ДИСБАКТЕРИОЗ: поможет ли йогурт?

Анна Вениаминовна ШурлыгинаДоктор медицинских наук, профессор, главный
научный сотрудник Лаборатории
иммуноморфологии НИИ клинической и
экспериментальной лимфологии СО РАМН
Анна Вениаминовна Шурлыгина

Дисбактериоз... В настоящее время это патологическое состояние пользуется широкой известностью у населения во многом благодаря рекламным усилиям различных изготовителей кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, т.е. микроорганизмы-пробиотики. Если верить рекламе, то благодаря «живым» йогуртам проблема дисбактериоза полностью решена.

Действительно, основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотических препаратов, среди которых предпочтение однозначно следует отдать живым культурам пробиотических микроорганизмов.

Ранее влияние пробиотиков объяснялось тем, что принятые с пищей микроорганизмы укореняются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и вытесняют оттуда патогенную микрофлору. Однако научными исследованиями доказано, что микробы-пробиотики укореняются на слизистых оболочках только на достаточно короткий срок, а собственно восстановление микрофлоры может происходить только за счет размножения собственных микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. «Как же так! воскликнет читающий эту статью, ведь кисломолочные продукты помогают при дисбактериозе...»

Действительно, применение пробиотических продуктов снижает интенсивность болезненных симптомов, но это достигается не за счет восстановления нормальной микрофлоры, а за счет того, что микроорганизмы-пробиотики синтезируют многие вещества, положительно влияющие на моторно-секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому эффект пробиотических продуктов временный — после прекращения их приема клинические проявления дисбактериоза возвращаются.

Чтобы понять причину этого явления, нужно вспомнить строение слизистых оболочек. Как явствует из самого названия, слизистая, это ткань, которая вырабатывает слизь. Слизь это не просто некая «смазка», а динамическая система, обеспечивающая фиксацию к ней клеток иммунной системы, образующих первую «линию обороны» организма и обладающих выраженной противовоспалительной активностью. Также к слизистому слою прикрепляются резидентные пробиотические микроорганизмы, которые в толстом кишечнике образуют практически сплошной слой. Именно за счет высокой плотности нормальной микрофлоры она подавляет размножение условно патогенных микроорганизмов, не позволяя им проникнуть к клеткам эпителия.

Сценарий развития дисбактериоза в общих чертах таков вначале происходит массированная гибель нормальных микроорганизмов в результате действия антибиотиков, ионизирующей радиации или иных причин. При этом создаются условия для развития на поверхности слизистой оболочки условно-патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительного процесса. При возникновении воспаления нарушается выработка слизи, что препятствует восстановлению нормальной микрофлоры. Так замыкается порочный круг этого заболевания,обуславливающий достаточно низкую эффективность терапии.

Чтобы разорвать этот круг нужно восстановить слизистый слой, а единственный путь это сделать — убрать воспаление, а значит устранить его причину — условно-патогенную микрофлору.

Вот поэтому, как ни парадоксально, лечение дисбактериоза начинают опять-таки с антибактериальных препаратов, присоединяя пробиотики и пребиотики. Так что в лечении дисбактериоза одним йогуртом не обойтись! Нужна адекватная диагностика характера нарушений микробиоценоза и использование по возможности максимально селективных (т. е. избирательно действующих на определенный вид микроорганизмов) противомикробных препаратов. Также только специалист может правильно подобрать больному пробиотический препарат (не йогурт, естественно), оценить динамику и необходимую продолжительность лечения. А она может составлять до нескольких месяцев, так что стоит набраться терпения.

Можно ли еще каким либо образом повлиять на воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте?

Разумеется, можно. Одним из таких способов является применение лекарственных растений, содержащих с одной стороны фитонциды и другие вещества с противомикробной активностью, а с другой — различные фенольные соединения и терпеноиды, обладающие выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ряд таких растений широко вошел в практику лечения не только дисбактериоза, но и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта гастритов, энтероколитов, колитов, проктитов.

Лечить основное заболевание

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Понятие «дисбактериоз» означает всего лишь наличие количественных и/или качественных изменений микрофлоры. Другое дело, что дисбактериоз наблюдается практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта и является одним из механизмов развития и поддержания основного заболевания, в первую очередь хронических колитов и энтероколитов. При этом коррекция дисбактериоза не исчерпывает понятие лечения данных заболеваний, а является одним из компонентов их комплексной терапии.

В целом же лечение заболеваний желудка и кишечника включает в себя также нормализацию моторно-эвакуаторной, секреторной, экскреторной, пищеварительной функций желудочно-кишечного тракта и одним из важных компонентов терапевтических схем является фитотерапия.

В качестве фитотерапевтического продукта хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Энтеролептин», представляющий собой композицию экстрактов корня бадана, цветков календулы, цветков ромашки, травы тысячелистника, прополиса, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление препарата в схему лечения больных хроническим энтероколитом и хроническим холециститом с явлениями дисбактериоза существенно повысило эффективность проводимой терапии. Введение Энтеролептина в схему лечения приводило к лучшему купированию болезненных симптомов, отчетливому улучшению картины микробиоценоза кишечника. На основании этого Энтеролептин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных колитами, энтероколитами, дисбактериозом кишечника в качестве средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

ЭнтеролептинЭНТЕРОЛЕПТИН

Эффективен при заболеваниях кишечника.

Действие: снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, нормализует секретор ную активность желудка и кишечника, снижает газообразование, улучшает перистальтику, подавляет патогенную микрофлору.

ЭНТЕРОЛЕПТИН оказывает комплексное нормализующее действие на все отделы желудочно-кишечного тракта. Усиливает действие противовоспалительной терапии, устраняет устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Состав: экстракты цветков ромашки, прополиса, корневища бадана, травы тысячелистника, цветков ноготков.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!