Классификация почв, основанная на их микробиологических свойствах. Часть 2
A. M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук
(Начало см. в предыдущем номере журнала «НП»)
ВАЖНОЙ характеристикой почв является состав и количество собственной микрофлоры, которая участвует в большинстве происходящих в почве реакций и процессов.
Болезнетворные почвы. В этом типе почвы патогенные микроорганизмы (растения типа грибков Fusorium ) могут составлять от 5 до 20 процентов общей микрофлоры. При внесении органического вещества с высоким содержанием азота в такую почву могут образовываться продукты неполного окисления, токсичные для растений. Это способствует снижению сопротивляемости растений болезнетворным паразитам и вредным насекомым. Поэтому наличие органики в таких почвах зачастую оказывается вредным для зерновых культур. Болезнетворные почвы обычно имеют слабые физические свойства, и большое количество энергии в них теряется на газообразование (эффект «оранжереи»), особенно это характерно для рисовых полей. Нет смысла расходовать питательные вещества на снабжение заведомо нежизнеспособных, в силу характера почвы, форм растений.
Почвы, подавляющие болезни. В микрофлоре почв, подавляющих болезни, обычно доминируют микроорганизмы, которые производят большое количество антибиотиков. Микрофлора содержит такие грибки, как пенициллин, Trichoderma, Aspergillus и актиномицеты вида Streptomyces. Антибиотики, которые они производят, являются био-статиками и в этих почвах имеют значительную эффективность. Зерновые культуры, выращенные на этих почвах, редко повреждаются вредителями или болезнями. Даже если вносится органическое вещество с высоким содержанием азота, то генерация продуктов гниения очень низка и после разложения органических веществ почва имеет приятный аромат свежей земли. Эти почвы обычно характеризуются высокими физическими свойствами, например в них легко формируются водостойкие совокупности, они хорошо вентилируются, имеют высокую проницаемость для воздуха и воды.
Ферментативные почвы (зимогеники). Эти почвы характеризуются микрофлорой, которая может осуществлять полезные виды ферментации, т.е. разбиение комплексных органических молекул на простые органические вещества и неорганические материалы. Такие производящие ферментацию микроорганизмы часто соседствуют с микрофлорой, характерной для различной органики, т.е. останков растений и животных, зеленых удобрений и бытовых отходов, включая компосты. Если эти анаэробные микроорганизмы остаются преобладающими, то почва может быть классифицирована как ферментативная почва (зимогеник), которая обычно характеризуется:
- приятным ароматом, особенно после вспашки;
- благоприятными физическими свойствами (проницаемостью, вентилируемостью, уменьшением сопротивления запашке и т. д.);
- большими количествами аминокислот, карбогидратов, витаминов и других биологически активных веществ, которые могут непосредственно или косвенно способствовать ускорению роста, повышению урожайности и качества зерновых культур;
- низким содержанием грибков класса Fusarium (обычно меньше пяти процентов);
- малым образованием парниковых газов (например, метана, аммиака и диоксида углерода) на пахотных землях, даже на тех, где выращивается рис.
В некоторых почвах может быть достаточно одноразового применения эффективных микроорганизмов, чтобы получить ожидаемые результаты. |
Синтезирующие почвы. Эти почвы содержат значительное число микроорганизмов, которые способны регулировать содержание атмосферного азота и диоксида углерода в комплексных молекулах типа аминокислот, белков и карбогидратов. Такие микроорганизмы включают фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, это некоторые грибки-водоросли (фикомицеты), зеленые водоросли и сине-зеленые водоросли, которые функционируют в аэробных условиях. Все они являются фотосинтезирующими организмами, которые регулируют количество атмосферного азота. Если влажность этих почв устойчива, то их плодородие может в значительной степени поддерживаться регулярными внесениями небольших количеств органических веществ. Образование газов на полях, где присутствуют синтезирующие микроорганизмы, минимально.
Подобная несколько упрощенная классификация почв основана на функциях преобладающих в них типов микроорганизмов и том, потенциально полезны или вредны они для роста и урожая зерновых культур. Градация этих типов почв довольно условна, фактически же в природе они не всегда четко разграничены, потому что часто некоторые их характеристики совпадают. Однако исследования показали, что болезнетворная почва может быть преобразована в почву, подавляющую болезни, ферментативную и синтезирующую путем внесения в болезнетворную почву смешанных культур эффективных микроорганизмов. Таким образом, наиболее желательной сельскохозяйственной почвой для оптимального роста растений, увеличения урожая, защиты и повышения качества зерновых культур была бы сложная почва, т.е. почва, которая являлась бы высоко ферментативной и синтезирующей и имела бы способность подавлять определенные болезни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздействие на почвенную микрофлору, обеспечивающее преобладание в ней полезных и эффективных микроорганизмов, может способствовать улучшению и сохранению химических и физических свойств почвы. Правильное и регулярное внесение органических добавок является важной частью такого воздействия.
Как только «новая» микрофлора стабилизирована, желаемые результаты будут воспроизводиться непрерывно и дальнейшее внесение ЭМ не является необходимым. |
Попытки заметно повлиять на природную микрофлору почвы путем введения извне отдельных культур микроорганизмов в значительной степени оказались неудачными. Даже в том случае, когда полезный микроорганизм изолирован от почвы, выращен в лаборатории и внесен в ту же самую почву в очень большом количестве, он немедленно становится объектом конкуренции и противодействия со стороны естественной почвенной микрофлоры. Таким образом, вероятность смещения «микробиологического равновесия» почвы в сторону повышения урожайности и здоровья культурных растений намного больше, если культуры эффективных микроорганизмов являются физиологически и экологически совместимыми друг с другом и вносятся в смешанном виде. Когда они приживутся в почве, их индивидуальные положительные результаты значительно возрастут.
Подавляющая болезни микрофлора может быть довольно легко образована путем отбора и культивирования определенных типов грамм-положительных бактерий, которые производят антибиотики и имеют широкий диапазон полезных функций и возможностей. Эти микроорганизмы можно размножить до большой численности в среде, состоящей из органики, создать из них смешанную культуру, а затем внести в почву с заранее приготовленным компостом. Таким образом почва может быть преобразована в зимогенную, синтезирующую почву с высоким потенциалом сопротивляемости болезням и вредителям сельскохозяйственных культур.
В некоторых почвах может быть достаточно одноразового применения эффективных микроорганизмов, чтобы получить ожидаемые результаты, в то время как для других почв даже повторное применение может оказаться малополезным. Причина этого в том, что в некоторых почвах эффективным микроорганизмам требуется больше времени для адаптации к новым экологическим условиям, чтобы стать устойчивой, эффективной и преобладающей частью естественной почвенной микрофлоры. Если многократно и равномерно вносить микроорганизмы в течение первого сельскохозяйственного сезона, то очень вероятно получение хороших результатов.
Как только «новая» микрофлора стабилизирована, желаемые результаты будут воспроизводиться непрерывно и дальнейшее внесение не является необходимым, если не прекращается применение органических удобрений или почва не подвергается воздействию стихии (сильной засухи, ветров, затопления).