«Тихий» убийца - так называют гепатит С, открытый в 1989 году, за его «тихое» течение. Обычно на первых стадиях заболевание протекает незаметно. Людей, заболевших гепатитом С, лихорадит, они могут испытывать чувство тошноты, дискомфорта. У некоторых появляется желтуха. Выявить гепатит С можно только с помощью биохимического анализа крови. Исчезновение вируса из крови в течение 6 месяцев происходит лишь в 20 % случаев. Далее речь может идти уже о хронической инфекции, которая в большинстве случаев протекает бессимптомно вплоть до поздних стадий. Острый гепатит С у 65-75 % больных переходит в хроническую форму, а у 25-30 % больных в течение 15-20 лет развивается цирроз печени и его осложнения. У таких пациентов очень высок риск развития рака печени.
Поскольку вирус содержится в крови зараженных людей, он передается во время переливания крови, при нестерильных инъекциях. Инфицирование может произойти при повреждении кожных покровов иглами и острыми краями медицинских инструментов: при татуаже и пирсинге. Возможна передача вируса со слюной, половым путем, внутриутробно или во время родов от инфицированной матери к ребенку, а также при пользовании общими предметами личного туалета: бритвой, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой и т.д.
Сегодня расширяется вакцинация новорожденных и подростков против гепатита В -тяжелейшего заболевания, также часто заканчивающегося циррозом и раком печени. Получена вакцина против гепатита А. На очереди появление новых вакцин против гепатита С и Е. Методы борьбы с «тихим» убийцей заключаются пока только в противовирусной терапии, которая обязательно должна проводиться в стационарных условиях под контролем врача.
По материалам журнала «Здоровье».
Злокачественные опухоли «не любят» молочных продуктов
Как уменьшить вероятность заболеть раком?
Н.М. Кострыкин,
Харьковский областной центр здоровья
Можно ли уменьшить риск заболеваний раком? Современная наука отвечает на этот вопрос утвердительно. В первую очередь каждый человек должен знать, что способствует возникновению злокачественных новообразований, и избегать негативных факторов.
Согласно выводам Американского института рака, степень «виновности» различных факторов в возникновении опухолей такова: нерациональное питание -35 %, курение - 30 %, вирусное заражение - 5 %, вредное производство - 4 %, злоупотребление алкоголем -3 %, чрезмерное солнечное облучение - 3 %, загрязнение окружающей среды - 2 %, пищевые добавки - 1 %, лекарственные и лечебные процедуры - 1 %, невыясненные причины -16%.
Приведем ряд гигиенических рекомендаций, которые помогут в профилактике рака.
Пища должна быть разнообразной и полноценной. Поменьше ешьте жареного мяса и птицы, копченостей и крепких бульонов. Обязательно включайте в рацион зелень и свежие фрукты, так как в них содержатся вещества, обладающие противораковым действием.
Поскольку развитию некоторых форм рака способствует недостаток в организме витамина А, ешьте побольше моркови, петрушки, шпината и других овощей. Витамином А богаты также яйца, сливочное масло, печень морской рыбы. Профилактическим действием обладает и витамин В,, содержащийся в капусте, свекле, косточках яблок, вишен, абрикосов, слив, в пшенице и гречке.
Злокачественные опухоли «не любят» молочных продуктов. У людей, выпивающих ежедневно 1 -2 стакана молока или простокваши (кефира, ацидофилина и т.п.), в 3-4 раза реже встречается рак прямой кишки.
Нужно помнить, что чай, особенно зеленый, замедляет синтез в организме канцерогенного вещества - нитрозамина. А вот кофе находится под большим «подозрением».
Помимо рационального сбалансированного питания, защитой от рака является также все, что способствует повышению иммунитета: физкультура, закаливание и т.п.
Известно, что рак никогда не развивается в совершенно здоровых тканях. Поэтому в случае даже незначительного недомогания немедленно обращайтесь к врачу. И вообще, возьмите за правило: если вам за тридцать лет, ежегодный визит к онкологу должен стать обязательным, так как успех лечения во многом зависит от раннего выявления злокачественных новообразований.