Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводстве

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводствеO.K. Пакулова
(Прололжение, начало в №3 «НП»)

Условные обозначения и сокращения:

ЭМ - эффективные микроорганизмы;
ЭМ-концентрат - концентрированная стойкая культура ЭМ, применяемая для длительного хранения и транспортирования;
ЭМ-препарат «Байкал-ЭМ- 1-У» (основной, базовый или маточный водный раствор) -культура ЭМ, полученная разведением ЭМ-концентрата в воде согласно технологии;
ЭМ-раствор - готовый к применению рабочий раствор ЭМ-препарата (требуемой концентрации);
ЭМ-5 - ферментированная ЭМ-препаратом смесь уксуса, спирта и патоки, применяемая для отпугивания насекомых и вредителей;
ЭМ-компост- ферментированное ЭМ органическое вещество;
ЭМ-ферментированный растительный препарат - смесь свежих измельченных растений, ферментированных ЭМ.
ЭМ-технология - совокупность способов применения ЭМ-препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМ-КОМПОСТА

Компостирование - один из приемов использования местных органических остатков. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в органических остатках при их разложении и увеличения доступности для растений элементов питания, устранения или значительного уменьшения возможности биологического связывания азота в почве после внесения в нее органики.

Самой активной частью компоста является навоз. Как правило, применяется послойное компостирование, схема которого приведена на рис. 1. Укладывается, например, слой навоза толщиной 10-30 см, сверху слой более инертной массы - опилки, солома и т. п. толщиной, зависящей от наличия исходного материала. Высота бурта может доходить до 1,5-2 м, ширина и длина - 1,5-3,5 м и более. Вносят послойно плодородную почву массой в пределах 10 % от общего количества компоста. Почва в данном случае является поглотителем влаги и азотных соединений.

Вместо послойного компостирования можно применять очаговое. В этом случае наиболее активный компонент размещают в компостной куче в виде отдельных очагов. Лучшие результаты применения ЭМ-технологии в растениеводстве дает сочетание препарата «Байкал-ЭМ-1-У» и

ЭМ-компоста. Использование ферментированных с помощью ЭМ органических остатков (солома, ботва, шелуха проса и лузга подсолнечника, птичий помет, костная мука, сорные растения, навоз, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производств, пищевые отходы и т. д.) является гарантией увеличения урожайности. ЭМ-компост может применяться на 7-14-й день после начала ферментации, даже если органический субстрат (прежде всего клетчатка) не разложился до однородного состояния, как в обычном, готовом компосте. Внесение компоста зависит от срочности проведения полевых работ. В весенне-летний период, при достаточной влажности почвы и положительной температуре воздуха, на незанятых растениями участках его можно вносить, разбрасывая по поверхности почвы из расчета примерно 0,5 кг/м2 с последующей заделкой в почву. На участке с вегетирующими растениями компост вносят в канавки глубиной до 15 см с последующей его заделкой. В данном случае ферментация компоста уже идет, т.е. ЭМ распространились по всей массе вносимой органики и будут продолжать «работать» в почве, производя пищу для растений, дождевых червей и самих микроорганизмов. Если сроки не торопят, то компост выдерживают до полной готовности, т. е. до разложения органики и получения перегноя в виде однородной массы. Период ферментации компоста зависит от способа его подготовки, наличия влаги в компостируемой массе (оптимальная влажность 45-60 % от полной влагоемкости компоста), положительной температуры (оптимальная температура 20-28 °С) и многих других факторов, например состава органики. Поэтому срок готовности компоста от 2-3 недель до 6 месяцев.

В зависимости от сроков использования компоста его готовят двумя способами (по двум технологиям) - аэробный компост и анаэробный компост.

Аэробный компост. При таком способе компостирования компоненты укладывают рыхло, без уплотнения. Рыхлая укладка такого компоста ускоряет разложение органического вещества при почти полном отсутствии потерь аммиачного азота (он поглощается компонентами, содержащими много клетчатки).

Для усиления доступа воздуха в компостную кучу на поверхности почвы необходим «дренаж». Для этого до закладки компоста поверхность почвы засыпают дренажным материалом (камнями, битым кирпичом, ветками деревьев, пнями, отходами пиломатериалов - обзелами, корой, стружкой, жердями). Сверху слоем до 30 см укладывают солому как компонент, усиливающий поступление воздуха. При отсутствии дренажного материала можно обойтись и без него, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильные геометрические формы.

