Чернозём

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

«Наилучшая земля - это чернозём, всеми превозносимый
потому, что он не боится ни дождя, ни засухи»

«Геопоника», Византия, X век

Почему более темная почва плодороднее? Насыпьте немного почвы на металлический лист и прокалите её на огне. Почва задымит, может даже вспыхнуть, раскалиться и... её чёрный цвет исчезнет. Это сгорел перегной. Именно он придает почве тёмный цвет, именно он делает почву плодородной.

Что такое перегной? Как он образуется в почве? Перегной образуют многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. Они превращают в перегной растительные и животные остатки. Но образование перегноя - не простое разложение растительных остатков различными организмами. Ведь вещества, входящие в состав перегноя, часто сложнее веществ, находящихся в растительных остатках. Многие ученые долгое время изучали процесс образования перегноя и жизнь микробов, обитающих в почве. Перегной образуется в результате воздействия на растительные остатки двух очень различных по условиям жизни групп микроорганизмов - аэробных и анаэробных.

Аэробные микроорганизмы быстро и полностью разрушают растительные остатки, образуя из них хорошо растворимые соли. Они полностью разлагают входящие в их состав сложные соединения.

Анаэробные микроорганизмы только частично разлагают сложные вещества, которые содержатся в остатках растений. В подобных условиях получается масса полуразложившихся растительных остатков, например залежи торфа.

Когда аэробный и анаэробный процессы идут порознь, перегной не образуется. Он образуется лишь там, где разложение растительных остатков аэробными микроорганизмами сменяется действием анаэробных микробов, т. е. где эти процессы чередуются. Вещества, образующиеся в результате деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов, вступают между собой в новые сложные соединения. Сами микроорганизмы также выделяют в почву различные вещества, а вместе они составляют перегной почвы.

Значит, в почве, содержащей много воздуха и немного влаги, населенной преимущественно аэробными микроорганизмами, перегной образуется медленно, так же как и в почве с избытком воды и небольшим количеством воздуха, населенной только анаэробными микроорганизмами. Много перегноя накапливается лишь в тех почвах, в которых достаточно и влаги, и воздуха. В различных почвах содержание перегноя неодинаковое: в подзолистых почвах 5 %, в черноземных 10-12 % от массы почвы. Распределение перегноя по глубине в различных почвах также различное. В подзолистых почвах его количество с увеличением глубины уменьшается быстро, а в чернозёмах медленно. Распределение перегноя напрямую связано с распространением корней в почве - количество перегноя с глубиной убывает в точном соответствии с уменьшением массы корней. Это и понятно, ведь именно остатки отмирающих корней служат главным источником образования перегноя. Но и сами корни размещаются преимущественно в более богатой перегноем почве.

Разные почвы различаются также по составу перегноя. В перегное лесных подзолистых почв содержится много рыжевато-желтых, растворимых в воде веществ. Дождевой водой они вымываются из почвы, и нередко на дне лесных ручьев можно видеть их рыхлый рыжий налёт. В перегное чернозёмов преобладают нерастворимые в воде тёмно-бурые и чёрные вещества. Они прочно склеивают отдельные частички почвы друг с другом, образуя ценную комковую структуру. Перегнойные почвы - это почвы плодородные. Однако при неправильном использовании почвы перегной в ней может легко разрушаться. Например, большая потеря перегноя происходит при неоправданно частых рыхлениях. При этом в почве быстро размножаются аэробные микроорганизмы, которые разрушают перегной. Вымыванию перегноя могут способствовать и большие дозы некоторых удобрений, например содержащих соли натрия. Верхний слой почвы, содержащий перегной, необходимо поддерживать в меру рыхлом и влажном состоянии, чтобы он лучше поил и кормил растения. Растения на такой почве всегда будут получать вдоволь воды и пищи, быстро и хорошо расти и приносить обильный урожай.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!