Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ, или русская, - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее 50-100 см высоты, с ветвистым стеблем, светло-зелеными листьями и мелкими желтыми цветками. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Плод напоминает бугорчатый стручок. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Этот вид горчицы назван так потому, что в городе Сарепта (близ Царицына) в 1810 году был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный завод, перерабатывающий семена этого растения.
В Европейской части СССР и Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии близ жилья (чаще всего в посевах) сарептская горчица встречается как сорное растение. Культивируют эту горчицу в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Есть еще два вида горчицы: белая, которую возделывают в Европе, и черная, которую культивируют как в Средней Азии, так и в Европе.
Черную горчицу начали культивировать раньше других. Объясняется это тем, что она была весьма популярным медикаментом и служила одновременно приправой к различным блюдам. Широко применяли ее древние греки и римляне. Первые сведения о культуре горчицы в Центральной Европе относятся к IX веку.
Свежие листья горчицы приятны на вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу - добавлять в салаты, к гарнирам. (В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.) В семенах горчицы содержится 23-47 % жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производстве. Получают это масло путем горячего прессования семян, а оставшийся жмых используется как добавка к корму скота. Из обезжиренной горчицы приготовляют столовую горчицу, которой приправляются различные блюда.
Вкусовые особенности горчицы определяются содержащимся в ее семенах гликозидом синигрином. При обработке порошка теплой водой (но не выше 50 °С) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичное масло, которое и обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. При запорах горчичное семя или готовый порошок горчицы принимать натощак (по 10-12 семян или 1/4-1/3 чайной ложки порошка), запивая водой или молоком. Постепенно эту дозу увеличивают, доводя ее до 20 семян или 3/4-1 чайной ложки порошка.
Семена горчицы входят также в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника. «Чай» этот состоит из горчичного семени (2 части), коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть) и корня солодки (3 части). Способ применения желудочного чая: 2 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 минут, процеживают через марлю и пьют по половине стакана утром и вечером. При воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких употреблять горчицу не рекомендуется.
Из семян горчицы добывают также аллилгорчичное масло. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку. Двухпроцентный раствор эфирно-горчичного масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местнораздражающее средство для растираний. Такое же действие оказывают и горчичники, которые применяются при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах. При простуде рекомендуется делать горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды). Горчичники ставят на затылочную часть шеи при гипертонии, а при стенокардии - на область сердца.
Эфирное горчичное масло обладает и антисептическим действием. Всего 20-30 капель на литр воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.
Благодаря сильному фитонцидному действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении продуктов. В быту порошок горчицы часто применяют как моющее средство.