Рис. 1. Схема послойного компостирования

При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в бурте. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат вносить послойно, желательно в слой почвы - как наиболее аккумулирующий слой на первом этапе ферментации. Для внесения ЭМ используют рабочий раствор препарата «Байкал-ЭМ-1 -У» в концентрации 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 1 00 мл ЭМ-препарата и 100 г патоки или варенья (без ягод). Влажность компоста должна быть в пределах 60 %.

При ферментации аэробного компоста необходимо систематически следить за температурой в компостной куче. При повышении температуры в навозной прослойке до 40 °С необходимо проводить поливы водой. Если нет возможности постоянного контроля температуры среды, то следует или отказаться от данного способа компостирования, или же вносить ЭМ-препарат после «сгорания» компоста.

Некоторые авторы рекомендуют для ускорения ферментации доводить компост до «горения», т. е. поднимать температуру среды до 60 °С. При этом погибает почти вся микрофлора (в т.ч. патогенная), личинки вредителей и семена сорняков. Через 5-10 дней компостную кучу перебивают (перелопачивают, перемешивают), внося при этом ЭМ-препарат. «Возгорание» компоста не всегда происходит спонтанно, его можно вызвать искусственно, для чего компост поливают горячей водой (температура 70-80 °С).

Срок готовности аэробного компоста наступает через 1,5-4 месяца после закладки компоста. Недостатком данного способа компостирования является невозможность регуляции температуры в процессе ферментации. Из-за этого ценность компоста, как правило, снижается.

Анаэробный компост. Компоненты и схема закладки те же, что и при изготовлении аэробного компоста, но сама технология подготовки иная. Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной 0,3-0,5 м. Компост при закладке трамбуют (утаптывают). Затем вносят послойно ЭМ-препарат. После завершения укладки кучу укрывают пленкой, края ее прикапывают в почве (делается канавка вокруг кучи на глубину 15 см, края пленки опускают в канавку, засыпают землей и притаптывают). Кроме этого, для закрепления пленки набрасывают землю на кучу. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Через две недели такой компост можно использовать, внося его в канавки с последующим укрытием почвой. В этот период органика еще не потеряла своей структуры, но, поскольку она получила «затравку» ЭМ, ее дальнейшее разложение будет проходить в почве с одновременным распространением ЭМ в этой же почве. Для повышения эффективности ЭМ-компоста при его закладке желательно добавлять макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы. Готовый компост необходимо вносить в почву, в канавки или разбрасывать (по 0,5-1 кг/м2). Если почва недостаточно влажная, то после компостирования необходимо провести полив по норме вегетационных поливов или хотя бы с таким расчетом, чтобы верхняя (поливная) влага соединилась с внутрипочвенной.

Свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую систему растений. Его необходимо размещать в междурядьях, не допуская контакта с корневой системой. На культурах сплошного сева лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать почву и растения.

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Для парников и теплиц заготавливают высокоплодородную оструктуренную почву, которую смешивают с перегноем. В почвах должно содержаться до 40 % органики. Для повышения эффективности плодородия питательной среды в нее добавляют макро- и микроэлементы в виде растворов минеральных удобрений. При подготовке почвы или же в процессе укладки почвы в парники или теплицы делают «затравку» почвы ЭМ-препаратом. Для этого готовят рабочий раствор препарата «Байкал-ЭМ-1-У» в концентрации 1:100 и поливают поверхность уже уложенной почвы, не доводя ее влажность выше 60 %. Обычно на 1 м2 используется не более 1 -1,5 л рабочего раствора.

Посев семян или высадку рассады проводят примерно через неделю после внесения «затравки» ЭМ. Рассаду поливают рабочим раствором в концентрации 1:2000 один раз в неделю, не доводя почву до переувлажнения (влажность выше 70 %). Обычно на 1 полив используется 2-3 л рабочего раствора на 1 м2.

