Э.К. Арнольди, канд. мед. наук
ЖЕЛАЯ нормализовать свой вес, следует надеяться исключительно на собственную силу воли. Постоянное сдерживание повышенного аппетита и соблюдение нижеперечисленных правил является непременным условием достижения и сохранения нормального веса.
Эффективных лекарственных препаратов, а также биодобавок, позволяющих безопасно снизить вес, не ограничивая себя в питании, не существует. Так называемые «суперсжигатели жира» очень опасны, они сжигают в организме не только жир и поэтому сейчас практически не применяются. Распространенное мнение, что яблочный уксус позволяет есть сколько угодно и при этом худеть, тоже, к сожалению, не подтвердилось.
Следует знать, что сбрасывание веса путем голодания дает лишь временный результат, а в дальнейшем вес может увеличиться.
При серьезном желании похудеть необходимо ежедневно натощак взвешиваться и обязательно записывать результаты в таблицу. Это позволит не только заметить изменение массы тела, но и оценить эффективность и достаточность выполнения данных рекомендаций.
Интенсивность снижения веса служит показателем качества, количества и режима питания.
Иногда повышение веса может быть связано с употреблением соленостей, а также с похолоданием и соответствующим уменьшением потоотделения. Усиление потения при жаре или физической нагрузке может вызвать быстрое, но временное снижение веса из-за потери организмом воды, а не жира.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила.
Кушать нужно всегда в строго определенное время. В промежутках нельзя грызть семечки, есть орехи, хотя их небольшое количество во время приема пищи даже полезно. Кроме того, не забывайте известный афоризм: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если ужинать слишком поздно, то все съеденное превратится за ночь в жир, повышающий вес.
Нельзя употреблять сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье. Чай и кофе всегда нужно пить только несладкими. Компоты желательно варить без добавления сахара. При жажде не следует пить лимонад и другие сладкие напитки.
Нужно отказаться от употребления хлеба (также и черного), печенья, пирожков и пирожных. Мнение, что от сухарей не поправляются, ложное. Нельзя также постоянно и помногу употреблять макаронные изделия. Супы и каши следует варить из отрубей, которые обладают приятным вкусом, хорошей насыщающей способностью, сравнительно небольшой калорийностью и, к тому же, содержат витамины и полезные минералы.
Не следует часто употреблять картофель, способствующий увеличению веса. Если есть такая возможность, можно вместо картофеля использовать «земляную грушу» (топинамбур). Топинамбур практически не содержит калорий, не образует жира и не увеличивает веса.
Из других овощей следует постоянно употреблять капусту, тыкву, а также морковь, свеклу, редиску. Рекомендуется также есть лук, чеснок, укроп, петрушку. Приготовляя окрошку, нужно класть самую малость картофеля, а редиски и лука побольше. Вместо сметаны в окрошку можно добавлять кефир. Очень полезны салаты и винегреты без картошки, сметаны и масла. Свежие фрукты и ягоды (особенно яблоки) можно есть в достаточном количестве, но не следует злоупотреблять виноградом, имеющим значительную сладость.
Нужно ограничить употребление соли, которая увеличивает количество жидкости в организме и существенно повышает вес, полностью отказаться (и привыкнуть к этому) от макания в соль лука и редиски, от посыпания солью огурцов, помидоров и вареных яиц. Лишняя соль в организме удерживает воду, она не только увеличивает вес, но может вызывать отеки и повышение артериального давления. Это же относится к различным соленостям - рыбе, огурцам, капусте, которые при употреблении необходимо предварительно вымачивать.
Как уже сказано, не следует пить никаких сладких газированных напитков и соков с добавлением сахара. Не нужно также есть сухих фруктов - кураги, изюма, хотя компот из них (без добавления сахара) допускается.
Необходимо ограничить употребление жиров. Мнение, что от растительного масла не поправляются, - неверно. Мясо и молоко лучше есть нежирное. Сметану в начале сбрасывания веса желательно не употреблять. Творог и кефир также предпочтительны тощие, а не жирные.
Очень важно понимать, что чувство насыщения возникает не ранее, чем через 15 минут после начала еды. За это время человек успевает съесть довольно много и нередко даже удивляется -желудок уже полон, а есть еще хочется! В связи с этим, начиная сбрасывать лишний вес, очень важно приучить себя есть медленно, причем не обычной столовой, а кофейной ложечкой (это серьезно!). В этом случае сразу же можно убедиться, что насыщение зависит не столько от количества съеденного, сколько от продолжительности еды и степени пережевывания. При этом нужно приучить себя прекращать есть, как только появится чувство насыщения, а не съедать содержимое тарелки до конца. В дальнейшем в тарелку надо класть меньше еды, чем в прошлый раз. Нельзя заставлять себя доедать оставшееся в кастрюле или на сковороде. Известная поговорка «чем в таз, лучше в нас» имеет обратный смысл.
Нужно помнить, что нерекомендуемые продукты (кроме сахара!) понемногу употреблять иногда все же можно, оценивая их безвредность по данным ежедневного контроля веса, которые необходимо отмечать в своем графике.
После устранения излишнего веса можно разрешить себе минимальное употребление некоторых ранее запрещенных продуктов при непременном условии ежедневного контролирования получаемых изменений массы тела. В случаях периодического нарушения рекомендуемого режима и качества питания (например, в гостях) следует, придя домой, выпить столовую с верхом ложку слабительного препарата - сернокислой магнезии, разведенной в полустакане воды, чтобы через полтора-два часа убедиться в том, что съеденное количество пищи организм не усвоил.
Данные рекомендации являются истинными и им необходимо следовать.
(нажмите на таблицу для увеличения)
Необходимо каждый день взвешиваться (рано утром натощак) и каждый день отмечать в таблице текущее значение веса