Огуречная трава
Огуречная трава, или бурачник лекарственный, - однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние - продолговатые. Цветет в июне-июле. Цветки крупные, голубые, поникшие.
Культивируют огуречную траву как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В диком виде растет в южных районах.
Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами и витаминами. Эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в виде салатов. Да и на вкус листья очень приятные, напоминают свежие огурцы.
Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения. Их сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное, а наличие слизи в растении позволяет употреблять его также как мягчительное и обволакивающее средство. Из сухих цветков или травы готовят настои, которые пьют по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Эти настои назначают и при функциональных нервных заболеваниях.
Кросс-салат
Кресс-салат, или жеруха огородная, - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Листья сине-зеленые, полосатые.
Растение употребляли в пищу издавна: сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры завезли растение в Центральную Европу, где оно и получило распространение.
Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках и в открытом грунте. Листья растения содержат горчичное эфирное масло, они богаты минеральными солями, железом, кальцием, йодом. В них содержится витамин С и каротин. У салата приятный терпкий вкус. Зелень употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьев - хорошее противоцинготное средство.
Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пить сок, отжатый из надземных частей растения (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Порошок из толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников. (Способ приготовления такой же, как и горчицы.) Мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом, применяется в народной медицине для лечения золотухи, язв и нагноившихся ран.
Спаржа
Спаржа аптечная - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. На толстом корневище, усаженном шнуровидными корнями, - многочисленные ветвистые стебли высотой 60- 150 см. Листья - зачаточные, игловидные. Цветки - мелкие, зеленовато-желтого цвета. Плод - шаровидная, красная шестисеменная ягода. Цветет спаржа в мае-июне.
У дикорастущей спаржи побеги горькие и в пищу не пригодны. А побеги культурного растения вкусны и питательны. Эти свойства растения знали и ценили еще в Древнем Риме. В конце 15-го начале 16-го века растение начали культивировать во Франции, затем оно распространилось и в другие европейские страны.
К сожалению, пищевые качества спаржи многие еще недооценивают. Между тем молодые побеги не только вкусная, питательная, но и витаминосодержащая пища.
Побеги богаты белковыми веществами. Они содержат аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: С (34 мг%1), В, (0,19 мг%), В2 (0,14 мг%), РР (0,5 мг%) и провитамин А. В зрелых ягодах много сахара (до 36 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах - жирное масло (до 16 %), пахнущее ванилью. В корневище и корнях - аспарагин и сапонин.
В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней употребляют как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек, сердца, ревматизме. Такой отвар рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. Для этой цели готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2). Принимают его по 2-4 чайных ложки несколько раз в день. Водные настои и отвары из спаржи пьют и как средство от угрей, сыпи, золотухи.