Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
Н.Г. Громова (по материалам Internet)
В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ сложилась ситуация, когда имеющиеся проблемы нельзя решить ни путем применения медикаментов и антибиотиков, ни путем снижения расхода удобрений при выращивании кормовых культур. Эти меры неизбежно приводили к сокращению объемов продукции и упадку в этой отрасли сельского хозяйства. Растущие издержки на корма и содержание скота повышают себестоимость молока, а цены на него строго ограничиваются государством. На фермах учащаются случаи заболевания животных и людей из-за плохого микроклимата и использования больших количеств химических удобрений на полях, где выращиваются зеленые корма. Чтобы выжить, хозяйства нуждаются в постоянных инвестициях.
Компания «EMIKO» с помощью системы голландской фирмы «Agriton» предлагает альтернативный подход, при котором главное внимание уделяется хорошей репродуктивной способности грунта и качеству почвенной микрофлоры. Улучшенная репродуктивная способность грунта дает в избытке экологически чистые корма, которые помогают сохранить здоровье молочного скота, следовательно, дают возможность получать более качественное молоко. Немаловажным является и положительное влияние таких кормов на естественные отходы животных.
Такая регуляция процессов в цепи «почва-корма-животные-навоз-почва» с помощью ЭМ-технологии дает возможность без интенсивного вмешательства в естественно протекающие процессы работать в оптимальном режиме с получением достаточного количества экологически чистой продукции.
Практическое применение системы «Agriton» для улучшения качества навоза
Сначала фирма «Agriton» занималась преимущественно улучшением качества навоза. В большинстве хозяйств Германии используется навоз низкого качества, что выражается в большом содержании азота и низком - углерода (C:N=1:5). Для хорошего навоза соотношение C:N должно быть 10:1. Углерод в навозе является источником энергии для многих микроорганизмов. Если в навозе содержание углерода невысокое, то в нем развиваются микроорганизмы, стимулирующие процессы гниения. Поэтому в помещениях образуется большое количество аммиака, метана и создается неблагоприятный микроклимат. Недоокис-ленные органические соединения в навозе, которые образуются при гниении, в почве превращаются во вредные для растений неорганические вещества (соединения с водородом серы, хлора, фосфора и углерода). Навоз и моча обычно сбрасываются в один резервуар. Под воздействием фермента уреазы в воздух выделяются неприятно пахнущие испарения аммиака, а на поверхности образуется корка из неразложившихся неорганических элементов. Такой навоз нужно перемешивать перед использованием, что само по себе трудоемко и неприятно. Низкое качество навоза обусловлено употреблением коровами сырых кормов, содержащих большое количество белков, которые плохо усваиваются.
При обработке навоза эффективными микроорганизмами «Agrimest» процесс гниения заменяется процессом ферментации. Энергия «Agrimest»´a стимулирует такие процессы в навозе, при которых происходит преобразование вредных веществ в полезные для почвы и растений, а гниение заменяется созреванием. Регенеративные (синтезирующие) микроорганизмы становятся доминирующими в массе навоза.
В результате процессов ферментации получаем
- навоз со слабым запахом;
- благоприятный микроклимат в помещениях для содержания скота;
- более низкий уровень выделения аммиака, соответственно и азота;
- однородную и не имеющую плавающей корки навозную массу;
- навозную массу, которую не нужно перемешивать;
- навоз, не содержащий фитотоксичных веществ.
Исходным продуктом, использующим эффективные микроорганизмы, является препарат ЭМ-1. Под этим названием фирма «EMIKO» поставляет ЭМ-1 в пластиковых бутылках и канистрах емкостью от 1 до 10 литров. Но чтобы ЭМ-1 применить в сельском хозяйстве, его нужно активировать.
Активация ЭМ-1 происходит при добавлении воды и мелассы. Этот активированный препарат называется ЭМ-активным (ЭМ-А) и соответствует по своему составу российскому «Байкал ЭМ-1», который действует по принципу ферментации и подавления вредных гнилостных процессов. В свою очередь, аналог препарата «Байкал ЭМ-1» производится и в Украине под названием «Байкал ЭМ-1-У»,
Чтобы получить качественный навоз для удобрения почвы, в емкость 100 м3 (резервуар объемом 10мх5мх2м) вносят около 70 литров разведенного примерно в 3 раза активированного ЭМ-препарата.
