Практические уроки использования ЭМ-технологии в растениеводстве (для закрытого грунта)

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Практические уроки использования ЭМ-технологии в растениеводствеO.K. Пакулова

ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ заготавливают высокоплодородную оструктуренную почву, почвосмеси из продуктов органического происхождения или искусственные субстраты из инертных материалов. Питательные субстраты должны иметь хорошую воздухопроницаемость, способность удерживать воду, быть чистыми от токсических веществ, возбудителей болезней и вредителей.

Под рассаду овощных культур массовых сроков посадки почвосмеси в парниках должны содержать не менее 30% перегноя, а под рассаду ранних сроков посадки - 50% перегноя. Если выращивают сеянцы, то используют смесь перегноя, земли и песка (2:1:1). Для повышение плодородия питательной среды в нее добавляют макро- и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений.

Лучшим и самым дешевым средством улучшения качества почвы при ее подготовке для парников и теплиц является биопрепарат «Байкал ЭМ-1-У», который используют либо как «затравку» в виде водного раствора (в концентрации 1:100), либо в виде специально приготовленного на его основе ЭМ-компоста.

Препарат «Байкал ЭМ-1-У» - желто-коричневая жидкость с приятным кисловато-силосным запахом, рН=2,8-3,5. Хранится такой раствор в темном месте при комнатной температуре не более 6 месяцев. Перед применением его взбалтывают. Испорченный раствор имеет неприятный запах, его использовать нельзя.

Приготовление и использование ЭМ-компоста

Компостирование - один из приемов использования местных органических остатков - необходимо для сохранения (уменьшение потерь) питательных веществ в органических остатках при их разложении и увеличения доступности для растений элементов питания, устранения или значительного уменьшения возможности биологического связывания азота в почве после внесения в нее органики.

Самой активной частью компоста является навоз. Как правило, применяется послойное компостирование, схема которого приведена на рис. 1. Например, укладывается слой навоза толщиной 10-30 см, сверху слой более инертной массы - опилки, солома и т. п. высотой примерно 30 см (можно и более). Высота бурта может доходить до 1,5-2 м, ширина и длина - 1,5-3,5 м и более. Плодородную почву вносят послойно - приблизительно 10% от общего количества компоста. Почва в данном случае является поглотителем влаги и азотных соединений.

Вместо послойного можно применять очаговое компостирование. В этом случае наиболее активный компонент размещают в компостной куче в виде отдельных очагов. Лучшие результаты применения ЭМ-технологии в растениеводстве дает сочетание препарата «Байкал ЭМ-1-У» и ЭМ-компоста. Использование ферментированных с помощью ЭМ органических остатков (солома, ботва, шелуха проса и подсолнечника, птичий помет, костная мука, сорные растения, навоз, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производств, пищевые отходы и т. д.) приводит к увеличению урожайности. ЭМ-компост может быть использован на 7-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат (прежде всего клетчатка) не разложился до однородного состояния, как в обычном, готовом компосте. Внесение компоста зависит от сроков проведения полевых работ. В весенне-летний период, при достаточной влажности почвы и положительной температуре воздуха на не занятых растениями участках его можно вносить, разбрасывая по поверхности почвы из расчета примерно 0,5 кг/м2 с последующей заделкой в почву. На участках с вегетирующими растениями компост вносят в канавки глубиной до 15 см с последующей его заделкой. В данном случае ферментация компоста уже идет, т.е. ЭМ распространились по всей массе вносимой органики и будут продолжать «работать» в почве, производя пищу для растений, дождевых червей и самих микроорганизмов. Если сроки позволяют, компост выдерживают до полной готовности, т. е. до разложения органики в виде перегноя и получения однородной массы. Период ферментации зависит от способа подготовки компоста, наличия влаги в компостируемой массе (оптимальная влажность 45—60% от полной влагоемкости компоста), наличия положительной температуры (оптимальная температура 20-28 °С) и многих других факторов, например состава органики. Поэтому срок готовности компоста - от 2-3 недель до 6 месяцев.

В зависимости от срочности использования компост готовят двумя способами (по двум технологиям) - аэробный компост и анаэробный компост.

Аэробный компост. При таком способе компостирования компоненты укладывают рыхло, без уплотнения. Рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества при почти полном отсутствии потерь аммиачного азота (он поглощается компонентами, содержащими много клетчатки).

Для усиления доступа воздуха в компостную кучу у ее основания устраивается т. н. «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (камни, битый кирпич, ветки деревьев, пни, отходы пиломатериалов - кора, стружка, жерди). Сверху слоем до 30 см укладывают солому как компонент, усиливающий поступление воздуха. Однако можно обойтись и без дренажного материала , главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильные геометрические формы.

