Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
С.М. Кастрол, С. А. Моттал, А.С. Перейра, Р.Л.А. Рибейро Федеральный сельскохозяйственный университет, Рио-де-Жанейро, Бразилия
(По материалам Третьей международной конференции, посвященной естественному сельскому хозяйству Кюссей)
Резюме. Для защиты болгарского перца (Capsicum annum cv margareth), пораженного патогенными микроорганизмами, в полевых условиях применяли микробный инокулянт, содержащий актиномицеты, фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, а также дрожжи. Этот симбиоз бактерий был создан японским микробиологом профессором Т. Хига и назван Эффективными Микроорганизмами (ЭМ). Рассаду болгарского перца высадили на участках, обработанных биоудобрением Vairo, полученным в результате анаэробного брожения коровьего навоза, фунгицидами, а также Эффективными Микроорганизмами. В качестве контрольных использовали растения, высаженные на необработанные участки. Через 60 дней на растения распылили суспензию, содержащую болезнетворные бактерии Xanthomonas campestris, и оценили степень их воздействия на растения. Результаты показали, что и ЭМ, и Vairo защищают перец от воздействия бактерий Xanthomonas campestris.
БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ бактерии Xanthomonas campestris могут сильно поражать листья и уменьшать урожай болгарского перца. Чтобы не допустить развития этого микроорганизма, в течение всего периода роста перца использовали биоудобрение Vairo и ЭМ-препараты.
Семена перца были пророщены в теплице, а затем рассаду высадили в открытый грунт.
Для борьбы с бактериями Xanthomonas campestris использованы следующие методы обработки почвы.
1. Обработка ЭМ-препаратами
В почву вносили зеленые удобрения в дозе 100 г/м2 и компост (смесь рисовых отрубей, соевого и масличного жмыха и пищевых остатков, ферментированных с помощью ЭМ). Зеленые удобрения вносили одновременно с раствором препарата ЭМ-4вдозе 1 л/м2 (концентрация 1:300). После пересадки два раза в неделю распыляли ЭМ-4 (в концентрации 1:1000) и каждые 30 дней дополнительно вносили 20 г ЭМ-бокаши на квадратный метр.
2. Обработка биоудобрением Vairo
Биоудобрение Vairo в дозе 1 л/м2 смешивали с зеленой массой травы и вносили в почву. После пересадки растения перца еженедельно опрыскивали раствором биоудобрения (концентрация 1:5) и ежемесячно обрабатывали раствором биоудобрения в концентрации 1:2.
3. Противогрибковая обработка
Технология выращивания перца включала использование минеральных удобрений. Применяли минеральные удобрения (азот:фосфор:калий в отношении 10:10:10) в дозе 100 г/м2 для обеспечения необходимых условий при выращивании перца. Дозу внесения удобрений рассчитывали на основании рекомендуемых норм. Минеральные удобрения и поливы применяли одновременно с хлорокисью меди плюс противогрибковый препарат Maneb (Peprosam В).
На каждом участке площадью 2x8 м рядами на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы избежать взаимодействия между участками, были высажены 30 молодых растений. Через шесть дней после пересадки растения опрыскивали чистой культурой Xanthomonas campestris. Дополнительно у каждого из растений механически повреждали часть листьев. Затем проводили орошение в течение 48 часов.
Через месяц после обработки еженедельно определяли количество бактерий на листьях. На каждом листе обследовали 3 участка площадью по 1 см2 каждый. Всего анализировали 24 пробы. Пробы помещали на 15 минут в 20 мл 8,5%-го солевого раствора. Затем образцы на 10 минут помещали в центрифугу.
Полученные растворы культивировали на специальных питательных средах в чашках Петри. Через двое суток подсчитывали число колониеобразующих микроорганизмов.
Через пять месяцев после того, как рассада была высажена в грунт, для оценки пораженности было подсчитано количество здоровых и больных листьев на 10-ти отобранных растениях перца. Минимальный размер листа был 5 см. Затем для оценки степени развития болезни были выбраны два растения из числа ранее отобранных по следующим критериям:
- здоровый лист;
- один бактериальный нарост (пустула) на лист;
- до 5 бактериальных наростов;
- от 5 до 10 бактериальных наростов;
- более 10 бактериальных наростов на лист. Листья с сожженными краями, а также деформированные.
Показатель степени пораженности был оценен по количеству опавших, пораженных листьев.
Результаты
При подсчете колониеобразующих единиц на 1 см2 больного листа растения перца после каждой из обработок были получены следующие результаты: ЭМ - 0,5х108; биоудобрение - 0,4х108; фунгициды - 0,2х108; контроль - 3,5х108. Подобные результаты также получены в опытах, проведенных с другими фитопатогенными микроорганизмами (in vitro).
Таблица. Влияние различных методов обработки почвы на количество листьев на одном растении перца и на инфицированность бактериями Xanthomonas campestris.
Вид обработки |
Количество листьев на одном растении |
Степень инфицированности, % |
ЭМ-препараты |
214,8 |
24,9 |
Биоудобрение Vairo |
229,5 |
33,0 |
Фунгициды |
213,9 |
28,8 |
Контрольная группа |
158,1 |
30,9 |
Приведенные данные получены с погрешностью 5 %.
Общее количество листьев на растениях контрольной группы было значительно меньше, чем при всех вариантах обработки почвы. Это указывает на связь со степенью бактериальной инфицированности (таблица).
Раннее опадание листьев - основной отрицательный фактор, так как это негативно сказывается на количестве, размере и качестве плодов.
При обработке почвы ЭМ-препаратами зараженность листьев на поздней стадии заболевания была наименьшей и показатель инфицированности - низким. У растений, удобренных биоудобрением Vairo, количество инфицированных листьев было немного больше и уровень инфицированности высокий, однако инфицированные листья остались на растении.
Существенной разницы в количестве листьев на растениях перца при ЭМ-обработке, обработках биоудобрением и фунгицидами не было выявлено; также не обнаружено существенной разницы в показателях инфицированности. Однако при ЭМ-обработке количество листьев, находящихся в самой тяжелой стадии болезни, было наименьшим.
При обработке растений медьсодержащими фунгицидами чаще наблюдались микропустулы (микронаросты). При увеличении влажности микропустулы сливались и быстро достигался самый высокий уровень инфицированности. В контрольной группе растений перца популяция бактерий была в 20 раз больше, чем при применении медьсодержащих фунгицидов.