З.Н. Сидорова
ЭТОТ МНОГОЛЕТНИЙ невысокий кустарник завезен к нам в первой половине 19 века как декоративная культура. Из многолетних видов и гибридных форм рода аронии (семейства розоцветных), произрастающих в умеренном поясе Северной Америки, только арония черноплодная распространилась в Украине и России и с 1946 года стала промышленной культурой. Ее культивируют на опытных станциях, в плодопитомниках и на участках садоводов-любителей.
Арония черноплодная относится к группе семечковых плодовых культур, хотя строению куста и размерам плодов приближается больше к ягодным. От обыкновенной рябины она отличается блестящими кожистыми листьями эллиптической формы, а также ценными пищевыми и лекарственными свойствами плодов. Плоды округлые или слегка продолговатые, черные, как бы лакированные, массой 1-1,5 г. В витаминной промышленности это дешевое сырье для препаратов, понижающих давление, уменьшающих проницаемость и ломкость капилляров, улучшающих работу щитовидной железы. По количеству витамина Р черноплодная рябина превосходит почти все плодовые и ягодные культуры, очень богата микроэлементами и в 2-4 раза больше других культур накапливает йода. Сочетание этих ценных свойств с регулярным ежегодным плодоношением, хорошей сохранностью после уборки плодов и устойчивостью к вредителям и болезням сделали аронию черноплодную популярной в первую очередь как лечебное средство, а также для приготовления повидла, джема, вина и сока.
Кроме того, это прекрасное декоративное растение. Ее кусты особенно красивы осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурный цвет, и на их фоне выделяются черные гроздья ягод. В зимнее время оно полезно тем, что широкое основа-1ие куста хорошо задерживает снег. Выращивание черноплодной рябины не представляет трудности. Она размножается семенами и вегетативно. Успех выращивания хороших саженцев зависит от правильной подготовки семян к посеву. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при 18°С. Затем 10 дней хранят их на стеллажах при комнатной температуре (периодически увлажняя) или помещают в ящик, заполненный опилками. После этого ящик с семенами ставят на лед слоем 15-20 см (на дне ящика должен быть желобок для стока талой воды). Мешочки с семенами переслаивают кусочками льда. Ящик на 3-4 месяца закапывают в снежный бурт высотой 2 м, укрывают сначала полиэтиленовой пленкой, а затем -опилками. За 3-4 дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают. Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвале с постоянной температурой 4-5°С. В этом случае их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 (или торфом - 1:2). При этом нужно поддерживать субстрат во влажном состоянии.
Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорняков. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки на глубину 6-8 см, сверху засыпают почвой (на 0,5 см) и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала всходы прореживают при образовании двух настоящих листочков, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз - в фазе 4-5 листочков на расстоянии 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года (через 10 см). Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70-90 см.
Почву регулярно вспушивают. Рано зимой по таломерзлой почве вносят азотные и органические удобрения (5 кг навозной жижи или 20 г аммиачной селитры на 1 м2). К осени второго года сеянцы достигают стандартного размера.
После посадки на постоянное место для сохранения урожайных растений применяют размножение отпрысками, отводками, прививкой (на рябину обыкновенную), делением куста.
Лучше всего черноплодная рябина растет на средних влагоемких плодородных суглинках. Эта культура мирится с кислыми почвами, но на нейтральных дает более высокие урожаи. Перед посадкой участок в течение года держат под черным паром. Обработку почвы проводят на глубину 30-40 см без выворачивания подпочвы. На 1 м2 вносят 5-7 кг перепревшего навоза. Ямы для посадки делают шириной 60 см, глубиной 40 см. В каждую насыпают по ведру перегноя или торфонавозного компоста и смесь минеральных удобрений. После засыпки корней почву уплотняют, заливают 0,5 ведра воды, а сверху присыпают сухой почвой или торфом. Черноплодная рябина - исключительно светолюбивая культура и требует удаления лишних и затеняющих побегов.
Формирование куста черноплодной рябины нужно начинать с молодого возраста и проводить ежегодно. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов. Чтобы сформировать куст к 9-10 годам из 50-70 разновозрастных ветвей, надо оставлять ежегодно по 6—7 прикорневых побегов, а остальные удалять. Оставлять наиболее сильные побеги, равномерно расположенные в кусте и не мешающие расти другим ветвям.
Обрезка плодоносящих кустов состоит в удалении больных, старых и оголенных ветвей.
Для улучшения качества плодов делают омолаживающую обрезку один раз в 3-5 лет.
Плоды созревают в последней декаде августа - конце сентября. Зрелые плоды не осыпаются до заморозков. Собирают их в один прием и при температуре до 10°С сохраняют в течение 2 месяцев. Их можно сушить при температуре 50-60°С в открытой духовке или в слабо натопленной печи, а также в хорошо проветриваемом помещении, развесив плоды на шпагате или проволоке.
Для улучшения вкуса в компоты или варенье из рябины добавляют яблоки, малину, землянику, смородину или натуральные соки.