ЗЕМЛЯНИКА - первая ягода, поспевающая в наших садах. Ее можно заготовить впрок несколькими способами.
Землянику в сиропе приготовить не сложно. Для этого хорошо очищенную и вымытую ягоду опускают в кипящую воду (3 л) на 45-60 секунд. Затем дуршлагом быстро перекладывают ягоды в подогретую стеклянную банку, заливают кипящим сиропом и герметически укупоривают. Заранее надо развесить порции ягод по 400 г для пол-литровых и 800 г для литровых банок, сварить сироп из расчета на 600 г воды 400 г сахара. Вся операция по консервированию одной порции ягод должна продолжаться не более 3 минут. Вместо сахарного сиропа ягоды можно заливать кипятком.
Варенье из земляники получается отличное. Первый этап - отобрать ровные ягоды, положить в таз, пересыпать сахарным песком из расчета 1,4 кг на 1 кг ягод и в таком виде оставить часов на десять - двенадцать. Перед началом варки налить в таз воду из расчета 2 стакана на каждый килограмм ягод. Варят варенье с двумя перерывами по 10-15 минут для того, чтобы ягоды впитали больше сиропа.
Готовность варенья определяется по следующим признакам: капля сиропа не расплывается по дну тарелки, пена собирается к центру таза, ягоды равномерно распределяются в сиропе. Готовое варенье в горячем виде разливают в пол-литровые банки и закатывают.
Сок готовится из деформированных, помятых или очень мелких ягод. Ягоды варятся в соковарке в течение 50 минут. Затем сок наливают в кастрюлю и подогревают до 80-90 °С. Сахар добавляется по вкусу. Горячий сок переливается в стеклянные банки, которые тут же закатываются.
Дикая земляника вкуснее и душистей садовой. Лесную землянику можно заготавливать всеми способами, а также сушить и затем заваривать как чай или делать водный отвар. Сушат землянику в духовке либо на воздухе под навесом.
ИЗ МАЛИНЫ варится всеми любимое варенье. Готовится оно так же, как из земляники, только сахара надо взять немного больше -1,5 кг на килограмм ягод.
Малину можно консервировать и в сиропе, так же, как землянику. В тех случаях, когда ягод для консервирования мало, можно изменить этот процесс. Подготовленные ягоды положить в банку, залить кипящим сиропом или просто кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой. Спустя 8-10 минут после того, как вода в кастрюле закипит, банки можно вынуть и закатать.
Дикая малина перерабатывается всеми способами, хорошо ее и сушить.
Инженер-технолог А. КОРШУНОВ