Игорь Дмитриевич Ложкин,
заместитель по науке компании «Апифарм», врач-иммунолог, к.м.н.
Глаз формируется не только в детском возрасте, ряд его структур продолжает развиваться и в подростковом. Продолжается формирование хрусталика и его мышцы - структур, отвечающих за аккомодацию. Спазм аккомодации в подростковом возрасте является причиной так называемой «ложной близорукости». Опасность ложной близорукости в том, что она часто переходит в истинную. Кроме хрусталика в подростковом возрасте развиваются и другие оптические среды глаза - роговица и стекловидное тело. Нарушения при их формировании приводят к астигматизму.
В подростковом возрасте существенно возрастает нагрузка на орган зрения ребенка в связи учебой и активным внедрением IT-технологий в сферу учебы и развлечений, занятия физкультурой и спортом увеличивают вероятность различных повреждений глаз. У старших подростков возникает повышенный интерес к своему внешнему облику, отсюда проблема очков, косметики и т.п. Таким образом, в подростковом возрасте происходит совершенствование зрительных функций и созревание структур глаза. Успешность этих процессов сильно зависит от условий питания глаза и уровня нагрузки на зрительный анализатор. Также на риски, связанные с возрастным несовершенством глаза, накладываются и риски травм и воспалительных заболеваний глаз.
Меры профилактики заболеваний глаз
Для предупреждения травмы глаза следует соблюдать технику безопасности и применять индивидуальные средства защиты (очки, экраны и пр.). При возникновении травмы глаза необходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Правила гигиены зрения заключаются в избегании напряжения зрения. Факторами, вызывающими напряжение зрения является чтение слишком мелкого или слишком крупного шрифта, продолжительное разглядывание мелких деталей, работа на компьютере, работа в условиях недостаточной или избыточной освещенности.
Работа зрительного аппарата в неблагоприятных условиях может привести также к развитию синдрома «сухого глаза», поскольку при напряжении зрения частота мигания снижается, и глаз хуже увлажняется слезной жидкостью.
В последние годы все большую актуальность приобретают «глазной офисный» и «глазной мониторный» синдромы, возникающие у людей любого возраста в результате систематического воздействия кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от офисной аппаратуры и других подобных причин.
Понятно, что подростковый возраст является фактором повышенного риска развития этих нарушений.
Питание и здоровье глаз
Хорошо известно, что некоторые природные соединения, являющиеся минорными компонентами пищи, могут давать положительные результаты в плане профилактики и комплексной терапии заболеваний органов зрения. БАД «Офтальмолептин», в отличие от других продуктов для улучшения функций глаза, не только защищает глаз от различных неблагоприятных факторов, но и комплексно нормализует кровоснабжение глаза.
Офтальмолептинновая концепция БАД, улучшающих функции глаз
1. Комплексное улучшение кровоснабжение глаза
Для нормализации сосудистого тонуса использовано сочетание экстрактов черноплодной рябины и зверобоя. Также Офтальмолептин эффективно влияет на капиллярное русло глаза благодаря наличию в составе плодов черноплодной рябины и черники.
2. Нормализация обменных процессов в глазу
Ряд компонентов Офтальмолептина, таких как черноплодная рябина, черника, кукурузные рыльца, очанка лекарственная положительно влияют на углеводный и липидный обмен, поэтому Офтальмолептин эффективен также и для профилактики диабетических поражений глаз.
3. Антиоксидантное действие
Практически все компоненты Офтальмолептина обладают антиоксидантным и антирадикальным действием, причем каждый компонент является преимущественным источником одной из групп веществ с данной активностью: прополис - фенолкарбоновых кислот, черноплодная рябина - антоцианов и флавонолов, черника - антоцианов, зверобой - флавонолов, преимущественно гесперидина, кукурузные рыльца - флавоноидов.
4. Противомикробное и противовоспалительное действие
Наиболее выраженными антимикробными и противовоспалительными свойствами в Офтальмолептине обладают прополис (фенилэтиловым эфир кофейной кислоты и галангин) и очанка лекарственная (иридоиды). Таким образом, благодаря способности активно вмешиваться в механизмы развития практически всех заболеваний глаз, Офтальмолептин существенно повышает функциональные резервы органов зрения, обеспечивает оптимальные условия развития глаза у подростков и предупреждает развитие многих заболеваний зрительного аппарата.
Нерациональная нагрузка на зрительный аппарат является не единственным вредным фактором, сопряженным с умственной деятельностью. Имеет значение также утомление, проявляющееся в снижении сообразительности, памяти, рассеивании внимания, а в конечном итоге, приводящее к ошибкам. Также снижается скорость реакции, что важно для успешного выполнения ряда задач.
Помочь в этой ситуации может Вазолептин, который целесообразно сочетать с Офтальмолептином. Оба продукта принимаются 3 раза в день, но их прием желательно разносить по времени на 1-1,5 часа. Первый прием Вазолептина желательно делать утром, сразу после сна, что обеспечит быстрое включение организма в рабочий ритм. При продолжительной нагрузке на глаза Офтальмолептин можно принимать через каждые 4 часа. Сочетание этих продуктов сделает приятными и комфортными многие виды интеллектуальной деятельности (от компьютерных игр до нудной офисной рутины), повысит ее результативность и сохранит бодрость и хорошее настроение.