Биологические ритмы (биоритмы) - регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий.
Из этого определения следует, что все жизненные процессы в организме находятся в колебательном состоянии - т. е. их активность совершает движение от минимума к максимуму, а далее - опять к минимуму. Полный цикл любой ритм совершает за определенное время, которое называется периодом.
Ритмов в организме великое множество - некоторые действуют на уровне клетки и даже отдельных клеточных структур, другие работают на уровне тканей и органов, а существуют также биологические ритмы организменного уровня, т. е. те ритмы, которым подчиняются все остальные. Также ритмы сильно различаются по величине периода - от миллисекундных до многолетних циклов. Несмотря на такое многообразие ритмов, как показано исследованиями, наибольшее значение для здоровья имеют суточные и сезонные ритмы, поскольку они играют ведущую роль в процессах адаптации организма к окружающей среде.
Значение биоритмов для организма
В чем же биологический смысл существования ритмов?
Во-первых, ни одна клетка, ни один орган не может работать непрерывно, поскольку в этом случае он быстро «износится». Поэтому важнейший, жизненно необходимый ритм - это чередование работы и отдыха. На уровне организма роль такого ритма выполняет ритм «Сон - бодрствование», период которого примерно соответствует 24 часам. Во время сна организм отдыхает и восстанавливается, а во время бодрствования - осуществляет разнообразную деятельность. Поскольку человек относится к дневным организмам, то в норме его ритм «Сон - бодрствование» привязан к смене дня и ночи. Сигналом к началу бодрствования является восход солнца, в ответ на изменение освещенности снижается выработка мелатонина в головном мозгу и наступает пробуждение. После захода солнца все происходит в обратной последовательности и человек засыпает. Таким образом, характер естественной освещенности является естественным времязадателем или, иначе говоря, синхронизатором ритмов «День — ночь» и «Сон — бодрствование».
Во-вторых, смысл существования ритмов заключается в создании условий для наиболее эффективной работы организма. Чтобы понять, что это означает, продолжим рассмотрение предыдущего примера. Пробуждение и переход к активной физической и психической деятельности означает повышение потребления организмом кислорода и энергоносителей, увеличение образования продуктов жизнедеятельности, а значит активизацию деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, перестройку работы нервной и эндокринной систем. Если человек проснулся, а «пробуждение» основных адаптационных систем запаздывает, то ни о какой эффективной работе речи не идет. Подобное явление наблюдал у себя практически каждый человек: когда с утра наблюдается упадок сил, эмоциональная тупость, заторможено мышление, рассеяно внимание, зато во второй половине дня и вечером человек пробуждается по-настоящему, возрастает работоспособность, повышается настроение, все буквально «горит» в руках. А на часах уже полночь... Время спать, а организм считает иначе. А утром все начинается сначала.
В этом примере наглядно показано, что происходит, когда стрелки биологических часов разных систем организма показывают разное время. Получается, что в рассмотренном примере период активной трудовой деятельности (день) приходится на минимум физиологической обеспеченности, поэтому эффективность труда также снижена.
В-третьих, наличие биоритмов облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям окружающей среды за счет того, что вырабатывается и закрепляется определенный временной стереотип деятельности и протекания физиологических процессов. Такой стереотип позволяет организму более экономно распределять ресурсы во времени и достигать приспособления меньшим напряжением адаптационных механизмов.
Согласование ритмов между собой и их пластичность
Все приведенные примеры иллюстрируют также важность правильного согласования биоритмов между собой. Существует такое понятие как пластичность биоритмов, т. е. ритм можно сдвигать вперед или назад на определенное время, изменяя время действия времязадателя. Так у людей, проживающих и в Западном, и в Восточном полушариях, момент пробуждения привязан к восходу солнца, хотя относительно друг друга этот момент сдвинут на 12 часов. А при перемещении из России на Американский континент организм подстраивается под новое для себя время пробуждения.
За счет пластичности достигается согласование ритмов между собой.
Пластичность биоритмов одновременно является и благом, поскольку имеет приспособительное значение, и неизбежным злом, поскольку неправильный режим дня и другие причины могут также вызывать рассогласование биоритмов.
Состояние рассогласованных биоритмов снижает жизнеспособность организма и эффективность его функционирования, поскольку при этом адаптация достигается большим напряжением приспособительных механизмов, повышает риск травматизма, также обострения имеющихся и возникновения новых заболеваний.
