Капуста по-корейски
2 средних кочана белокочанной капусты нашинковать, чуть-чуть перетереть с солью на блюде или подносе, чтобы сохранился сок. 300 г моркови натереть на крупной терке, большую половинку лука и небольшую головку чеснока мелко порезать, добавить немного красного перца. Перемешать, положить все овощи в эмалированную или керамическую посуду, сверху поставить груз. Оставить так на 2-3 дня. Если капусту подавать в тот же день, то в нее надо добавить немного уксуса, лучше яблочного.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты с ветчиной
100 г белокочанной капусты, 100 г краснокочанной капусты, 2 небольших соленых огурца, 2 помидора, 150 г ветчины, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Капусту очистить, обмыть, нашинковать, перетереть с солью, заправить растительным маслом и лимонным соком. Нарезать мелко соленый огурец, помидор, ветчину, сваренные вкрутую яйца, мелко нарезать зелень. Все перемешать. Слегка посолить.
Салат из капусты с маринованным огурцом
750 г белокочанной капусты, 50-75 г яблок, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 2 маринованных огурца, 8 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, тщательно нашинковать, тонко нарезать яблоко, предварительно очищенное от кожицы и сердцевины, накрошить морковь и маринованные огурцы. Все смешать и заправить салатной заправкой или майонезом.
Сложить все в салатницу, украсить блюдо, аккуратно посыпав салат зеленью.
В зимнее время, когда может не быть свежей зеленой приправы, неплохо добавить в салат фруктовый сок, изюм, орехи.
Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком
400 г цветной капусты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка 9% уксуса, 25 г зеленого лука, по вкусу соль и перец.
Цветную капусту очистить, аккуратно разобрать на маленькие кочешки, тщательно промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю или в горшок, залить холодной водой и варить на медленном огне 20-30 мин. После этого откинуть на дуршлаг и охладить. После охлаждения залить капусту подсолнечным (можно оливковым) маслом, уксусом, добавить сахар и перец.
Перед подачей на стол блюдо нужно украсить - посыпать сверху измельченным вареным яйцом и зеленью лука. Подается в холодном виде.
Салат из красной капусты с яблоками и хреном
500 г красной капусты, 2 средней величины яблока, 1 небольшой корешок хрена, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана разбавленного водой уксуса, 0,5 чайной ложки соли.
Тонко нашинковать капусту, посолить, размешать, отжать, потом ошпарить уксусом (предварительно вскипятить его с водой, прибавив соль и размешав в течение нескольких минут деревянной ложкой).
Приготовленную таким образом капусту можно сохранять на холоде в хорошо закрытых банках несколько недель.
Натереть на терке 1 небольшой корешок хрена, нарезать некрупно 2 яблока. Все перемешать, добавить 0,5 стакана разбавленного водой уксуса, растительное масло, соль.
Салат из редьки
400-500 г редьки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.
Редьку очистить, промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, посолить, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
Этот салат готовят также из натертой редьки, к которой добавляют натертую сырую морковь, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Салат из сельдерея и моркови
65 г сельдерея, 40 г моркови, 3 г зелени петрушки, 5 г зеленого лука, 20 г майонеза, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.
Очищенный и тщательно вымытый корень сельдерея и морковь нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом, посолить, заправить майонезом и, уложив горкой в салатник, оформить зеленью и луком.
Можно корнеплоды моркови и сельдерея отварить и приготовить салат таким же образом. Вместо корнеплода можно брать черешки сельдерея салатного, которые тщательно очищают, промывают и шинкуют.
Салат из сельдерея и орехов
100 г яблок, 80 г сельдерея, 50 г майонеза, 20 г салата зеленого, 80 г орехов, соль и перец по вкусу.
Яблоки помыть и очистить от кожуры, удалить из них сердцевину. Яблоки и сельдерей нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить кипятком, удалить оболочку и нарубить не очень мелко.
После этого все смешать, заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.
Салат из фасоли
1 стакан фасоли, 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, уксус и сахар - по вкусу.
Предварительно замоченную фасоль как следует промыть, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить хорошо промытый, нарезанный зеленый салат и все как следует перемешать.
Положить в глубокую салатницу горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем сразу же и уксус. Подготовленные продукты выложить в салатник, тщательно перемешать, сделать из них горку и украсить блюдо листьями салата, морковью и по желанию ломтиками яблок.