Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
А.Л. Малинин, А.К. Папушников
КОМПЛЕКС по откорму крупного рогатого скота акционерного общества закрытого типа «Воронежский» находится во Владимирской области в России. По промышленной технологии он работает с 1986 года. Это крупное сельскохозяйственное предприятие содержало в 90-е годы до 10000 голов молодняка крупного рогатого скота и имело почти килограммовый суточный привес телят на стадии доращивания.
Ситуация существенно изменилась в последние два года, животные стали чаще болеть, начался падеж скота, микроклимат в животноводческих помещениях ухудшился настолько, что содержание вредных веществ превысило предельно допустимый уровень (ПДУ) в 2,5 раза.
Причиной такого положения специалисты считают несоответствие применяемых кормов ГОСТам, несбалансированность их по витаминно-минеральному составу, а также физический износ оборудования по очистке воздуха и удалению навоза.
Чтобы улучшить условия содержания крупного рогатого скота, в октябре 1 999 года начали применять препарат «Байкал-ЭМ-1» в системе канализационных устройств для смыва твердых и жидких отходов. Расход рабочего раствора 400 литров в концентрации 1:300 (1 часть препарата на 300 частей воды) на один канализационный канал объемом 38,4 м3. Для очистки помещений, в которых находилась опытная группа животных в возрасте 1,5-2,5 месяца (средней массой около 64 кг), использовали двенадцать канализационных каналов. Ежедневно в помещениях, где содержались контрольная и опытная группы животных, замеряли концентрацию аммиака, сероводорода и углекислого газа. При равных условиях содержания в обеих группах уже через неделю уровень вредных газов в помещениях опытных групп уменьшился почти в два раза, а через два месяца достиг ПДУ: аммиака 8-10 мг/м3 , сероводорода 5,4-5,6 мг/м3, углекислого газа 0,15-0,17 мг/м3
Для снижения поражения молодняка неинфекционными заболеваниями внутренних органов препарат «Байкал ЭМ-1» добавляли в питьевую воду из расчета 20 мл препарата на одного теленка ежесуточно.
Из 360 телят опытной группы, получавших воду для питья с добавкой рекомендованных доз ЭМ-препарата в течение 72 дней, удалось сохранить и перевести на второй период доращивания 344, а в контрольной группе животных - 335 голов.
Затраты на лечебно-профилактические мероприятия по стандартной схеме для контрольной группы составили 147 руб. 70 коп при болезнях органов дыхания и 119 руб. 60 коп при болезнях органов пищеварения. В опытной группе животные практически не болели.
Среднесуточный привес контрольных телят составил 69% от планируемого по причине дефицита концентрированных и грубых кормов. За счет более полного усвоения такого же количества кормов и уменьшения расходов на медикаменты себестоимость одного центнера привеса в опытной группе составила 2335 рублей, а в контрольной - 2592 рубля.
По рекомендации ЭМ-центра на откормочном комплексе были использованы ферментированные ЭМ-препаратом корма. Лузга гречихи была обработана препаратом «Байкал-ЭМ- 1» и выдержана в течение 3-х дней при температуре 35 °С (на 30 кг влажной лузги использовали 1 литр препарата и 300 г патоки). В течение 80 дней такую ферментированную лузгу ежедневно давали телятам (200 г одному животному). Применение ферментированных кормов позволило увеличить среднесуточный привес животных при значительно более экономном расходовании самого ЭМ-препарата.
Опыт применения ЭМ-технологии на комплексе «Воронежский» показывает, что препарат «Байкал-ЭМ-1 «является эффективным средством для снижения заболеваемости, улучшения санитарного состояния в помещениях и повышения продуктивности в условиях промышленного откорма крупного рогатого скота.
Использование препарата «Байкал ЭМ-1» для профилактики заболеваний телят и свиней
В.И. Рожков, Т.В. Марканова
НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ группа ЭМ-центра г. Красноярска провела в 1998-1999 годах испытания препарата «Байкал-ЭМ-1» на фермах хозяйства «Маланское». Под контролем ветеринарных врачей и научных руководителей бригадиры ферм вели тщательное наблюдение за поведением и состоянием здоровья животных, принимавших ЭМ-препарат.
Супоросные свиноматки, за 6-10 дней до опороса получавшие препарат «Байкал-ЭМ-1» в объеме 30 мл с сухим кормом и после опороса - в объеме 50 мл, вели себя спокойно, с аппетитом поедали корм. Мертворожденных поросят у свиней опытной группы не было, а вес пятидневных поросят был значительно больше, чем в контрольной группе. Через 10 дней разница в весе в пользу опытных животных увеличилась почти в два раза.
С целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний здоровым поросятам и телятам на этих фермах давали ЭМ-препарат с молоком, а для лечения заболевших - с отваром трав. На второй - третий день понос у больных животных прекратился. После 3-4 дней приема препарата у телят опытной группы улучшился аппетит, животные хорошо усваивали грубый корм. Даже разовый прием препарата (30 мл) с кормом заметно улучшил состояние заболевших телят из контрольных групп.
Была определена оптимальная доза препарата «Байкал-ЭМ-1» для профилактики и лечения животных разного возраста. Для телят в удовлетворительном физиологическом состоянии в возрасте 3-17 дней доза составляет 20 мл ежедневно, в дальнейшем ежедневную дозу на одно животное увеличили до 30 мл.
Взвешивание телят через 10 дней после начала применения препарата показало, что среднесуточный привес в опытной группе на 270 граммов превысил этот показатель в контрольной группе.
Полученные результаты говорят о том, что препарат «Байкал-ЭМ-1» позволяет снижать затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты, дает стабильное увеличение среднесуточных привесов у свиней, крупного рогатого скота и способствует повышению рентабельности животноводческих хозяйств.