Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
(Продолжение, начало в #10 «НП»)
В. Г. Диндорого, ст. науч. сотрудник, канд. с.-х. наук,
С.И. Попов, канд. с.-х. наук,
Ю.А. Полеско,
Г.А. Посылаева, канд. биол. наук,
И. Я. Токарь
НИИ растениеводства им. В.Я. Юрьева
В 2001 ГОДУ был попучен урожай озимой пшеницы сорта «Одесская 267», высеянной осенью 2000 года после уборки изучаемых предшественников. Перед посевом под предпосевную культивацию в почву вносили ЭМ-препарат.
Через два месяца после появления всходов (24.10.2000) и в фазу выхода в трубку (21.05.2001) для всех вариантов опыта были взяты образцы почвы для агрохимических анализов. Результаты анализов приведены в табл. 3 и 4. В табл. 4, кроме того, приведены данные биометрических измерений и показатели урожая.
Как видно из табл. 3, применение ЭМ-технологии благоприятно сказалось на питательном режиме почвы. Это особенно заметно по сумме NPK (азот, фосфор, калий). Практически во всех вариантах опыта при применении препарата «Байкал ЭМ-1 -У» в почве накапливалось больше питательных веществ, чем без использования ЭМ-технологии. И только для вариантов горохо-овес на зеленый корм и на сиде-рат отмечено некоторое снижение количества подвижных питательных веществ в почве. По-видимому, такое сочетание зерновых культур на фоне применения ЭМ-технологии способствует более интенсивному выносу питательных веществ из почвы, что подтверждается повышенным накоплением общего азота в листьях растений для данных вариантов опытов и прибавкой урожая (1,9 и 1,5 ц/га).
Таблица 3. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на питательный режим почвы
(нажмите на таблицу для увеличения)
Данные биометрических измерений показывают, что растения озимой пшеницы в фазе конца выхода в трубку были выше на фоне применения ЭМ-препарата, кроме варианта черного пара, где высота растений была на уровне контроля (без применения препарата). Результаты агрохимических анализов свидетельствуют, что содержание общего азота в листьях пшеницы в период колошения было также выше на фоне применения препарата «Байкал ЭМ-1 -У» практически по всем предшественникам, кроме горчицы и смеси ее с викой на сидерат.
Средний урожай озимой пшеницы в 2001 году по всем изученным предшественникам без применения ЭМ-препарата составил 56,9 ц/га. Внесение ЭМ-препарата под предпосевную культивацию подняло уровень урожая до 58,4 ц/га, т.е. достоверно увеличило его на 1,5 ц/га (HCP0,5 = 0,6 ц/га).
Однако по отдельным предшественникам наблюдались особенности действия препарата в погодных условиях 2001 года. По черному пару уровень урожая без применения ЭМ-препарата составил 57,2 ц/га, предпосевное внесение препарата «Байкал ЭМ-1 -У» снизило урожай до 53,7 ц/га, т.е. на 3,5 ц/га. Это объясняется большей степенью полегаемости озимой пшеницы по этому предшественнику. Такое явление свидетельствует о высокой обеспеченности растений питанием. По предшественнику горох на сидерат, а также горчица на сидерат получен выраженный положительный эффект от предпосевного внесения препарата «Байкал ЭМ-1-У» - достоверный уровень прибавки составил 4,4 и 4,6 ц/га (при урожае в контроле соответственно 53,6 и 56,4 ц/га).
По предшественникам горохо-овес на зеленый корм, горохо-овес на сидерат, вика на сидерат эффект действия препарата «Байкал ЭМ-1 -У» был менее выражен (прибавки урожая зерна озимой пшеницы составили 1,5-1,9 ц/га при урожае в контроле 53,6-61,3 ц/га).
Таблица 4. Влияние применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы
(нажмите на таблицу для увеличения)
Заслуживают внимания и дальнейшего изучения данные по предпосевной обработке семян этим препаратом и в комбинации с пленкообразующим регулятором роста «Марс-1» на примере яровой пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника.
При оптимально подобранных концентрациях ЭМ-препарата в водном растворе (10%) и в растворе препарата «Марс-1» (1%) возрастает продуктивность растений, их устойчивость к болезням и в итоге урожай увеличивается до 20%. Причем по сравнению с традиционными приемами предпосевной обработки семян (в том числе с протравливанием дорогостоящими импортными препаратами), варианты обработки ЭМ-препаратами не уступают, а в отдельных случаях превышают их по урожайности.
Продолжение следует.