Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
А.Ю. Малышенко, А.И. Горобец
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ по изучению эффективности применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» проводили на агрокомбинате «Слобожанский» в с. Чкаловское Чугуевского района Харьковской области, согласно программы, разработанной специалистами АО «Центр испытательной техники» и ОСАО агрокомбината «Слобожанский».
На агрокомбинате «Слобожанский» проведен эксперимент по выращиванию поросят в помещениях, регулярно обрабатываемых биопрепаратом «Байкал ЭМ-1-У».
Специалисты признали необходимым разрабатывать и внедрять различные варианты ЭМ-технологии для того, чтобы применять ЭМ-препарат как альтернативное средство антибиотикам при лечении поросят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в профилактических целях.
Цель опыта: установить влияние орального применения ЭМ-препарата на состояние поросят-сосунов до 26-дневного возраста; определить влияние ЭМ-препаратов на микрофлору и состояние здоровья животных при аэрозольной обработке животноводческих помещений биопрепаратом «Байкал ЭМ-1-У».
Опыт по определению влияния препарата «Байкал ЭМ-1-У» на состояние здоровья поросят-сосунов в возрасте до 26 дней проводили в цехе воспроизводства на участке № 3, в секторе № 1.5.2. Опыт начат 4 декабря 2001 года.
В секторе были сформированы опытная и контрольная группы поросят. Опытная группа состояла из 202 поросят-сосунов, контрольная - из 185.
Ежедневно в течение первых 7 дней поросятам опытной группы орально давали ЭМ-препарат в количестве 5 мл/голову, с восьмого дня препарат выдавали в смеси с комбикормом. При появлении у поросят признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта 1-2 раза в сутки орально вводился препарат «Байкал ЭМ-1-У» (5-10 мл/голову, в зависимости от сложности заболевания). Животным контрольной группы при расстройствах желудочно-кишечного тракта вводили антибиотики (пенициллин+стрептомицин, колек-син, энтерфлокс).
За период опыта (28 дней) падеж в опытной группе составил 74 головы или 36,6%, а в контрольной - 48 голов или 25,9%, т.е. падеж в опытной группе на 10,7% больше, чем в контрольной.
Как видно из таблицы 1, среднесуточной прирост живой массы в опытной группе оказался ниже, чем в контрольной, но количество некондиционных животных в контрольной группе оказалось больше, чем в опытной.
Таблица 1. Результаты по сдаче поросят в секторе № 1.5.2.
Расстройства желудочно-кишечного тракта у поросят прекращались через 24-48 часов после применении ЭМ-препара-та; при более сложных заболеваниях эффективности от применения препарата не наблюдалось.
Один из поросят получал ЭМ-препарат в дозе, которая в 7-10 раз (40-50 мл в сутки) превышала рекомендованную. Расстройств желудочно-кишечного тракта у него не наблюдалось, как и других отклонений в здоровье.
Выводы: в условиях ОСЛО агрокомбината «Слобожанский» применение комплексного пробиотического препарата «Байкал ЭМ-1-У» оказалось менее эффективным для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем применяемые в хозяйстве антибиотики.
Дальнейшие испытания ЭМ-препарата целесообразно проводить в комплексе с антибиотикотерапией, используя различные варианты и схемы.
Для изучения влияния биопрепарата «Байкал ЭМ-1-У» на микрофлору животноводческих помещений в цехе воспроизводства на участке № 3 проводили аэрозольную обработку сектора № 2.5.1. В секторе находились 34 свиноматки и 342 поросенка-сосунка до 26-дневного возраста.
Аэрозольную обработку сектора ЭМ-препаратом проводили в присутствии животных два раза в сутки на протяжении семи дней при помощи установки САГ-1. В других секторах производили задувку раствором йодинола.
Начало опыта - 4 декабря 2001 года. Отбор проб на бактериальную загрязненность проводили в первый день опыта, до распыления препарата, и через 2 часа после второго распыления, а также после завершения опыта. Лабораторные исследования на наличие патогенной микрофлоры проводили в лаборатории хозяйства. Полученные результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты исследований обсемененности помещений патогенной микрофлорой.
Как видно из приведенных данных, после двукратной обработки сектора ЭМ-препаратом показатель бактериальной загрязненности удалось снизить на 9,2%. Увеличение бактериальной загрязненности на 11 день после завершения опыта объясняется временным фактором. Существует вероятность заселения сектора полезной микрофлорой, что могло повлиять на этот показатель. Для сравнения были взяты анализы на бактериальную загрязненность в секторах-аналогах (на 11 день эксплуатации), где проводили аэрозольную обработку раствором йодинола. Были получены следующие результаты: сектор № 1.5.4 - 198 колоний, сектор № 1.5.6 - 215 колоний.
Сохранность животных составила 95%.
Для определения влияния аэрозольных обработок ЭМ-препаратом на среднесуточный прирост живой массы поросят были взяты данные сдачи для опытного сектора № 2.5.1 и секторов-аналогов № 2.5.3 и № 2.5.5. Результаты приведены в таблице 3.
Таблица 3. Сравнительная характеристика прироста живой массы поросят.
Видно, что среднесуточный прирост живой массы животных в опытном секторе на 12,8% выше, чем в секторах-аналогах.
Выводы: аэрозольная обработка животноводческих помещений препаратом «Байкал ЭМ-1-У» положительно повлияла на микрофлору, здоровье и развитие животных. Следует провести повторный более продолжительный опыт, исследовать обсемененность помещений патогенными и условно патогенными микроорганизмами, а также оценить процентное отношение их к общему числу нормальной (непатогенной) флоры.
Сточные воды на очистных сооружениях агрокомбината «Слобожанский» также обрабатывали препаратом «Байкал ЭМ-1-У».
Цель опыта заключалась в изучении влияния ЭМ-препарата на концентрацию аммонийного азота в сточных водах. К пробе сточных вод в количестве 300 мл добавили 0,7мл ЭМ-препарата, также была отобрана контрольная проба. Получены следующие результаты: содержание аммонийного азота в опытной пробе после трехдневной выдержки составило 550 мг/л, что на 18% меньше по сравнению с контрольной пробой, где его содержание составило 670 мг/л.
Выводы: при минимальной концентрации ЭМ-препарата в исследуемой пробе сточных вод удалось снизить содержание аммонийного азота. Существует необходимость продолжить исследования в данном направлении, увеличивая концентрацию ЭМ-препарата, а также изучить влияние ЭМ-препарата на содержание в стоках сероводорода, аммиака и других вредных газов.