БАД «Энтеролептин», клинические исследования

Введение

Состав: экстракты корня бадана, цветков ноготков, цветков ромашки, травы тысячелистника, прополиса

БАД ЭнтеролептинРастения, входящие в состав БАД, обладают разнообразным действием за счет содержания дубильных веществ, гликозидов, галлоновой, аскорбиновой, салициловой, яблочной кислоты, полифенолов, каротина, эфирных масел, жирных масел, органических кислот, горечи, фенолов, флавоноидов, минеральных солей, витаминов. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения острых и хронических заболеваний кишечника.

Применение БАД “Энтеролептин“ у больных с хроническими заболеваниями кишечника и дисбактериозом связано с противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, вяжущим действием веществ, входящих в состав растений, образующих данный парафармацевтик.

Модель исследования – хронические колиты, энтероколиты, дисбактериоз кишечника.

Цель исследования:

Исследовать влияние БАД «Энтеролептин» на динамику клинических жалоб и коррекцию дисбактериоза у больных с заболеваниями кишечника.

Задачи исследования

  1. Исследовать на фоне приема БАД “Энтеролептин“ динамику клинических жалоб больных с заболеваниями кишечника.
  2. Исследовать на фоне приема БАД “Энтеролептин” состояние микрофлоры кишечника у больных с дисбактериозом.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 20 пациентов, страдающих дисбактериозом кишечника на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - хронического энтероколита, хронического холецистита, 16 женщин и 4 мужчин, в возрасте от 32 до 60 лет, средний возраст 45,2±7,4года. В группе контроля также было 20 человек, у которых диагностирован дисбактериоз кишечника, - 12 женщин и 8 мужчин, в возрасте от 30 до 59 лет, средний возраст 40,1±9,5 года.

Комплексное обследование больных включало: сбор жалоб и анамнеза заболевания, исследование кала на дисбактериоз, при необходимости - проведение ректороманоскопии, ирригоскопии, колоноскопии. Исследования проводились дважды – при поступлении и через 4 недели комплексного лечения с применением желчегонных, ферментативных препаратов, спазмолитиков. В исследуемой группе пациенты принимали БАД “Энтеролептин” по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Исследование кала на дисбактериоз проводили количественным методом. Ирригоскопия и ректороманоскопия проводились по строгим показаниям.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью методов параметрической статистики, анализ средних значений - с использованием t-критерия Стьюдента, для оценки достоверности различий двух выборок.

Результаты исследования

При поступлении в клинику пациенты обеих групп предъявляли жалобы на боли, вздутие живота, отрыжку, тошноту, расстройство стула. При рентгенологическом исследовании явления хронического колита (трансверзит, сигмоидит) диагностированы у 8 пациентов исследуемой группы и у 7 – контрольной, при проведении ректороманоскопи у 8 пациентов диагностирован хронический геморрой.

При исследовании кала на дисбактериоз у всех пациентов в обеих группах установлены изменения кишечного биоценоза. У 11 больных исследуемой группы в кале в диагностически значимом титре обнаружены такие микроорганизмы как грибы рода Candida, клостридии, стафилококк, у остальных пациентов обнаружена диссоциация в количественном соотношении кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий. У больных контрольной группы также в кале были обнаружены в диагностически значимом титре гемолитическая кишечная палочка, лактозонегативная кишечная палочка и клостридии.

Через 4 недели были проведены контрольные исследования. Установлено улучшение общего самочувствия, лишь у 2 пациентов в исследуемой группе сохранялись боли в животе, однако интенсивность их уменьшилась, 1 - человека продолжали беспокоить поносы. В контрольной группе боли в животе сохранялись у 6 больных, вздутие у 3, запоры – у 7 человек и поносы у 2 больных рис. 1 и 2.

При контрольном исследовании кала на дисбактериоз патогенные микроорганизмы не определялись ни у одного больного, однако диссоциация в количественном соотношении представителей нормальной микрофлоры сохранялась у 3-х больных исследуемой группы и 12 - контрольной.

Побочных эффектов нет, переносимость БАД хорошая.

Выводы:

  1. Применение БАД “Энтеролептин” оказывает положительное влияние на общее самочувствие больных с хроническими заболеваниями кишечника.
  2. Применение БАД “Энтеролептин” способствует восстановлению микробиоциноза кишечника.

Проведенные клинические исследования позволяют рекомендовать применение БАД “Энтеролептин” в комплексной терапии больных с хроническими заболеваниями кишечника и дисбактериозом.

Использованы материалы ООО "Апифарм"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела