Лишь немногие знают, что плесень не только портит внешний вид стен и мебели, но и в состоянии повредить самые прочные материалы, а у человека она может вызвать не только аллергию, но и хронические заболевания — вплоть до онкологических. Плесневым грибам не страшны ни холод, ни жара, ни высокое атмосферное давление, ни повышенные дозы радиации.
Грибки широко распространены во всех районах земного шара. Они — постоянные спутники человека. Вслед за человеком плесень попала в космос. Впервые плесневые грибы были обнаружены в 1980 году в обитаемых отсеках орбитальной станции «Салют-6». Через пять лет на станции «Салют-7» космонавты нашли плесень уже в разъемах и кабелях рабочего отсека. В некоторых местах мицелий грибов покрывал до 50% поверхности. Отдельные материалы, например изоляционная лента, были частично повреждены микроорганизмами. Во время 5-й экспедиции на станцию «Мир» сверхпрочное стекло навигационного иллюминатора транспортного корабля «Союз», состыкованного со станцией, оказалось «протравлено» плесенью. 24-я экспедиция на эту же станцию потеряла блок управления прибора коммутационной связи: грибы повредили изоляционные трубки и контактные колодки, в местах повреждения изоляции окислились медные провода. Сегодня колонии микроорганизмов продолжают свою разрушительную жизнедеятельность на космических объектах.
Ученые идентифицировали около 250 видов микроорганизмов земного происхождения, живущих внутри пилотируемых космических кораблей.