В настоящее время чрезвычайную актуальность приобретает реабилитация народа во всех смыслах этого слова и, в том числе, коренного населения региона Бурятии в целях сбережения его как уникального немногочисленного репрессированного в конфессионом и культурном отношении народа. Слово «реабилитация» означает восстановление, возвращение утерянного. В данном случае речь пойдет о восстановлении здоровья и возвращении утерянных национальных традиций приготовления древнего кисломолочного продукта.
В условиях Бурятии, располагающейся в резконтинентальной климатической зоне, уровень жизни населения в среднем почти на 30% ниже, чем в целом по России. Регион окружен рудодобывающими предприятиями и местами отбывания наказания заключенных. Сельское население обеспечивается медицинскими услугами низкого качества, по причине нехватки квалифицированных врачей, а зачастую и вовсе не имеет возможности вовремя добраться до медицинского учреждения по причине отдаленности скотоводческих участков. Кроме этого, в республике довольно высокий уровень потребления алкоголя, наркомании и заболеваемости туберкулезом.
Проблема усугубляется дефицитом в рационе питания биологически активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ йода, железа и других нанонутриентов.
Учитывая тот факт, что с каждым годом на фоне возрастания неблагоприятных экологических факторов, потребление" нашими соотечественниками даже традиционных кисломолочных продуктов питания неуклонно сокращается и по многим показателям не обеспечивается даже половина физиологических норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно в Бурятии, производство национального кисломолочного продукта функционального назначения, позволяющего снизить риск возникновения дисбактериоза.
Удручающим явлением современного питания, на мой взгляд, является нарушение национальных традиций в пользу влияния процессам глобализации. Практически исчезают из повседневного рациона традиционные национальные пищевые продукты. Для жителей России это такие продукты, как простокваша, квас, моченые фрукты и др. Для жителей Бурятии таким продуктом была курунга. Но, до недавнего периода секреты ее приготовления были практически утеряны. П. А. Шаблиным и его коллективом была проделана очень большая работа по поиску аналога кисломолочного продукта, который отвечал бы определенным параметрам, делающим его, превосходящим по вкусу остальные и поистине целебным.
Благодаря разработке ЭМ-курунги употребление ее в Бурятии не только не снижается, а растет даже в масштабах общероссийского уровня. А посколь симбиоз микроорганизмов этого продукта один из древнейших, биологически сложивщихся в процессе эволюции, то доступность ЭМ-курунги, которая совершилась благодаря существованию компании АРГО, позволяет любому желающему прикоснуться к этому древнему напитку и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.
Сегодня ЭМ-курунгу рекомендуют при решении различных проблем гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. Ее рекомендуют для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммуннодефицитных состояний, а так же в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.
В результате экспериментальных и клинических исследований на настоящий момент доказано, что с помощью ЭМ-курунги происходит нормализайия микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии.
Установлено, что некоторые штаммы ЭМ-курунги могут оказывать так же влияние на уровень холестерина сыворотки крови. Такой продукт как курунга просто незаменим в традиционном сибирском рационе питания, где употребление жирных, богатых холестерином продуктов животноводства довольно высоко. Пробиотический напиток здесь может выступить в роли восстановления важнейшего регуляторного органа, участвующего в поддержании гомеостаза холестерина и развитии гиперхолестеринемии т.к. изменение липидного состава крови всегда отмечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике.
При употреблении пробиотиков происходит повышение детоксикационной функции микрофлоры ЖКТ, которая актуальна при алкогольном дисбиозе, осложненном нагрузкой на ферментетивные системы печени. Токсины, проникая через слизистую оболочку кишечника в местную систему кровообращения, а затем через воротную вену в печень, вызывает повреждения гепатоцитов или потенцируют неблагоприятные действия других токсикантов.
Нельзя не переоценивать и витаминсинтезирующую роль ЭМ-курунги в особых климатических условиях Бурятии. Эндовитамины при отсутствии дисбиоза - это естесственные продукты жизнедеятельности ассоциации микроорганизмов, которые удовлетворяют потребность в них человека на 50 и более процентов. В норме процессы размножения, жизнедеятельности и отмирания микроорганизмов ЖКТ носят непрерывный (ритмический по интенсивности) характер, т. е. при отсутствии дисбиоза кишечника этот источник витаминов и других микронутриентов можно считать самовозобновляемым.