Первоначально обработку навоза осуществляют во время перехода скота на стойловое содержание, а затем через 2-4 недели.
Активированный ЭМ-А может применяться для получения ферментированного корма. Его добавляют в силос и распыляют на корм, а также делают ЭМ-бокаши (компост) из различных органических материалов. На 100 м3 силоса берут 1 литр мелассы и 3 1,3 литра воды. Полученный активированный ЭМ-А добавляют в силос.
Для приготовления ЭМ-бокаши используют не менее трех органических составляющих, сбалансированных по углероду и азоту. Обычно это пивные дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, кукурузная мука, сено и т. д.
На 150 л органического материала требуются 150 мл ЭМ-1, 150 мл мелассы, 15 л воды, 2,5 кг ракушечного известняка, 2,5 кг глинистых минералов. Общая влагоемкость не должна превышать 30 %.
В день одной корове достаточно 250-500 г ЭМ-бокаши. Срок хранения готовой ЭМ-бокаши от 3 до 6 месяцев. При появлении неприятного запаха использовать их нельзя.
Активированный ЭМ-А также добавляют в питьевую воду. В первый месяц на 1000 литров воды берут! литр ЭМ-1, 1 литр мелассы, 33,3 л ЭМ-А, 31,3 литра воды.
В последующие месяцы дозу уменьшают в 10 раз. ЭМ-А добавляют в воду непосредственно перед питьем и в таком количестве, чтобы оно полностью было использовано в течение дня.
Активированный ЭМ-А распыляют в животноводческих помещениях для устранения неприятных запахов и оздоровления микроклимата. Для этого к 33,3 л ЭМ-А добавляют 70 литров воды и этим, разведенным примерно в 2 раза, ЭМ-А поливают очистные каналы, стены, пол, техническое оборудование и подстилки.
Для создания оптимальных условий жизнедеятельности эффективных микроорганизмов в системе «Agriton» используют «Agrimest-минералы» (смесь различных минералов) и «Agrimest-жидкость». Энергия, которую дополнительно получают ЭМ от минералов, активизирует процессы анаэробной ферментации. При этом идет бурное образование биологически активных соединений и полезных питательных веществ. При внесении «Agrimest-минералов» в навоз он приобретает хорошее качество: предотвращается появление возбудителей заболеваний, ядовитых и дурно пахнущих недоокисленных соединений. Первоначально в резервуар или любую другую емкость с навозом объемом 100 м3 добавляют 1 кг «Agrimest-минерала» и 1 литр «Agrimest-жидкости», предварительно размешав их в 10 литрах воды. Затем ежедневно, в течение стойлового содержания скота, берут 100-200 г минерала «Agrimes», около 40 мл жидкости «Agrimest», размешивают их в 10 литрах воды и подливают в навоз каждый раз в другом месте (для равномерного распределения).
Исследования с/х университета Вагенинген в Голландии показывают, что за прошедшие 10 лет применение азота в виде минеральных удобрений и белковых кормов в молочных хозяйствах сильно возросло. При этом используется азот в кормах лишь на 15-20 %, 80 % азота теряется из-за плохого усвоения растительных кормов.
Уменьшить непроизводительные затраты кормов можно путем сокращения количества минеральных удобрений и улучшения усвоения кормов животными. А эти меры как раз и пропагандирует система «Agriton». Чтобы достичь цели, надо повысить не только количество полезных веществ в грунте, но и его структуру, способность водопоглощения, кислотность, содержание кислорода. В такой почве растения снабжаются всеми питательными веществами естественным путем и поэтому обладают хорошим иммунитетом против болезней. Важно снабдить почву не только микроэлементами, но прежде всего наладить питание органическими веществами. Тогда питательные вещества могут лучше удерживаться в почве и непосредственно усваиваться растениями. Микробиологическая деятельность в почве повышается, а это ведет к образованию большого количества питательных веществ. С помощью микроорганизмов и легуминоз растения смогут усвоить большее количество азота в грунте.
В Германии предлагается улучшать плодородие почв использованием ракушечного известняка, ЭМ-ферментированного навоза, глинистых минералов.
Эффективные микроорганизмы способствуют
- образованию важных биоактивных веществ;
- созданию регенеративных и уничтожающих болезни почв.
