Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
З.Н. Сидорова
ВЫРАЩИВАНИЕ этой редкой культуры принесет садоводу много радости и пользы. Ее ароматные плоды - мини-кладовая самых разнообразных биологически активных веществ: дубильных, пектиновых. Главное их богатство - органические кислоты, особенно лимонная кислота. Витамина С в айве ничуть не меньше, чем в черной смородине.
Мякоть плодов айвы на вкус довольно терпкая и жесткая, поэтому их используют только в переработанном виде, а точнее, во многих видах — и один аппетитнее другого! Печеная айва -просто лакомство; варенье, повидло, соки, компоты, вина можно готовить и в «чистом виде», и в смеси с другими фруктами. Приятный айвовый запах обладает такими свойствами, что достаточно бросить небольшой кусочек в яблочный или грушевый джем, чтобы он приобрел дополнительный своеобразный аромат и вкус. А весной, пока вы будете ожидать урожая, ваш глаз будут радовать крупные яркие оранжево-красные цветы.
Айва японская - приземистый кустарник с широко распростертыми ветвями. Существует несколько форм, различающихся по цвету и виду плодов (они могут быть овальными, яблоковидными или похожими на грушу, зеленоватыми, желтыми или оранжевыми), разные по окраске и строению лепестков и по срокам созревания. Обычно на кусте этой культуры есть немногочисленные шипы, хотя встречаются и бесшиповные формы.
Растение отличается тем, что хорошо приживается после пересадки и стойко переносит зиму (разве что в очень суровый мороз могут подмерзнуть нижние ветки). У него поразительная урожайность - с одного небольшого куста можно собрать до 5 кг плодов, а в наиболее продуктивном периоде (5-7 лет) — и больше! Размножать айву очень просто. Это можно делать зелеными и корневыми черенками, делением куста, окулировкой. Преимущественный способ - семенами, так как они хорошо прорастают и сохраняют это свойство до двух лет. Высевают их осенью или весной в неглубокие бороздки через 20 см из расчета 70-100 штук на метр. Важно предварительно хорошо удобрить почву внесением перегноя или компоста, а после тщательно ее выровнять. После появления 3-4 листочков густые всходы прореживают, выбранные растения пикируют на свободное место в парниках или в открытом грунте. При хорошем уходе (рыхлении, подкормке, поливе, борьбе с сорняками) сеянцы за вегетацию вырастают на 35 сантиметров, и можно их окончательно высаживать. Это можно делать и весной и осенью, но предпочтительней - ранней весной.
При выборе места нужно учесть, что растение любит свет, а самая подходящая почва - слабокислая. Кроме того, во время зимних холодов айва прячет свои низко растущие ветви в снег, поэтому ее нужно высаживать в месте, защищенном от сильных ветров. Между кустами в ряду достаточно расстояния в 1 м, между рядами -2,5 м.
Как и другие кустарники, сажают айву в ямы или траншеи, заправленные органическими удобрениями в смеси с верхним слоем почвы. В последующие после посадки 3 года обычно достаточно только немного минеральных азотных «кормов». На второй-третий год ваш труд начнет приносить первые плоды.
Формируя куст, обратите внимание на равномерность расположения ветвей, чтобы всем хватало света. Удалите вертикально растущие ветви - они затеняют куст и, кроме того, чаще подмерзают. Рано весной удаляют старые малопродуктивные ветви.
Урожай айвы лучше всего собирать в конце сентября, до наступления заморозков, хотя плоды могут выдерживать похолодание до -4°С. При температуре 2-3°С свежая айва может храниться до января.
РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ АЙВЫ
Это хорошо утоляющий жажду, освежающий и бодрящий напиток.
Плоды айвы режут ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, заливают водой и варят 30-40 минут, охлаждают. Отвар отцеживают, добавляют сахар и дрожжи и ставят для брожения на 10-12 часов.
На 5-6 л воды: 1 кг плодов айвы, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
ТЫКВА С АЙВОЙ ЯПОНСКОЙ
Тыкву нарезают кусочками в форме банана или апельсиновых долек, а айву поперечными дольками. Все вместе пересыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Как только отделился сок, ставят на огонь и варят 30 минут. Затем кипящий компот разливают в стерильные банки и закатывают. 1 часть тыквы, 1 часть воды, сахар по вкусу. Это заготовки для детского и диетического питания.
«ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ»
Бутыль заполняют красной смородиной до половины, доливают до горлышка кипяченой водой и ставят в самое холодное место, но чтобы не замерзло. Каждый день бутыль хорошо взбалтывают. Через неделю пробуют, хорошо ли на вкус настоялся напиток, если нет, то оставляют еще на 4 дня. Затем фильтруют и разливают по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку кладут 200 г сахара, 30-50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70-100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупоривают, по возможности засмоляют и зарывают в песок, лучше всего в погребе или хотя бы в темном прохладном месте. Через месяц пробуют. Если не «заиграет», подержите еще неделю-другую.
«ШАМПАНСКОЕ» ИЗ ЛИСТЬВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
100 г молодых листьев черной смородины (в крайнем случае, если нет под рукой свежих, употребляют и сушеные) кладут в бутыль и заливают до 15 л холодной кипяченой воды. Срезают тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очищают от белой кожицы и нарезают, удаляя косточки. Цедру и мякоть кладут в бутыль, добавляют 1-1,2 кг сахара и ставят в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль несколько раз хорошенько встряхивают. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавляют 3 ложки дрожжей. Часа через 3 после начала брожения бутыль переносят в самое холодное место, но чтобы напиток не замерз, и держат там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процеживают напиток через полотно и разливают по бутылкам. Хорошо закупоривают, засмоляют и кладут бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот хранят в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить «шампанское» из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок. Засыпают его полностью молодыми листьями черной смородины, только очень легко, совсем не уминая. Туда же кладут мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахара. Заливают бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешивают. Ставят напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивают его как можно чаще. Затем добавляют чашку дрожжей и через три дня после начала брожения переносят бочонок в самое холодное место, но не дают замерзнуть. Примерно через 12 суток фильтруют содержимое через полотно, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают и хранят «шампанское» в холоде, положив бутылки горизонтально.
«ШАМПАНСКОЕ» ИЗ АЙВЫ
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок на 6 ведер с железными обручами. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер кладут 8 кг сахара, заливают водой и кипятят до тех пор, пока останется сиропа 5 ведер. Переливают его в бочонок и остужают до температуры парного молока. Затем каждую из 50 штук самой крупной и зрелой айвы разрезают на восемь частей, не очищая кожи, вынимают косточки и опускают в бочонок с сиропом. Туда же сливают стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Ставят бочонок в теплое помещение до начала брожения, а через 5-6 ч переносят емкость в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно сливают жидкость, фильтруют через полотно и разливают по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку кладут по изюминке, крепко закупоривают, засмоляют и кладут горизонтально в ящик с песком. Ящик хранят в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.