ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Жур по-деревенски
Жур - вид супа. Чтобы приготовить постный или молочный жур необходимо прежде всего приготовить основу - овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Овсяную цежу можно приготовить так: муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8-12 часов в теплое место. Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить раствор через очень мелкое сито.
В кастрюлю засыпать овсяные хлопья «Геркулес», залить кипяченой водой, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место для закисания. Разбухшие хлопья процедить, мезгу промыть и снова процедить. Получившееся овсяное молочко варить до загустения при постоянном помешивании. Жур подавать с обжаренным луком и отварным картофелем.
Хлопья «Геркулес» - 50 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 1 шт., соль.
Борщ киевский с грибами
Сварить грибной бульон. Для этого сухие грибы на 3-4 часа залить холодной водой, слить и сварить грибы в другой воде (40-50 минут).
В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, варить 15 минут, затем добавить пассерованные с томатом-пюре коренья и лук, грибы, поджаренную на масле и разведенную холодным грибным бульоном муку, дать покипеть 5 минут, влить свекольный квас с сахаром, посолить и довести до готовности. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью петрушки.
Грибы сушеные - 30 г , картофель - 150 г, капуста свежая - 250 г , морковь - 1 шт., лук репчатый — 1 шт., квас свекольный - 250 г , томат паста, лавровый лист, корень петрушки.
Щи постные
Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле. Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и тушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья петрушки, лук и продолжать тушить еще 30 минут. Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5-7 минут. При подаче посыпать зеленью укропа.
Квашеная капуста - 150 г, морковь - I шт., лук репчатый - 1 шт., репа - 20 г, лавровый лист, чеснок, петрушка, черный перец, мука.
Борщ крестьянский холодный
Свеклу испечь в духовке, очистить, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом и дать постоять 2-3 часа. Сварить нарезанный кубиками картофель. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, вымыть и варить до готовности в отдельной посуде. Отвары (картофельный и фруктовый) охладить, слить в одну кастрюлю, положить туда сваренные фрукты и картофель, под-
готовленную свеклу, нарезанные свежие огурцы, заправить солью и сахаром. В тарелку с борщом положить сметану и зелень лука и укропа.
Свекла - 100 г , картофель - 100 г , сухофрукты - 50 г , огурцы свежие - 50 г, уксус, сахар.
Борщ с мочеными яблоками
Положить в воду нарезанный ломтиками картофель, довести его до кипения, добавить свеклу, предварительно протушив ее со сливочным маслом, бульоном и уксусом. Затем положить нарезанные ломтиками моченые яблоки, нашинкованную свежую капусту, обжаренный лук, пассерованную, разведенную бульоном муку, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Яблоки моченые - 50 г , свекла - 1 шт., картофель - 100 г , капуста свежая - 100 г , лук репчатый - 1 шт., лавровый лист, уксус, мука.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Картофель, запеченный с грибами я сметанном соусе
Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и уложить на смазанную маслом сковороду. Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком, перемешать со сметанным соусом, залить этой массой картофель, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.
Картофель - 350 г , шампиньоны - 300 г , лук репчатый - 2 шт., сыр тертый -3 ст. ложки, масло сливочное - 50 г , соль.
Макароны с овощами
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать. Перец и лук-порей вымыть, удалить сердцевину и плодоножку. Нарезать вначале полосками, затем квадратиками или ромбами. Лук-порей нарезать кольцами шириной 3 см. Растительное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить овощи. Затем залить овощным бульоном и тушить 5 минут. Заправить медом, уксусом, солью и перцем. Перемешать с макаронами. Кунжут обжарить в сковороде без масла. Перед подачей посыпать макароны, украсить петрушкой.
Макароны - 300 г , лук репчатый - 2 шт., красный сладкий перец, желтый сладкий перец, масло раст. - 2 ст. ложки, мед - 1/2 ч. ложки, лук-порей -2 стебля, уксус - 1 ст. ложка, молотый черный перец, кунжут - 2 ст. ложки, соль.
Гульбишник творожный
Приготовить картофельное пюре, ввести в него растертый творог, смешанный со сметаной и мукой. Добавить сырой, очень мелко нарезанный лук и пряности, хорошо размешать. Выложить на сковороду и запечь.
Картофель - 500 г , творог - 50 г , лук репчатый - 2 шт., сметана - 50 г , мука пшеничная, укроп или тмин.
Запеканка из фасоли и картофеля
Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную сковороду, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.
Картофель - 500 г , фасоль - 2 стакана, лук репчатый - 2 шт., масло раст. - 3 ст. ложки.