Переход на зимнее время вызывает десинхроноз

После перевода стрелок люди начинают чаще болеть и попадать в аварии. Это может быть связано с десинхронозом — состоянием, возникающем от сбоя природного ритма. Заподозрить его у себя можно по "вечерней" усталости. Чтобы помочь себе, принимайте острый перец, финики и грецкие орехи.

Весенний десинхроноз

В последнее воскресенье октября Украина переводит стрелки часов на один час назад — страна переходит на зимнее время. Это означает, что вставать будем на час позже (зимние 7 часов утра — это 8 часов по-летнему). Соответственно, будет раньше светать и раньше темнеть. Из-за того что мы будем вставать тогда, когда уже светло и не будем при этом включать свет, переход на летнее время дает экономию электроэнергии. При этом считается, что смена времени безвредна для здоровья — ученые до сих пор не смогли доказать, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются. И тем не менее, сухие цифры косвенно доказывают обратное. Каждую осень, в момент перехода на зимнее время, количество смертей на дорогах резко возрастает. В ГАИ нам сообщили, что количество ДТП после перевода стрелок, увеличивается примерно в полтора раза. В каждом третьем случае жертвами ДТП становятся пешеходы. Кроме того, в течение первой недели после перевода стрелок увеличивается количество обращений за помощью к медикам, сообщили нам в киевской городской больнице №17. Причем чаще других обращаются сердечники. Для того, чтобы выяснить, как же может влиять на здоровье человека переход на зимнее время, мы обратились к врачу-нейрофизиологу Николаю Реке.

БОЛЕЗНЬ ПРИХОДИТ ВЕЧЕРОМ

Сбой привычного ритма может вызвать состояние десинхроноза. При этом в первую очередь нарушается суточный ритм работы коры надпочечников — одного из регуляторов ритмов нашего организма. А именно эти железы и вырабатывают гормоны, которым мы обязаны "внезапной" силой при стрессе. Утром, когда нам нужно много работать, их нужно много, а вечером, когда организму нужен покой — мало. Поэтому их выработка запрограммирована буквально по часам. Что же происходит с ними при переходе на осеннее время…

…Утром? Ничего страшного, даже наоборот: в семь часов утра человек будет себя чувствовать так, как будто он выспался до восьми.

…Вечером? А вот вечером, когда темнеет раньше, чем обычно, наступает самое опасное время: людей накрывает волна различных расстройств. У каждого "рвется там, где тонко": если человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, оно может обостриться, если у него скрытый невроз — он станет явным.

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ НЕЛАДНОЕ?

Заподозрить у себя десинхроноз можно, если вы замечаете у себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, подавленное настроение, причем именно по вечерам.

СКОЛЬКО МУЧАТЬСЯ?

Десинхроноз будет мучить не вечно, а только первые две-четыре недели (в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, уровня здоровья), пока организм привыкает к существованию в "новом времени". Адаптировавшись, люди снова чувствуют себя нормально.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Перед тем, как начинает темнеть, съешьте вприкуску с легкой едой красный стручковый перец (острый), сколько сможете. Он содержит капсаицин и другие растительные активаторы выработки «гормонов работоспособности». Противопоказан этот лечебный метод больным с язвенной болезнью желудка, печеночными проблемами и гипертонией (острый перец повышает давление).

2. Проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу приема веществ, увеличивающих выработку серотонина (его вырабатывает железа головного мозга — эпифиз), который регулирует суточные ритмы, указывая разным железам, сколько им чего вырабатывать. Нормализация уровня серотонина поможет сохранять бодрствование по вечерам. Кстати, серотонин содержится и в некоторых продуктах. Пусть их мало, но они доступны. Это финики (чтобы почувствовать эффект, нужно съесть около 15 ягод), инжир (около 20) и бананы (нужно сесть 500 г). Ешьте их тогда, когда начинает темнеть — в это время выработка нашего естественного серотонина уменьшается. Комбинируйте их прием в течение недели, например, сегодня банан, завтра — финики и т.д.

3. Планируйте день так, чтобы наиболее тяжелую работу выполнять до обеда (пока в организме достаточно «гормонов работоспособности»).

4. Переход на зимнее время — хороший повод пройти курс приема поливитаминов (стандартных 12). Его длительность должна составлять не меньше 2-х недель (минимальное время, необходимое для адаптации к "новому времени").

5. Если вы переносите переход на зимнее время совсем плохо, поинтересуйтесь у эндокринолога, не стоит ли вам попринимать глюкокортикоиды — гормоны, которых не хватает при десинхронозе.

6. Если вы замечаете, что начали хуже соображать, посоветуйтесь с невропатологом по поводу приема ноотропных препаратов. Это группа лекарств, которая усиливает энергообмен в тканях головного мозга. Среди них есть как "химия", так и фитопрепараты. Например, хорошо помогает экстракт гингко билоба.

7. Насытьте организм глутаминовой кислотой. Это аминокислота, которая помогает работать мышцам и улучшает память. Ее много в таких продуктах, как ржаной хлеб, картофель, молоко и грецкие орехи.

8. Вовремя ложиться спать. Что это значит? У каждого человека вечером есть время легкого засыпания. У «жаворонков» оно приходится на период с 21 до 21-30 часов, а у «сов» и «голубей» с 23 до 23-30. Оно проявляется непроизвольной зевотой, сонливостью. Не пропускайте это время! Многие могут возразить, что если они заснут в это время, то проснутся ночью. Вот тут-то и придут на помощь БАДы! Если вы примете на ночь биодобавку Лептоседин производства компании «Апифарм» , то это обеспечит вам легкое засыпание и нормализует структуру сна. Утром, после пробуждения, чтобы устранить вялость, сонливость, тяжесть в голове принимайте «Лептоник», а при наличии противопоказаний к нему – «Вазолептин». Противопоказаниями к применению «Лептоника» являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инсульты и инфаркты миокарда, повышенная нервная возбудимость.

Таким образом, биодобавки «Лептоник», «Вазолептин», «Лептоседин» при их правильном применении помогут ресинхронизировать ваши биоритмы, обеспечить безболезненный переход на «зимнее» время.

А как быть тем, у кого уже произошло обострение хронических заболеваний? Компания «Апифарм» разработала набор хронокоррекционных схем, применяемых при широком спектре заболеваний и компьютерную программу «Ритмы жизни», позволяющую индивидуально подбирать такие схемы для каждого человека. О том, что это такое, можно узнать из брошюры «Ритмы жизни», а саму программу можно бесплатно скачать здесь>

Пусть ритмы жизни вашего организма работают как часы!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела