Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
В ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ важно предотвратить фитозаболевания. Одно из наиболее часто встречающихся грибковых заболеваний - антракноз. Он поражает сладкий стручковый перец в период цветения. Плод и вегетационная часть растений, которые были инфицированы паразитическим грибком Colletortrich gloeotrioriodes sensu Аrх, в период роста почти не проявляют каких-либо отклонений от нормы. Заражение обнаружить почти невозможно до тех пор, пока признаки его не станут видимыми: на зеленых плодах или в период созревания появляются пятна, язвы с темно-красными или черными краями. Если все же удалось распознать заболевание и на ранних стадиях обработать растение противогрибковыми препаратами (фунгицидами), то можно остановить его распространение на другие растения. Но если до сбора урожая остается 20-30 дней, этот способ борьбы неприемлем, так как плоды перца становятся непригодными для употребления из-за экологического загрязнения выше допустимых пределов. Поиск мер, позволяющих избежать таких последствий, привел сотрудников оранжереи Федерального университета в Рио-де-Жанейро к мысли заменить фунгициды препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты).
Семена сладкого стручкового перца сорта «Magali» были высеяны в почву с добавками препарата (смесь грунта + ферментированные ЭМ-препаратами органические отходы - ЭМ-бокаши + препарат «ЭМ-4») и в обычную почву (природный грунт + обычные органические удобрения).
Обработка почвы сводилась к 3-м вариантам:
- Т1 - растения выращивались в почве, смешанной с ЭМ-препаратами;
- Т2 - растения выращивались без обработки ЭМ-препаратами;
- Т3 - растения выращивались без обработки ЭМ-препаратами.
Контрольные растения выращивались в полиэтиленовых мешках, содержащих по 5 кг грунта, благодаря чему исключалось загрязнение посторонними примесями и выдерживалась чистота опыта.
В варианте Т, растения удобрялись ферментированными ЭМ органическими удобрениями в количестве 10 г на порцию. Растения еженедельно обрабатывались водным раствором «ЭМ-4» в концентрации 2:1000.
В вариантах Т2 и Т3 растения удобрялись органическими удобрениями с неферментированными добавками - 10 г на порцию еженедельно, а также сульфатом аммония - 5 г на порцию с интервалом в 30 дней.
Для подавления антракноза в варианте Т, еженедельно распыляли 9 % водный раствор «ЭМ-4», в варианте Т2 - фунгициды, а в варианте Т3 почву и растения поливали обычной водой.
Оценивался ареал заражения больными плодами окружающих растений во время роста в варианте с применением противоэпидемических мероприятий и ареал воздействия плодов с антракнозом на здоровые плоды при хранении урожая. Для этого грибок антракноза, собранный с пораженных плодов, распылялся на открытые цветки перца для всех вариантов эксперимента. Методом случайной выборки опыленного цветочного венчика и дальнейшего выращивания патогенного грибка из полученных образцов на питательных средах было подсчитано количество колоний в каждом засеве.
Результаты показали, что в результате первого распыления «ЭМ-4» заметно сократилось число патогенных грибков по сравнению с числом колоний в варианте Т3, где распылялась чистая вода. После второго внесения «ЭМ-4» число колоний сократилось на 53 % по сравнению с результатами, полученными при обработке фунгицидами. Изданных по третьему и четвертому распылениям следует, что при использовании фунгицидов уничтожено несколько большее количество грибка, чем при обработке «ЭМ-4», но это различие несущественно.
Изучение ареала действия зараженных плодов показало, что:
- первое внесение «ЭМ-4» сократило его на 74 % по сравнению с обработкой водой, использование же фунгицидов в этом случае практически ничего не дало;
- при втором внесении фунгициды были на 19 % эффективнее «ЭМ-4»;
- при третьем и четвертом внесении «ЭМ-4» ареал действия больных плодов уменьшился соответственно на 16 % и 39 %, что существенно превысило эффект от применения фунгицидов.
В итоге эффект применения «ЭМ-4» превзошел эффект применения фунгицидов в среднем на 15 %.
Эти данные говорят о том, что «ЭМ-4» был более эффективен при подавлении антракноза во время роста сладкого стручкового перца потому, что, очевидно, он прерывает течение скрытого инкубационного периода у зараженного растения.
При хранении собранного урожая ареал действия антракноза при применении «ЭМ-4» уменьшился на 83 %. Помимо подавления антракноза сладкого перца, обработка ЭМ-препаратами увеличила срок хранения его плодов.
Итак, бразильскими фитопатологами сделан вывод - на всех стадиях роста, развития и хранения сладкого стручкового перца в тепличных условиях возможен полный отказ от использования фунгицидов. Экологическая чистота и качество продукта при этом намного улучшается.
По материалам Internet подготовил И.А. Левченко