При выращивании овощей в закрытом грунте применяются вегетационные поливы с внесением препарата «Байкал-ЭМ-1 -У» в виде рабочего раствора в концентрации 1:10ОО один раз в 2-3 недели. При этом важно не доводить почву до переувлажнения (влажность выше 70 %), влажность воздуха не должна быть выше 80-90 %. Поливать только почву! Переувлажнение может привести к заболеваниям растений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ЭМ-5

Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболевания растений и как средство для отпугивания вредных насекомых.

Для приготовления препарата ЭМ-5 используются следующие ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • патока - 100 г (вместо патоки можно использовать мед, сироп сахарный, варенье;
  • уксус столовый (9 %) - 100 мл;
  • водка 40° - 100 мл;
  • препарат «Байкал-ЭМ-1-У» - 100 мл.

Порядок приготовления раствора:

  • в литровой банке развести патоку в теплой нехлорированной воде до полного растворения;
  • при медленном помешивании добавить уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1 -У»;
  • содержимое перелить в литровую бутылку, наполнив ее смесью под самое горлышко, и плотно закрыть крышкой;
  • ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при температуре 20-35 °С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые периодически необходимо удалять, откручивая и завинчивая пробку. Обычно через неделю выделение пузырьков газа прекращается и препарат готов к употреблению.

Хранить препарат ЭМ-5 в темном прохладном месте при постоянной температуре не дольше 3-х месяцев. Не рекомендуется хранение препарата в холодильнике.

Применяют препарат ЭМ-5 в виде водного раствора в концентрации 1:1000 или 1:500. Раствором препарата ЭМ-5 опрыскивают растения 1 -2 раза в неделю с самого начала вегетации, т.е. прежде, чем появятся вредители и болезни. Опрыскивание лучше проводить утром по росе или после дождя. Препарат ЭМ-5 должен применяться регулярно. Если появились вредители, то ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямое распыление на вредных насекомых приводит к снижению популяции и к полному их исчезновению. Для получения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляются настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежий растительный материал пропускают через мясорубку (или мелко измельчают) и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение массы растительного сырья к объему воды 1:2. Растительную настойку или вытяжку добавляют в рабочий раствор ЭМ-5 в концентрации 1:100 или 1:50.

Не допускать до брожения и появления неприятных запахов. В этих случаях настой процедить и поставить в холодильник.

ЭМ-ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ

Препарат готовится из свежих сорных растений и препарата «Бай-кал-ЭМ-1-У». Препарат содержит биологически активные вещества, находящиеся в живых растениях. Технология приготовления препарата довольно проста, и в целях экономии средств его можно использовать вместо «Байкал ЭМ-1 -У».

Для приготовления растительного препарата используют следующие ингредиенты:

  • измельченные растения-сорняки - 7 кг;
  • вода нехлорированная - 7 л;
  • патока или сахар - 250 г;
  • препарат «Байкал ЭМ-1 -У» - 250 мл. Для приготовления препарата желательно использовать лекарственные растения: подорожник, тысячелистник, ромашку лекарственную и пр. Растения лучше срезать утром, когда они находятся в состоянии наибольшего тургора.

Порядок приготовления препарата:

  • поместить мелкоизмельченную массу растений в емкость;
  • влить в эту емкость заранее приготовленный ЭМ-препарат;
  • накрыть емкость полиэтиленовой пленкой (пищевой);
  • на пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на эту крышку поставить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси.

Втаких условиях ферментировать смесь в течение 10-25 дней при температуре 20-35 °С. Емкость со смесью периодически встряхивать, чтобы удалять накапливаемые газы.

Практические рекомендации по применению ЭМ-технологии в растениеводствеПрепарат будет готов, когда кислотность среды (рН) установится ниже 3,5. Массу процедить, полученную жидкость хранить в непрозрачных (окрашенных) бутылках. Препарат желательно использовать в течение месяца.

Препарат применяется для вегетационных поливов растений в разведении 1:1000-1:500. Для регулярного опрыскивания растений эффективна комбинация растительного препарата и ЭМ-5. ЭМ-ферментированный растительный препарат можно успешно применять вместо препарата «Байкал-ЭМ-1-У».

Таким образом, предлагаемая ЭМ-технология может радикально влиять на почвенные условия (улучшая структуру почвы и ее плодородие), вследствие чего повышается урожай и качество сельскохозяйственной продукции.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!