Ксения Николаева, микробиолог
НОРМАЛЬНАЯ хорошо сбалансированная микрофлора кишечника - важный фактор профилактики многих заболеваний. Сейчас об этом знают все.
Впервые гипотезу о том, что причиной возникновения большого числа заболеваний является общее отрицательное действие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, производимых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности, высказал в 1907 году Илья Ильич Мечников.
Этой гипотезе долгое время не придавали должного значения, и лишь в 90-е годы после ряда успешных исследований ученые вновь вернулись к идее Мечникова о ведущей роли микрофлоры человека, особенно микрофлоры пищеварительного тракта, в поддержании здоровья.
Термин «дисбактериоз» введен в употребление в 1916 году немецким врачом А. Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.
Дисбактериоз - это дисбаланс микробной экологии человека. Проще говоря, нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме, и в частности в кишечнике.
При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя (в течение 24 часов) не выведенная, практически не переваренная пища гниет в кишечнике, и продукты гниения через его стенки всасываются в кровь. В результате наступает хроническая интоксикация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов. Даже такое модное сейчас заболевание, как синдром хронической усталости, - результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма. Дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы, привести к депрессии, а иногда и психическим отклонениям.
Конечно, поставить диагноз «дисбактериоз» должен врач. Однако каждый человек, протестировав свое состояние по ряду характерных признаков, может с большой долей вероятности установить, есть ли у него это заболевание.
Симптомы дисбактериоза разделяются на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов.
Если в физическом состоянии наблюдаются такие отклонения, то вероятнее всего, что у вас дисбактериоз:
Дисбактериоз вызывает определенные изменения психического состояния. Вот на какие симптомы следует обратить внимание:
Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на работу своего кишечника.
В кишечнике здоровых людей взаимодействие различных микроорганизмов сбалансировано.
Нормальная флора на 99% состоит из анаэробных бактерий, живущих при отсутствии свободного кислорода. Основные их представители - бифидобактерии и лактобактерии. Они подавляют многие вредные микроорганизмы и, кроме того, вырабатывают вещества с мощными антибактериальными свойствами, которые помогают им бороться с болезнетворной флорой.
Большая часть бифидобактерий находится в толстой кишке, составляя ее основную микрофлору. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а у детей составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника.
Бифидобактерий активно противостоят патогенным микроорганизмам, синтезируют такие важные вещества, как аминокислоты и белки, витамины группы В. Они способствуют процессам всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа и витамина D , регулируют функции клеточного иммунитета.
Лактобактерии, или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.
На защитную функцию молочнокислых бактерий и их роль в укреплении организма первым обратил внимание И.И. Мечников. Его идея об использовании кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, для нормализации биохимических процессов в организме получила широкое признание.
Итак, людям, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. Тогда могут исчезнуть болезни, которые мучили годами. Сделать это не так уж сложно.
Существуют несколько традиционных препаратов бактериологического действия, уже давно используемых в медицине: колибактерин, лактобактерии и бифидумбактерин. В последнее время к ним добавились такие препараты, как витафлор, фервитал и «Нарине», содержащие большое количество лактобактерии. Благодаря этим средствам в кишечнике высеиваются полезные для организма бактерии.
Особенно эффективен препарат «Нарине». Он рекомендован к применению Всемирной организацией здравоохранения. Состав препарата прост: это сухая закваска лактобактерии. Ее добавляют в молоко, и в результате получается вкусный и целебный кисломолочный продукт.
Лактобактерии можно получать и с продуктами питания. Это прежде всего молочнокислые продукты. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.
Другая группа продуктов - овощи и фрукты, которые хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов. Например, употребление даже небольшого количества «Нарине» в сочетании с ежедневными овощными салатами может дать потрясающий результат - от недомоганий, связанных с дисбактериозом, не останется и следа. Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь, капуста, яблоки, чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур, но особенно полезна в этом отношении свекла.
Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла.
Как ее приготовить? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.
При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока. Наиболее простой способ его приема: съедать 1-3 дольки за ужином, запивая простоквашей.
Можно приготовить и специальную чесночную настойку: 200 г чеснока очистить, истолочь, залить литром 90% спирта (или водки) и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30 градусов. Принимают настойку по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Полезно также употреблять чесночное масло. Сделать его тоже несложно. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, после чего поставить на нижнюю полку холодильника. На следующий день оно уже готово.
Принимают чесночное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением с лимонным соком в равных долях. Курс лечения - от 1 до 3 месяцев. Затем надо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство: оно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку и, кроме того, помогает при атеросклерозе.
Хорошо усваиваются молочнокислыми микроорганизмами и помогают их успешному размножению яблоки. Именно поэтому их используют как диетический продукт при любых расстройствах пищеварения. При дисбактериозе нужно съедать в день 3—4 кисло-сладких яблока средней величины.
Замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики сельдерей, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся.
Сельдерей выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ: кальция, натрия, магния, фосфора, калия, марганца, селена. Много в нем и витаминов: С, каротина, группы В.
При дисбактериозе полезно пить свежий сок из корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно просто есть сырой сельдерей. Приготовьте, например, такой салат. Корни сельдерея мелко нашинкуйте, сбрызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешайте их с крупно натертыми яблоками, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль и сахар по вкусу. На два корня сельдерея потребуется 2 яблока, сок половинки лимона, 2 ст. ложки майонеза.
Рассказывая о натуральных продуктах, помогающих в лечении дисбактериоза, нельзя не упомянуть о петрушке. Ее очень «любят» молочнокислые бактерии. Заправляя петрушкой супы и салаты, мы устраиваем для нашей микрофлоры настоящий праздник.
И наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстановит необходимый бактериологический баланс - и тогда никакой дисбактериоз не страшен.
Вот рецепт приготовления топинамбура в молоке.
Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 300 г топинамбура нужно взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть: чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника надо обязательно включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также овощи, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Это станет естественной профилактикой дисбактериоза.
(журнал «Будь здоров!»)