Введение

Основными факторами, влияющими на выбор того или иного антисептика, являются его эффективность против патогенных микроорганизмов, степень токсичности, длительность действия, удобство применения.

Нарастающее загрязнение окружающей среды, увеличившееся колиество катастроф антропогенного характера, резко возросшая в последнее время опасность террористических актов, в том числе биотерроризма, определяют обеспечение экологического благополучия населения, как одну из наиболее насущных и актуальных задач, стоящих перед государством и обществом. Особенно важна эта проблема в условиях географических особенностей нашей страны, социально-политических проблем последнего времени и глобальных тенденций, связанных с появлением новых инфекционных заболеваний. Только интенсивные усилия по предупреждению и профилактике помогут предотвратить или минимизировать возможные человеческие и материальные потери от таких угроз.

В Институте эколого-технологических проблем разработаны уникальные нетоксичные полимеры с широким спектром биоцидной активности - ПАГи. На их основе созданы новые средства дезинфекции, оригинальные препараты для защиты различных материалов и окружающей среды от биоповреждений.

Наиболее популярными и исследованными представителями ПАГов являются высокомолекулярные соли полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) — хлорид и фосфат, на основе которых изготавливаются дезинфицирующие средства «Скорая помощь против плесени» и «БИОПАГ-Д». Эти препараты обладают широким спектром: антимикробным, антивирусным, фунгицидным, пестицидным и алгицидным действием, низкой токсичностью, длительно хранятся без потери бактерицидных свойств, не имеют цвета и запаха, не раздражают кожу и слизистые оболочки, не обесцвечивают ткани, не вызывают коррозии оборудования, обладают поверхностно-активными свойствами. Самое главное, «Скорая помощь против плесени» и «БИОПАГ-Д» обладают пролонгированным бактерицидным действием, поскольку образуют на обработанной поверхности тончайшую полимерную пленку, обеспечивающую длительную защиту поверхности от атаки микроорганизмов, что позволяет использовать их для дезинфекции помещений медицинского, пищевого, ветеринарного профиля, а также любых других помещений. По бактериостатической и бактерицидной активности эти препараты не уступают лучшим зарубежным дезинфицирующим средствам, а во многих случаях превосходят последние.

Токсичность и опасность. Благодаря полимерной природе ПАГи обладают более низкой токсичностью по сравнению со своим прямым низкомолекулярным аналогом — хлоргексидин биглюконатом, не говоря уже о других высокотоксичных химических соединениях, используемых в качестве дезинфектантов. По параметрам острой токсичности дезинфицирующие средства на основе ПАГов относятся к III классу умеренно опасных веществ при попадании в желудок и к IV классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; их пары малоопасны при ингаляционном воздействии, не раздражают слизистые оболочки. В рекомендованных для целей дезинфекции дозах препараты не вызывают аллергии, не оказывают сенсибилизирующего действия, не накапливаются в организме, не дают отдаленных последствий. Вместо раздражающего действия на кожу рук, водные растворы ПАГов оказывают благотворное действие: уже через 5 минут после контакта препарата с искусственно инфицированной кожей рук удается выделить лишь единичные микроорганизмы; этот эффект сохраняется на протяжении не менее 5 часов, причем царапины и трещины заживают быстрее. ПАГи не содержат в своем составе тяжелых металлов, активного хлора и других опасных элементов.

Эффективность действия различных антимикробных средств на микроорганизмы, в первую очередь, зависит от их способности нарушать проницаемость клеточной стенки и проникать внутрь клетки.

Широкий спектр биоцидного действия ПАГов обусловлен наличием в повторяющихся звеньях макромолекул полимеров гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков (сульгина, исмелина, фарингосепта, стрептомицина и др.). Биоцидное действие ПАГов обусловлено тем, что фосфолипидные клеточные мембраны микроорганизмов, обладающие отрицательным суммарным электрическим зарядом, эффективно сорбируют биоцидный поликатион, который разрушает клеточную мембрану, ингибирует обменную функцию ферментов, нарушает воспроизводящую способность нуклеиновых кислот и белков, а также угнетает дыхательную систему. Такое воздействие наряду с разрушением стенок клетки приводит к гибели микроорганизма.

Средства не горючие и взрывобезопасные. Приготовленные рабочие растворы стабильны и сохраняют активность в течение двух месяцев в закрытых емкостях.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!