Эффективные микроорганизмы защищают болгарский перец от болезней

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Эффективные микроорганизмы защищают болгарский перец от болезней С.М. Кастрол, С. А. Моттал, А.С. Перейра, Р.Л.А. Рибейро Федеральный сельскохозяйственный университет, Рио-де-Жанейро, Бразилия

(По материалам Третьей международной конференции, посвященной естественному сельскому хозяйству Кюссей)

Резюме. Для защиты болгарского перца (Capsicum annum cv margareth), пораженного патогенными микроорганизмами, в полевых условиях применяли микробный инокулянт, содержащий актиномицеты, фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, а также дрожжи. Этот симбиоз бактерий был создан японским микробиологом профессором Т. Хига и назван Эффективными Микроорганизмами (ЭМ). Рассаду болгарского перца высадили на участках, обработанных биоудобрением Vairo, полученным в результате анаэробного брожения коровьего навоза, фунгицидами, а также Эффективными Микроорганизмами. В качестве контрольных использовали растения, высаженные на необработанные участки. Через 60 дней на растения распылили суспензию, содержащую болезнетворные бактерии Xanthomonas campestris, и оценили степень их воздействия на растения. Результаты показали, что и ЭМ, и Vairo защищают перец от воздействия бактерий Xanthomonas campestris.

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ бактерии Xanthomonas campestris могут сильно поражать листья и уменьшать урожай болгарского перца. Чтобы не допустить развития этого микроорганизма, в течение всего периода роста перца использовали биоудобрение Vairo и ЭМ-препараты.

Семена перца были пророщены в теплице, а затем рассаду высадили в открытый грунт.

Для борьбы с бактериями Xanthomonas campestris использованы следующие методы обработки почвы.

1. Обработка ЭМ-препаратами

В почву вносили зеленые удобрения в дозе 100 г/м2 и компост (смесь рисовых отрубей, соевого и масличного жмыха и пищевых остатков, ферментированных с помощью ЭМ). Зеленые удобрения вносили одновременно с раствором препарата ЭМ-4вдозе 1 л/м2 (концентрация 1:300). После пересадки два раза в неделю распыляли ЭМ-4 (в концентрации 1:1000) и каждые 30 дней дополнительно вносили 20 г ЭМ-бокаши на квадратный метр.

2. Обработка биоудобрением Vairo

Биоудобрение Vairo в дозе 1 л/м2 смешивали с зеленой массой травы и вносили в почву. После пересадки растения перца еженедельно опрыскивали раствором биоудобрения (концентрация 1:5) и ежемесячно обрабатывали раствором биоудобрения в концентрации 1:2.

3. Противогрибковая обработка

Технология выращивания перца включала использование минеральных удобрений. Применяли минеральные удобрения (азот:фосфор:калий в отношении 10:10:10) в дозе 100 г/м2 для обеспечения необходимых условий при выращивании перца. Дозу внесения удобрений рассчитывали на основании рекомендуемых норм. Минеральные удобрения и поливы применяли одновременно с хлорокисью меди плюс противогрибковый препарат Maneb (Peprosam В).

На каждом участке площадью 2x8 м рядами на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы избежать взаимодействия между участками, были высажены 30 молодых растений. Через шесть дней после пересадки растения опрыскивали чистой культурой Xanthomonas campestris. Дополнительно у каждого из растений механически повреждали часть листьев. Затем проводили орошение в течение 48 часов.

Через месяц после обработки еженедельно определяли количество бактерий на листьях. На каждом листе обследовали 3 участка площадью по 1 см2 каждый. Всего анализировали 24 пробы. Пробы помещали на 15 минут в 20 мл 8,5%-го солевого раствора. Затем образцы на 10 минут помещали в центрифугу.

Полученные растворы культивировали на специальных питательных средах в чашках Петри. Через двое суток подсчитывали число колониеобразующих микроорганизмов.

Через пять месяцев после того, как рассада была высажена в грунт, для оценки пораженности было подсчитано количество здоровых и больных листьев на 10-ти отобранных растениях перца. Минимальный размер листа был 5 см. Затем для оценки степени развития болезни были выбраны два растения из числа ранее отобранных по следующим критериям:

  • здоровый лист;
  • один бактериальный нарост (пустула) на лист;
  • до 5 бактериальных наростов;
  • от 5 до 10 бактериальных наростов;
  • более 10 бактериальных наростов на лист. Листья с сожженными краями, а также деформированные.

Показатель степени пораженности был оценен по количеству опавших, пораженных листьев.

Результаты

При подсчете колониеобразующих единиц на 1 см2 больного листа растения перца после каждой из обработок были получены следующие результаты: ЭМ - 0,5х108; биоудобрение - 0,4х108; фунгициды - 0,2х108; контроль - 3,5х108. Подобные результаты также получены в опытах, проведенных с другими фитопатогенными микроорганизмами (in vitro).

Таблица. Влияние различных методов обработки почвы на количество листьев на одном растении перца и на инфицированность бактериями Xanthomonas campestris.

Вид обработки

Количество листьев на одном растении

Степень инфицированности, %

ЭМ-препараты

214,8

24,9

Биоудобрение Vairo

229,5

33,0

Фунгициды

213,9

28,8

Контрольная группа

158,1

30,9

Приведенные данные получены с погрешностью 5 %.

Общее количество листьев на растениях контрольной группы было значительно меньше, чем при всех вариантах обработки почвы. Это указывает на связь со степенью бактериальной инфицированности (таблица).

Эффективные микроорганизмы защищают болгарский перец от болезнейРаннее опадание листьев - основной отрицательный фактор, так как это негативно сказывается на количестве, размере и качестве плодов.

При обработке почвы ЭМ-препаратами зараженность листьев на поздней стадии заболевания была наименьшей и показатель инфицированности - низким. У растений, удобренных биоудобрением Vairo, количество инфицированных листьев было немного больше и уровень инфицированности высокий, однако инфицированные листья остались на растении.

Существенной разницы в количестве листьев на растениях перца при ЭМ-обработке, обработках биоудобрением и фунгицидами не было выявлено; также не обнаружено существенной разницы в показателях инфицированности. Однако при ЭМ-обработке количество листьев, находящихся в самой тяжелой стадии болезни, было наименьшим.

При обработке растений медьсодержащими фунгицидами чаще наблюдались микропустулы (микронаросты). При увеличении влажности микропустулы сливались и быстро достигался самый высокий уровень инфицированности. В контрольной группе растений перца популяция бактерий была в 20 раз больше, чем при применении медьсодержащих фунгицидов.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!