З.Н. Сидорова
ВЕСНОЙ мы часто страдаем от хронической усталости, забывчивости, без причины раздражаемся. Оказывается, наше плохое настроение, нездоровье и повышенная утомляемость связаны с низкой концентрацией сахара в крови. Но поглощение сладостей и сладких напитков вряд ли поможет Вашему самочувствию. Наилучшим средством для восстановления нормального содержания сахара в крови врачи считают прием витаминов группы В в сочетании с микроэлементами.
Для восстановления нервной системы после перенесенного стресса также очень важны белок и витамины группы B (B1,B2, B3, B6, BCиB12)
Овощи и фрукты могут служить источником трех из тринадцати необходимых нам витаминоз: витамина С, фолиевой кислоты и витамина А. Остальные витамины мы получаем из хлебных, мясомолочных продуктов, круп и различных масел.
Дефицит хотя бы одного витамина приводит к нарушениям обменных процессов и заканчивается заболеванием. Часто причиной гиповитаминоза может быть не недостаток витаминов в пище, а нарушение усвоения при некоторых формах колитов, гастритов и язвенной болезни. Тогда нужно восполнять их в виде инъекций или употреблять в виде витаминных комплексов, сбалансированных по составу и приспособленных к состоянию вашего организма.
Витамины группы В
В1 (тиамин)
Источники - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, печень, семена подсолнечника, картофель, шпинат, фисташки, проросшие зерна пшеницы.
Норма в день: 1,0-1,5 мг. Дозу увеличивают, когда находятся на диете.
Витамин разрушается при длительном хранении продуктов, при их замораживании, при жарке. Алкоголь, никотин, сахар вымывают этот витамин из организма.
Недостаток витамина в организме приводит к нарушению углеводного обмена и болезни бери-бери (полиневрит).
В2 (рибофлавин)
Источники - дрожжи, яичные желтки, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, птица, салатные овощи.
Норма в день: мужчины - 1,7 мг; женщины -1,2 мг; беременные и кормящие матери - 2,0 мг; при тяжелом физическом труде и эмоциональных нагрузках - 2,6 мг.
Витамины разрушаются на свету.
Недостаток приводит к поражению кожи, нарушению зрения, хроническим колитам и гастритам.
В3 (пантотеновая кислота)
Источники - пивные дрожжи, печень, молоко, яичные желтки, картофель, мясо, морковь, зеленые части растений.
Норма в день: Как лекарственный препарат применяют пантотенат натрия.
Недостаток пантотеновой кислоты задерживает рост, способствует депигментации волос, дерматитам и др.
В6 (пиридоксин)
Источники - дрожжи, печень, рыба, соевые бобы, зародыши пшеницы.
Норма в день: 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой кишечника. Увеличивают дозу беременным, кормящим матерям, во время менструации и приема противозачаточных средств. При температурной обработке продуктов теряется до 40% витамина.
Недостаток приво-дит к анемии, дерматитам, судорогам.
Вс (фолиевая кислота)
Источники - дрожжи, печень, почки, салатные овощи, шпинат, земляника, проросшие зерна пшеницы.
Норма вдень: 100 мкг. Для усвоения витамина в пище должно быть достаточное количество аскорбиновой кислоты и железа. Увеличивать дозу надо беременным женщинам и принимающим противозачаточные средства. Ультрафиолет разрушает витамин Вс.
Недостаток приводит к малокровию.
В больших дозах применяется для лечения детей с нарушениями умственного и физического развития.
В12 (цианокобаламин)
Источники - печень, почки, мясо, яйца, молоко, сыр, соя.
Норма в день: дети - 1 -3 мкг; взрослые - 2-4 мкг. Увеличивают дозу беременным и кормящим матерям до 5 мкг, а также пожилым людям и тем, кто пьет слабительные средства.
Для лучшего усвоения витамина перед употреблением рыбу и мясо сбрызгивают лимонным соком (при пониженной кислотности желудка).
Недостаток приводит к малокровию и нарушению обмена в мозгу и нервных волокнах (т.е. к психическим расстройствам).
Витамины РР (никотиновая кислота)
Источники - дрожжи, печень, арахис, курага, подсолнечное масло, чай (особенно зеленый).
Норма в день: мужчины - 20 мг; женщины - 15 мг; подростки и дети - 12 мг. Повышается доза при беременности, кормящим матерям, при тяжелых физических нагрузках. Никотиновая кислота способствует высокой физической активности, хорошему настроению, а также отвечает за сон, потому что влияет на выработку серотонина и метионина.
Недостаток витамина приводит к малокровию и психическим расстройствам.
Витамин Е (токоферол)
Источники - соевое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузы, хлопка; миндаль, салатные овощи.
Норма в день: дети до 1 4 лет -6-12 мг; взрослые - 1 2 мг; беременные - 1 6 мг.
При рафинировании масло теряет до 2/3 витамина Е, также большая часть витамина Е теряется при жарке.
Витамин Е выводит из организма канцерогенные вещества. Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, надо уменьшать в рационе количество мяса и увеличивать содержание витамина Е.
Недостаток приводит к появлению темных старческих пятен на коже рук.