Ферментированный навоз обеспечивает
- быстрый доступ питательных веществ к растениям;
- хорошие условия жизни для микроорганизмов;
- высокую микробиологическую активность в почве.
Глинистые минералы и ракушечный известняк
- регулируют кислотность почвы (рН);
- улучшают структуру почвы;
- улучшают водный и тепловой режим;
- снабжают почву питательными веществами и микроэлементами;
- снижают вымывание питательных веществ из почвы;
- создают хорошие условия для микроорганизмов.
При современном ведении сельского хозяйства количество питательных веществ в грунте хотя и возрастает, но задержать и связать эти питательные вещества грунт не в состоянии (80 % потерь). Структура его становится все хуже, уменьшается способность к водопоглощению и накоплению кислорода.
Применение тяжелой агротехники и химикатов оказывает отрицательное влияние на биологическую жизнь грунта, так как создается среда с доминированием (преобладанием) патогенных микроорганизмов, стимулирующих гнилостные процессы. Продуцируется болезнетворная почва, в которой не образуются необходимые для растений витамины, ферменты и антиоксиданты. Снижается микробиологическая активность, вследствие чего многие биологические процессы замедляются. Минеральные удобрения в больших количествах отрицательно сказываются на жизни почвы (микроорганизмы, черви и т.д.). Сельхозпродукты, выращенные на таких почвах, содержат много нитратов, воды, малое количество сухого вещества, витаминов, минералов, антиоксидантов, антибиотиков.
«Agriton» пропагандирует не полный отказ от минеральных удобрений, а постепенное уменьшение внесения их в почву.
Для удобрения почвы активированный ЭМ-А надо развести водой в соотношении 1:100 (1 часть ЭМ-А на 100 частей воды). Полученный разведенный раствор может использоваться не дольше двух дней. На 1 гектар почвы надо вносить 2 литра ЭМ-1 (~ 70 литров ЭМ-А).
Для получения концентрации 1:100 разводят водой 70 литров ЭМ-А до 7000 литров и поливают этим раствором почву. На одну сотку нужно использовать 20 мл ЭМ-1 (т.е. 0,7 л ЭМ-А).
Для улучшения структуры почв фирма «Agriton» рекомендует вносить ракушечный известняк и глинистые минералы «Еdаsil». В высушенном (99,5 % сухого вещества) и размельченном состоянии известняк поддерживает оптимальную кислотность (рН), при которой питательные вещества в почве находятся в легко доступной для растений форме. Ракушечный известняк состоит из углекислого кальция (96,1 % СаСО3) и богат многими микроэлементами (калий, магний, натрий, марганец, цинк, железо и т.д.). Он поддерживает хорошую структуру почвы и создает «комфортные» условия для деятельности микроорганизмов. Упорядоченная структура грунта возрастает при использовании глинистых минералов «Edasil», состоящих из отрицательно заряженных частиц размерами 2-5 мм. Благодаря этим свойствам глинистых минералов увеличивается адсорбционная площадь поверхности на грамм веса и ионосвязывающая способность в почве. Ионы калия, натрия, кальция, магния могут связываться и опять освобождаться, если концентрация одного из этих элементов низкая. При этом лучше регулируется воздушный, тепловой и водный режим почвы. Все процессы в грунте - как физико-химические, так и биологические - достигают своего оптимального уровня.
Ракушечный известняк вносят в почву один раз в три года в количестве 500 кг на 1 га земли. Глинистые минералы - ежегодно по 200 кг на 1 га земли.
Глинистые минералы и их комплексы с гумусом образуют в почве идеальную жизненную базу для микроорганизмов, так как
- создается большая поверхность, в которой микроорганизмы могут закрепляться;
- происходит стабильное снабжение водой, чтобы микроорганизмы могли спокойно выживать в засушливые времена;
- образуется защита от более крупных живых микроорганизмов, питающихся бактериями.
Очень важным моментом системы «Agriton» является возможность постепенного перехода на меньшее количество минеральных удобрений. По отношению к объему азотных веществ в прошлые годы в первый год вносится удобрений на 25-50 % меньше, на второй-третий год - на 50-75% меньше. Таким образом, восстанавливается естественная репродуктивная способность почвы, выращиваются более здоровые и легко усваиваемые корма, молочный скот не теряет продуктивности и плодовитости, а люди получают более качественную и дешевую пищу.