патология является ведущей причиной инвалидизации населения и, следовательно, представляет собой одну из важнейших медицинских и социальных проблем.

На сегодняшний день в мире заболеваниями сосудов мозга страдают около 9 млн. человек. Ведущую роль среди этих заболеваний занимают инсульты, поражающие от 5,6 до 6,6 млн. человек ежегодно и уносящие 4,6 млн. жизней. По материалам Всемирной организации здравоохранения, частота инсульта колеблется от 1,5 до 7,4 на 1000 человек. В Российской Федерации и странах СНГ отмечается прогрессирующий рост заболеваемости этой патологией: примерно каждые 1,5 мин у кого-то из россиян впервые развивается инсульт. Заболеваемость инсультом в России составляет 450 000 случаев в год: только в Москве количество острых инсультов составляет от 100 до 120 случаев в сутки. Общая смертность от инсульта в 2001 г. составила 1,28 на 1000 человек (у мужчин — 1,15; у женщин — 1,38). Смертность от инсульта в нашей стране одна из самых высоких в мире: в 2000 г. стандартизированный показатель составил 319,8 на 100 000 человек. По этому показателю Россия занимает второе место, уступая лишь Болгарии.

Инвалидизация после инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидизации, так как менее 20% выживших возвращаются к прежней социальной и трудовой деятельности. Помимо этого, наносится огромный ущерб экономике, с учетом расходов на лечение, медицинскую реабилитацию, потерь в сфере производства. В США материальные затраты при инсультах составляют от 7,5 до 11,2 млн. долларов в год, расходы на одного больного, учитывая необходимость длительного лечения и социальной реабилитации, составляют от 55 до 73 тыс. долларов в год.

Число пациентов с явлениями хронической ишемии головного мозга в нашей стране растет так же неуклонно, как и количество больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, составляя не менее 700 на 100 000 человек.

Наиболее часто острая и хроническая ишемия головного мозга развивается на базе таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, шейный остеохондроз, а также на фоне патологий сердца.

Основными факторами риска развития патологии мозгового кровообращения являются: артериальная гипертония, сосудистая гипотония, ожирение, повышенный уровень холестерина (особенно у лиц молодого и среднего возраста), курение,´ злоупотребление алкоголем, отягощенная наследственность, коронарный атеросклероз, сахарный диабет, эндокринная патология, шейный остеохондроз, проживание в местностях с резкими колебаниями метеорологических условий, труд с высоким интеллектуальным напряжением.

Растущий риск заболеваемости нарушениями мозгового кровообращения, высокая летальность и недостаточная эффективность существующих методов лечения настоятельно выдвигают на первый план задачи профилактики данной патологии. В том, что профилактические мероприятия могут быть достаточно эффективными убеждают последние тенденции заболеваемости острым инсультом, наблюдаемые в некоторых развитых странах. Так в США около 80 % смертей от мозгового инсульта возникают в возрасте старше 75 лет. Для сравнения, в странах СНГ в Украине 48%, в Армении 39,7%. Тенденцию к «постарению» инсульта в развитых странах связывают с изменением образа жизни, снижением распространенности в популяции таких факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, успешной профилактикой и адекватным лечением гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не последнее место в комплексе профилактических мероприятий занимает изменение образа питания и использование биологически активных добавок к пище в качестве корректоров рациона.

Использование природных соединений, в частности, относящихся к группам фенольных соединений и терпеноидов, как показывают научные исследования, является весьма перспективным для профилактики и комплексной терапии разнообразной сосудистой патологии. Для многих из этих веществ показана способность улучшать состояние макро- и микроциркуляторного русла, нормализовать обменные процессы в нервной ткани, высокая антиоксидантная активность.

Также преимущество использования этих веществ состоит в том, что они не являются чужеродными для организма, поскольку входят в состав продуктов питания человека, и наш организм адаптировался к ним миллионы лет.

БАД «Вазолептин», разработанная научно-производственной компанией «Апифарм», является примером практической реализации идеи создания средства, оптимально отвечающего задачам профилактики нарушений мозгового кровообращения, и обладающего свойствами венотоника, корректора обменных процессов в головном мозге и антиоксиданта.

Клинические исследования, проведенные совместно с Научным центром клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, показали, что у больных с нарушениями мозгового кровообращения Вазолептин приводит к более полному устранению симптомов заболевания, более быстрой нормализации артериального давления.

При этом улучшались биохимические показатели крови, что свидетельствует об антиатеросклеротическом действии Вазолептина.

Исследования также показали, что Вазолептин может успешно применяться для устранения головных болей сосудистого генеза, особенно мигренеподобного характера.

Причем эффект наступает в течение 30—40 минут!

Характерным также является отсутствие у Вазолептина влияния на системное артериальное давление, что позволяет применять его у людей с гипертонической болезнью и различными формами нейроциркуляторной дистонии.

Только ли людям с патологией мозгового кровообращения нужен Вазолептин? Разумеется, нет! Благодаря свойствам венотоника Вазолептин может применяться у больных с варикозным расширением вен. Благодаря вазотропным и адаптогенным свойствам он может применяться у людей с выраженной метеочувствительностью, при укачивании, синдроме хронической усталости, астено-невротическом синдроме.

Как источник природных антиоксидантов Вазолептин минимизирует образование свободных радикалов в организме, являющихся основным фактором . преждевременного старения, поэтому регулярное употребление Вазолептина будет способствовать омоложению организма и продлению активного долголетия.

Все болезни от нервов... В этой расхожей фразе содержится немалая доля истины. Причем автоматически подразумевается, что речь идет не о каких-либо периферических нервах, а о центральной нервной системе. Насколько наш головной мозг эффективен, гибок и адаптабелен, настолько и мы ощущаем себя здоровыми и счастливыми. Но жизнь постоянно проверяет нашу нервную систему на прочность и эффективность, поэтому наш мозг нуждается в помощи и защите. Вазолептин является средством такой защиты. Выше шла речь о заболеваниях, но не нужно забывать, что лучшее лечение — это профилактика, в которой биологически активные добавки должны играть определяющую роль, поэтому Вазолептин нужен всем нам, чтобы быть здоровыми и эффективными.

ВазолептинВАЗОЛЕПТИН

Эффективен при: заболеваниях центральной нервной системы, связанных с нарушением мозгового кровообращения, при метеочувствительности, остаточных явлениях после перенесенных черепно-мозговых травм и нейроинфекций.

Действие: нормализует кровообращение и веществ в головном мозге.

ВАЗОЛЕПТИН защищает головной мозг от гипоксии при нарушениях мозгового кровообращения, устраняет такие симптомы как головокружение и шум в ушах, способствует уменьшению неврологической симптоматики.

Состав: экстракты прополиса, плодов шиповника, травы зверобоя, плодов черноплодной рябины, корня левзеи сафлоровидной, цветков ноготков.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!