З.Н. Сидорова
ЭTO РАСТЕНИЕ в Европе долгое время выращивали только для красоты. А ведь барбарис - культура не только декоративная, но и пищевая, и лекарственная (и даже техническая).
Его плоды - непременный компонент таких восточных блюд, как плов или шурпа. Их можно добавлять в жаркое и супы для получения кисловатого вкуса. Барбарис придает приятный вкус компотам, киселям и другим напиткам. А варенье из него не только сладость к чаю, но и помощь при заболеваниях желчного пузыря и печени.
О ягодах барбариса, как о средстве, очищающем кровь, упоминается еще в надписях на глиняных табличках «Ассурбанипаловой Библиотеки» (VII в. до н.э.). Плоды барбариса содержат витамины К, С и Р, дубильные вещества, алкалоиды, из которых самый ценный - берберин. Берберин понижает кровяное давление и усиливает отделение желчи. А еще «Барбариски» благотворно влияют на аппетит и в этом качестве давно используются народной медициной.
В листьях барбариса также немало целебных веществ. Молодые листья по вкусу напоминают щавель. Из них можно приготовить зеленый борщ или диетический салат.
Этот кустарник с продолговатыми красными ягодами высотой от 0,5 до 4 м - прекрасный медонос; а благодаря колючести - живая изгородь.
Самые распространенные его сорта - барбарис обыкновенный (встречается красивая декоративная форма с пурпурными чашелистиками и такими же листьями), барбарис Амурский, барбарис Тунберга. К почвам барбарис не слишком требователен, но комфортнее чувствует себя на окультуренных суглинках. Ему больше нравится быть на свету - в тени рост медленнее, а урожай беднее.
Размножают растение семенами, зелеными черенками и делением куста. Отобранные после сбора семена стратифицируют в течение зимы и высевают в апреле. При этом необходимо учесть, что сроки подготовки к прорастанию у различных сортов отличаются.
Для посадки готовят ямы диаметром 50 см и глубиной 35 см, на расстоянии в 1,5 м. На 3-4 год сеянцы начинают приносить плоды. Размножение зелеными черенками выполняется так же, как и у других культур.
Азотными удобрениями можно подпитывать растения раз в год, а фосфорно-калийными - раз в два года (если почва не бедна на растворы этих веществ).
Периодически полезно прорежать кроны кустов, обрезать ветви, мешающие хорошему освещению.
Чтобы плоды было удобнее транспортировать, лучше собирать их кистями.