Б. Гусев
ПОЧВОВЕДЫ и агрономы различают множество видов почвы. В зависимости от минерального состава они могут быть глинистыми, песчаными, черноземными или иными. Но основную часть всякой почвы, от которой прежде всего зависит ее урожайность, составляет перегной, или гумус.
В местах, не тронутых человеком, например в лесах и целинных степях, этот перегной образуется за счет опавшей листвы и пожухлых трав. Этих естественных удобрений, или опада, на каждый гектар леса и степи ежегодно приходится до десяти и более тонн. Но опад не сразу становится плодородным гумусом.
Миллиарды живых существ принимают участие в образовании почвы. Бактерии, грибки, черви, растительноядные клещи, слизни, множество насекомых и их личинок неустанно перерабатывают подстилку.
В местах, где животных в почве мало, например в сухих высокогорных лесах, опавшие хвоя и листья образуют толстый слой, который сохраняется долгие годы, препятствуя прорастанию растений и не обогащая почву. Разложение опада в таких условиях происходит крайне медленно.
Иное дело в сырых угодьях умеренного и теплого климата. Здесь растительные остатки в короткие сроки размягчаются бактериями и грибками и становятся лакомой пищей для червей, личинок, насекомых и прочей живности.
Мелкозернистая структура лучших плодородных земель создается в основном червями. Каждый комочек почвы пропущен через пищеварительный тракт червя, обработан его соками, скреплен в отдельную структурную частицу.
Живя за счет гниющей листвы и трав, почвенные животные не только разлагают их на простейшие вещества, но и обогащают почву ферментами, витаминами и другими продуктами своей жизнедеятельности. В частности, земляные черви вносят в почву вещества из группы витаминов «В» и целый ряд биогенных стимуляторов.
В почве очень много мелких энхитреид, родственных тем эпхитреям, которыми аквариумисты кормят своих рыбок. Бок о бок с ними сосуществуют сотни тысяч коловраток, множество микроскопических почвенных клещей, насекомых и их личинок. Масса всей этой живности составляет порой до трех с половиной тонн на гектар.
Необычайно сложны биологические связи живых организмов почвы. Одни из них питаются растительными остатками. Другие живут за счет бактерий и грибков. Третьи - хищники. Четвертые - санитары-навозники. Пятые — трупоеды, как жуки-могильщики. И каждый вид - это определенное звено единой жизненной цепи. Все они абсолютно необходимы для образования почвы, поддержания ее структуры и плодородия.
В опытах, когда определенные участки почвы обрабатывали химикатами-отпугивателями (нафталином) и ядохимикатами, разложение опада замедлялось в пять-шесть раз. При этом омертвевший покров мешал произрастанию новых растений, а состав почвы и ее структура постепенно ухудшались.
Вот несколько примеров деятельности некоторых обитателей почвы. Растительноядные многоножки и мокрицы перерабатывают за сезон до сорока процентов подстилки.
Жуки-навозники примерно за месяц полностью очищают сельский выгон. Ведь на каждую коровью «лепешку» приходится порой более восьмисот жуков. На гектаре пастбища только эти жуки заделывают в среднем в почву около двухсот килограммов навоза и такое же количество земли выносят на поверхность при рытье своих норок.
А назойливые комары или таежная мошка? Даже самые заядлые любители природы вряд ли склонны защищать этих докучливых кровососов. Но их полное уничтожение обернулось бы чудовищной катастрофой. И не только потому, что с уничтожением комаров вымерли бы многие птицы и рыбы, питающиеся этими насекомыми или их личинками. Эти двукрылые ничтожества, развивающиеся в лужах, мочажинах, болотах и других водоемах, чудовищно плодовиты. До 24 тысяч личинок приходится порой на каждый квадратный метр залитой водой площади. Вылетая из водоемов, комары гибнут на суше, удобряя собой почву. На квадратный километр леса или луга, примыкающих к водоему, приходится в год до полутонны такого удобрения. В ряде случаев оно бывает совершенно незаменимым, так как из воды эти организмы переносят на сушу важнейшие микроэлементы - кобальт, марганец, йод, железо, даже золото, которых часто недостает в земле.
Таким образом, самые различные организмы, микроскопические и более сложные беспозвоночные существа постоянно трудятся, поддерживая структуру и плодородие нашей общей кормилицы - почвы. И каждый организм очень важен.