Витамин А (ретинол)
Источники - морковь, тыква, свекла, шпинат, абрикосы, рыбий жир, яичный желток, икра.
Это жирорастворимый витамин. Для его усвоения к овощам добавляют растительное масло или майонез.
Норма в день: грудные дети - 2000 ME (международных единиц); беременные - 5500 ME.
Увеличивать дозу надо спортсменам и людям с нарушениями функций печени, желудка, кишечника. Витамин А обеспечивает иммунитет слизистых оболочек горла, носа и полости рта.
Нагревание и свет разрушают витамин А, поэтому лучше употреблять свежие овощи или сразу после приготовления.
В качестве лечебных средств при мастопатиях и пониженном иммунитете назначают провитамин А - бета-каротин
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники - свежие овощи, ягоды и плоды. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, красном сладком перце, цветной капусте. Из продуктов животного происхождения - только в молоке.
Норма в день: 70-100 мг.
Витамин С является надежным противоцинготным средством, а также лечебно-профилактическим при простудах и вирусных заболеваниях. Проникая в белые кровяные тельца (лейкоциты), витамин С прекращает рост всех форм бактерий и вирусов.
С лечебной целью дозу витамина увеличивают в 10 раз.
Витамин Н (биотип)
Источники - дрожжи, печень, яичный желток, почки, молоко, цветная капуста.
Норма в день: 0,25 мг. Обычно дневную норму обеспечивает микрофлора кишечного тракта.
Принимает участие в фиксации углекислого газа, из которого образуются органические кислоты.
Недостаток биотина приводит к заболеванию кожи (типа себореи).
Витамин Д (эргокальциферол)
Источники - рыбий жир, яйца, молоко, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, макрель).
Норма в день: 5-10 мг. Для детей, пожилых людей и женщин в период менопаузы должна увеличиваться.
Витамин Д синтезируется в клетках кожи под действием солнца. 30 минут пребывания на солнце дает третью часть дневной дозы витамина. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, придает нашим костям и зубам прочность. У детей он предотвращает развитие рахита, а у пожилых - размягчение костей - остеомаляцию.
Витамин К (филохинон)
Источники - зеленые части растений. Синтезируется в толстой кишке человека. Синтетический препарат - викасол.
Филохинон участвует в синтезе фермента протромбина, который обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Витамин С является лучшим профилактическим средством против вирусной и бактериальной инфекции. Молекулы витамина С, проникая в белые кровяные тельца, делают их непобедимыми.
Витамин А обеспечивает иммунитетом слизистые оболочки горла, носа, полости рта. Но если простуда в полном разгаре, то одни витамины не помогут. Полезно при хронической простуде в период смены сезонов проводить курс лечения рыбьим жиром.
Как определить надежность своей иммунной системы?
Вот перечень вопросов, ответив на которые, Вы это сделаете самостоятельно.
- Часто ли Вы чувствуете усталость?
- Есть ли белые пятна под ногтями?
- Появляются ли темные пятна на коже рук?
- Часто ли воспаляются слизистые оболочки?
- Выпадают ли волосы?
- Медленно ли заживают небольшие ранки?
- Беспокоит ли чрезмерная сухость кожи?
- Бывает ли сыпь на коже?
- Бывает ли аллергическая реакция на продукты питания?
- Есть ли проблемы со зрением?
Если Вы ответили «да» не более 2-х раз, то ваша иммунная система вполне удовлетворительна. При положительных ответах до 5 раз Вам явно не хватает для иммунитета витаминов А, С, Е, В. Если Вы ответили «да» 6 раз и больше, то Вам нужно пополнить рацион витаминным комплексом.
А теперь расскажем о том, как сохранить максимальное количество естественных витаминов в каждодневно приготовляемой пище. Не всякой хозяйке известно, что витамины с ее стола начинают «убегать» уже тогда, когда она берется за нож, чтобы подготовить овощи для салата или супа. Разрушение витаминов (главным образом витамина С) начинается с очистки и мытья овощей или фруктов. Поэтому мыть, чистить и резать овощи нужно как можно быстрее; не держать их долго в воде, а очищенные и нарезанные не оставлять на воздухе. Измельченные овощи надо сразу употреблять в салат или варить. Если вы очищенный картофель оставите в воде на полчаса, он потеряет 40 % витамина С. Нарезанный щавель и шпинат теряют за час 35 % витамина С.
Чтобы уменьшить потери витаминов в процессе приготовления пищи, каждая хозяйка должна знать, что:
- чистя овощи и фрукты, надо снимать возможно более тонкий слой кожицы;
- фрукты и овощи окончательно моют перед тем, как их разрежут на куски, а не после этого;
- варить овощи следует в закрытой посуде и на умеренном огне, не допуская бурного кипения;
- готовя овощной суп, овощи кладут не в холодную воду, а в уже кипящую и подсоленную;
- блюда из овощей лучше всего готовить почти непосредственно перед подачей на стол;
- если, подавая блюдо на стол, Вы приправите его сливочным маслом, лимонным соком или зеленью петрушки и лука, то этим самым увеличите количество витаминов в пище;
- не надо оставлять на свету приготовленные для еды салаты, блюда из моркови, тыквы, помидоров, рыбы.