Для лиц с первой группой труда мы рекомендуем соблюдать сбалансированную умеренно гипокалорийную диету - 1100-1300 ккал, хотя в зависимости от состояния здоровья можно применять и другие виды гипокалорийных диет. Диета преследует 3 цели:
- увеличить скорость мобилизации жиров из жировой ткани;
- сформировать правильный режим питания;
- уменьшить объем порции и, следовательно, объем желудка.
Какие дополнительные требования предъявляются к сбалансированным гипокалорийным диетам?
1. Сбалансированность рациона: 60% суточной энергетической ценности должна обеспечиваться углеводами, 24% - жирами, 16% - белками.
2. Содержание белка в суточном рационе 0,9-1,0 г на кг идеальной массы тела.
3. Ограничение жиров (не более 60 г в сутки), особенно животных, замена их растительными.
4. Ограничение углеводов.
5. Создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей.
6. Ограничение соли до 5 г в сутки.
7. Ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки.
8. Один раз в неделю - разгрузочный день.
Особое значение имеет формирование правильного графика приема пищи. Поскольку этот фактор имеет решающее значение для профилактики рецидива набора массы тела, этому будет посвящен особый раздел.
Индивидуальный подбор калорийности диеты проводится с учетом группы труда пациента.