Следует также иметь в виду, что наличие любого заболевания в обязательном порядке предполагает рассогласование биоритмов, особенно ритмов, относящихся к функционированию пораженного органа или системы. А рассогласованность биоритмов снижает эффективность любого вида терапии.
Действие различных препаратов на организм тоже зависит от того, на какую фазу того или иного ритма приходится его действие. Если препарат принят в правильное время, то польза от него будет максимальной, а если в неправильное - то лекарство может или не дать эффекта, или даже причинить вред.
С другой стороны, приемом препарата в определенное время можно добиться согласования ритма, то есть в этом случае препарат может служить таким же времязадателем, как и, скажем, восход солнца, но более мощным и акцентированным на определенный орган.
Таким образом, учет биоритмов при применении любых препаратов важен сразу с нескольких точек зрения:
- прием в правильное время повышает эффективность препарата;
- прием в правильное время позволяет корректировать биоритмы и оказывать комплексное оздоровительное действие на ВЕСЬ организм.
Программа «Ритмы жизни» - повышение эффективности «Лептинов» путем учета суточных биоритмов
Для того, чтобы препарат мог работать в качестве времязадателя, необходимо, чтобы он после приема давал быстрый физиологически значимый эффект и принимался в правильное время. «Лептины» являются именно такими препаратами, и только с их появлением впервые удалось разработать методику коррекции биоритмов с использованием БАД, а не лекарственных препаратов.
Для индивидуального подбора оптимальных схем приема «Лептинов» нами была разработана программа «Ритмы жизни», которая прошла клиническую апробацию в ходе исследования, проведенного совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и санаторием «Парус» при гипертонической болезни. Результаты исследования подтвердили правильность выбранной методики коррекции биоритмов, поскольку только в группе коррекции биоритмов происходило снижение диастолического давления, в подавляющем большинстве (в 90 %) случаев восстанавливался суточный ритм сердечно-сосудистой системы и восстанавливалась регуляция артериального давления. Данная методика показала свое преимущество не только по сравнению с контрольной группой, не принимающей БАД, но и с группой, принимавшей только «Кардиолептин». Пройти тестированиеи скачать программу «Ритмы жизни» можно здесь, а также она имеется на CD «Продукция АПИФАРМ».
Значение программы «Ритмы жизни» для здоровых людей
Неправильно думать, что коррекция биоритмов нужна только при заболеваниях. Существует масса обстоятельств, вызывающих рассогласование биоритмов у здоровых людей:
- переезды и перелеты через несколько часовых поясов;
- сезонное рассогласование биоритмов (весна и осень);
- работа по «скользящему» графику и в ночные смены;
- нарушение режима сна и бодрствования и др.
Используя нашу программу, вы можете вовремя синхронизировать свои биоритмы, укрепив здоровье и не допустив возникновение заболеваний.
Значение сезонных ритмов для здоровья
Другим очень важным для здоровья фактором являются сезонные биоритмы, достаточно сказать, что в зависимости от времени года изменяется активность всех систем организма, и каждому времени года соответствует своя карта заболеваемости и необходимые профилактические меры - см. таблицу.
Данные этой таблицы помогут человеку заблаговременно принять профилактические меры, чтобы не допустить сезонного обострения заболевания.
Время года |
«Лептины» |
Заболевания |
Зима |
«Кардиолептин», «Вазолептин», «Лептоник», «Лептопротект», «Лептоседин» |
Инфекционный миокардит, инфаркт миокарда, смертность от ишемической болезни сердца, простудные заболевания, депрессивные состояния |
Весна |
«Энтеролептин», «Гепатолептин», «Лептопротект», «Нефролептин» |
Язвенная болезнь 12-перстной кишки, ревматизм, инфекции мочевыводящих путей |
Лето |
«Энтеролептин», «Гепатолептин» |
Кишечные заболевания |
Осень |
«Кардиолептин», «Вазолептин», «Лептоник», «Лептопротект», «Энтеролептин», «Лептоседин», «Нефролептин» |
Язвенная болезнь желудка, ревматизм, инфекционный миокардит, инфаркт миокарда, смертность от ишемической болезни сердца, инфекции мочевыводящих путей |
Источник: Журнал «АРГО и АПИФАРМ - 10 лет вместе!»