Классификация групп труда

I группа - (очень легкая работа) - работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургических специальностей), юристы, художники и т.п.

II группа - (легкая работа) - работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки и т.п.

III группа - (среднетяжелая работа) - хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности и т.п.

IV группа (тяжелая работа) - строительные рабочие, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т. п.

V группа (очень тяжелая работа) каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

Ниже приведена методика расчета суточной энергетической ценности рациона по Dankmejer H.F. (1983 г.)

Вначале рассчитывается базальный энергетический баланс - БЭБ, т.е. суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена. Величина БЭБ зависит от фенотипа человека (см. табл.)

Для расчета БЭБ, необходимо после определения фенотипа умножить энергетические потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

Таблица 3
Фенотип человека

Фенотип

Количество жира (%)

Кол-во энергии в сутки (ккал/кг)

Худой

5-10

25

Нормальный

20-25

20

Ожирение l-lI ст.

30-35

17

Ожирение III-IV ст.

40

15

Для того, чтобы рассчитать суточную энергетическую ценность изокалорийного рациона (т.е. рациона при котором энергозатраты равны энергопотреблению), необходимо к БЭБ добавить определенное количество ккал в зависимости от выполняемой работы (см. табл. ниже).

Пример расчета гипокалорийного рациона при I группе труда, массе тема 100 кг, проценте жира 40%:

1) БЭБ = 100 (масса тела, кг) х15 (ккал/кг) = 1500 ккал
2) Изокалорийный рацион = 1500 + 1500/6 = 1750 ккал
3) Умеренно гипокалорийный рацион = 2/3 изокалорийного рациона = 1167 ккал

Таблица 4
Расчет суточной энергетической ценности рациона в зависимости от характера выполняемой работы

Характер работы

Суточная энергетическая ценности рациона (ккал)

Очень легкая

БЭБ + 1/6 БЭБ

Легкая

БЭБ + 1/3 БЭБ

Среднетяжелая

БЭБ + 1/2 БЭБ

Тяжелая

БЭБ + 2/3 БЭБ

Очень тяжелая

БЭБ + 5/6 БЭБ

Искусственное формирование гипокалорий-ных диет требует знаний калорийности и нутриентного состава большого количества продуктов, определенного насилия над сложившимися пищевкусовыми пристрастиями пациента и затрат массы времени для составления рациона на следующий день.

Избежать этого можно, модифицируя не продуктовую раскладку рациона, а снижая размер порции. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение размеров желудка, который является регулятором чувства насыщения за счет угнетения секреции гормона грелина при растяжении желудочной стенки;
  • возможность использования обычного набора продуктов, повседневно потребляемых человеком;
  • формирование привычки насыщаться меньшим количеством пищи, что при переходе на изокалорийный рацион обеспечивает отсутствие рецидива набора массы.

Для этой цели очень удобно пользоваться компьютерными программами расчета калорийности. Мы разработали упрощенный вариант одной из таких программ, которую можно найти на нашем CD «Продукция АПИФАРМ», который продается отдельно, а также входит в состав набора «Рецепт успеха», или скачать >>.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!