Схема послойного компострирования

Рис. 1. Схема послойного компострирования

При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию органических компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, желательно в слой почвы - как наиболее аккумулирующий слой на первом этапе ферментации. Для внесения ЭМ используют рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ-1-У» в концентрации 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 г патоки или варенья (без ягод). Влажность компоста должна быть в пределах 60%.

При ферментации аэробного компоста необходимо систематически следить за температурой компостной кучи. При повышении температуры в навозной прослойке до 40 °С необходимо проводить поливы водой. Если нет возможности постоянного контроля температуры среды, следует или отказаться от данного способа компостирования, или же вносить ЭМ-препарат после «сгорания» компоста.

Некоторые авторы для ускорения ферментации рекомендуют доводить компост до «горения», т. е. поднимать температуру среды до 60 °С. При этом погибает почти вся микрофлора (в т.ч. патогенная), личинки вредителей и семена сорняков. Через 5-10 дней компостную кучу «перебивают» (перелопачивают, перемешивают), внося при этом ЭМ-препарат. «Возгорание» компоста не всегда происходит спонтанно, его можно вызвать искусственно, для чего компост поливают горячей водой (70-80 °С).

Аэробный компост готов через 1,5-4 месяца после его закладки. Недостатком данного способа компостирования является то, что температура в процессе ферментации неуправляема. Из-за этого ценность компоста, как правило, снижается.

Анаэробный компост. Компоненты и схема закладки те же, что и для аэробного компоста, но сама технология изготовления иная. Анаэробный процесс компостирования проводят в неглубокой яме глубиной 0,3-0,5 м. Компост при закладке трамбуют (утаптывают), затем послойно вносят ЭМ-препарат. После завершения укладки кучу укрывают пленкой, вокруг кучи делают канавку глубиной 15 см, края пленки опускают в канавку, засыпают землей и притаптывают. Кроме этого, для закрепления пленки набрасывают землю сверху кучи. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Через две недели такой компост можно использовать, внося его в канавки с последующим укрытием почвой. В этот период органика еще не потеряла своей структуры, но, поскольку она получила «затравку» ЭМ, ее дальнейшее разложение будет проходить в почве с одновременным распространением ЭМ в этой же почве. Для повышения эффективности ЭМ-компоста при его закладке желательно добавлять макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы. Готовый компост необходимо использовать для внесения в почву, в канавки или вразброс (по 0,5-1 кг/м2). Если почва недостаточно влажная, то после внесения компоста необходимо провести полив по норме вегетационных поливов или хотя бы с таким расчетом, чтобы верхняя (поливная) влага соединилась с внутрипочвенной.

Свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую систему растений. Его необходимо вносить в междурядия, не допуская контакта с корневой системой. На культурах сплошного сева лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать почву и растения.

ЭМ-технология для закрытого грунта

ЭМ-технология для закрытого грунтаЭМ-компост разбрасывают на участках, не занятых растениями (5—10% от объема почвы), и разрыхляют, чтобы компост не оставался на поверхности. Это делают за 30-45 дней до посева семян или растений. Дополнительно обрабатывают участок водным раствором ЭМ-препарата (50 мл препарата на 25 л воды). Вода должна быть чистой, прозрачной, без примеси хлора.

Почвогрунты с «закваской» из ЭМ-препарата готовят так: ЭМ-препарат разводят водой 1:100 (100 мл ЭМ на 10 л воды).

Раствором концентрацией 1:100 поливают почву для теплиц и парников, при этом влажность не должна превышать 60%. Раствор вносят с последующим рыхлением почвы. Когда на поверхности появится белый мицелий, замешивание с ЭМ-препаратом можно повторить. Чтобы предохранить массу от высыхания, нужно накрыть ее пленкой. Температура почвы должна быть не ниже 15 °С и не выше 40 °С. Если грунт укладывается в теплицы и в течение 1-2 недель планируется посадка растений, то дополнительные добавки ЭМ-раствора отменяют. Почвогрунт можно смешивать с почвой, не содержащей полезных микроорганизмов, в разных пропорциях, если подготовленный участок будет свободным 1-2 недели, в течение которых он будет увлажняться и разрыхляться. Обычно на 1 м2 почвы используется 1-1,5 л рабочего раствора.

Семена или рассаду высаживают не раньше, чем через неделю после внесения ЭМ-закваски. Рассаду поливают рабочим раствором в концентрации 1:2000 один раз в неделю, не доводя почву до переувлажнения (выше 60%). Обычно на один полив используется 2-3 л рабочего раствора на 1 м2. При выращивании овощей в закрытом грунте почву поливают рабочим раствором 1:1000 (10 мл препарата на 10 л воды) один раз в 2-3 недели. Поливать нужно только почву. Влажность воздуха не должна превышать 80-90%.

О применении препарата «Байкал ЭМ-1-У» в растениеводстве для закрытого грунта читайте также инструкцию АО «Центра испытательной техники» (Харьков) «ЭМ-технология в растениеводстве» (Харьков, 2001 г.).

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!