Диета при сахарном диабете II типа и Адиабетон

Сахарный диабет II типаИзменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету.
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.
Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания.
Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?
Диета при сахарном диабете II типа
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь.
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища.
Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?». На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Адиабетон - 4 уровня защиты при сахарном диабете 2-го типа

АдиабетонОбменные нарушения проявляются на 4 уровнях:

1 уровень – неполноценность рецептора к инсулину и снижение проникновения глюкозы внутрь клетки;
2 уровень – нарушение использования глюкозы клеткой;
3 уровень – сопутствующие нарушения липидного, белкового и минерального обмена;
4 уровень – патология сосудов (диабетическая ангиопатия), нарушение функции органов, в первую очередь глаза, а также почек и печени, нервной и иммунной систем.

Адиабетон – 4 уровня защиты

Состав: магния аспарагинат, калия аспарагинат, липоевая кислота, сухой экстракт корня лопуха, сухой экстракт столбиков c рыльцами кукурузы, витамин В1 (тиамин); хрома пиколинат.

Компоненты Адиабетона

  1. Ускоряют поступление глюкозы в клетки, усиливают действие инсулина и снижают потребность в этом гормоне (хром, кукурузные рыльца).
  2. Повышают эффективность использования глюкозы клетками и стимулируют выработку энергии (витамин В1, липоевая кислота, магний, кукурузные рыльца);
  3. Снижают всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте (экстракт корня лопуха), нормализуют уровень холестерина и нейтральных жиров в крови (экстракт корня лопуха, кукурузные рыльца).
  4. Способствуют профилактике нарушений работы сосудов и внутренних органов (экстракт корня лопуха, кукурузные рыльца, витамин В1, липоевая кислота, калий, магний).

Также:

  1. Хром участвует в работе инсулинового рецептора, повышая эффект инсулина в 7 раз.
  2. Экстракт столбиков c рыльцами кукурузы содержит биологически активные соединения, влияющие на работу генов, участвующих в регуляции углеводного, жирового, холестеринового обмена, что проявляется в снижении уровня глюкозы, инсулина, холестерина и нейтральных жиров в крови. Также кукурузные рыльца способствуют снижению артериального давления, обладают капилляроукрепляющим, противоотечным, антитромбогенным, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным действием.
  3. Тиамин, липоевая кислота повышают ферментативную активность пируватдегидрогеназного комплекса, улучшая усвоение глюкозы клетками.
  4. Экстракт корня лопуха (основные вещества – инулин, ситостерин и стигмастерин, изокверцитрин, гиперин, рутин, а также галены) стимулирует секрецию поджелудочной железы, обладает мочегонным, желчегонным действием, улучшает минеральный обмен.
  5. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. Участвует в проведении импульсов по нервным волокнам, осуществлении мышечных сокращений, поддержании сердечного ритма, регуляции артериального давления.
  6. Магний участвует в более чем 300 ферментных реакций, в частности, обеспечивающих образование и расходование энергии в клетках, участвующих в синтезе белков и нуклеиновых кислот, способствует транспорту важнейших ионов в клетку (кальция, калия, фосфора). Принимает участие в регуляции проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости, ограничивает стрессовые реакции. Магний способствует усвоению витаминов группы B, витаминов С и Е. Необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии и заболеваний сердца. Оказывает антиспастическое, сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Таким образом, Адиабетон действует на всех уровнях возникновения сахарного диабета 2-го типа и служит профилактике его осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек и печени.

Кроме сахарного диабета 2-го типа Адиабетон применяется при:

1. Возрастных нарушениях углеводно-жирового обмена (метаболический синдром):

  • повышение глюкозы крови (натощак) > 6,1 ммоль/л;
  • повышение глюкозы крови через 2 часа после сахарной нагрузки > 7,8 ммоль/л;
  • повышение общего холестерина крови > 5,0 ммоль/л;
  • повышение триглицеридов крови > 1,7 ммоль/л;
  • снижение холестерина ЛПВП:
    - у мужчин < 0,9 ммоль/л;
    - у женщин < 1,0 ммоль/л.

2. Ожирении (ИМТ > 30кг/м2) преимущественно при абдоминальном типе жироотложения:

  • у мужчин: ОТ > 94см, и/или ОТ/ОБ > 0,9;
  • у женщин: ОТ > 80см, и/или ОТ/ОБ > 0,85.

3. Жировом гепатозе

Эффективность Адиабетона значительно повышается при низкожировой и низкокалорийной (1200–1500 ккал/сутки) диете, приеме сорбентов и увеличении физической активности.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 2–3 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторять 3–4 раза в год.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, гипогликемия, гипермагниемия, гиперкалиемия, пониженное артериальное давление.

Форма выпуска: капсулы по 0,65 г.

Читайте также:

Препарат Адиабетон в каталоге >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела