Обоснование применения кедровых продуктов в условиях неблагоприятной экологической ситуации

Состав и свойства кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ореха методом холодного прессования, что позволяет сохранить весь комплекс его полезных составляющих.

В масле кедрового ореха содержатся: 95% липидов; 5% азотистых соединений, из них 90% составляют аминокислоты;витамины: жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), водорастворимые витамины группы В; макро- и микроэлементы.

Липиды кедрового масла

Таблица 1.

Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в кедровом масле

Наименование кислоты

Содержание в %
от общей массы ЖК

Олеиновая (омега-9)

25

Линолевая (омега-6)

44

Линоленовая (омега-3)

21

В таблицах приведены данные исследований, проведенных в лабораториях Сибирской Технологической Академии и Красноярской Государственной Медицинской Академии.

Из таблицы видно, что соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот составляет примерно 2:1. Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов, природных антиоксидантов, поскольку избыточное потребление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов перекисного окисления липидов. В кедровом масле содержится 55 мг% альфа-токоферола.

В кедровом масле содержится большое количество сложных липидов - фосфолипидов и гликолипидов, превышающее их содержание во всех ореховых и мас­личных культурах. Отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. В отличие от простых липидов (жиров и жирных кислот), используемых в качестве энергетического материала, сложные липиды выполняют пластические функции и используются главным образом как структурные компоненты биологических мембран.

Таким образом, ценность липидного состава кедрового масла определяет­ся высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением моно- и по линенасыщенных жирных кислот, а также наличием других факторов липидной природы, обладающих высокой физиологической активностью.

Витамины и минеральные вещества кедрового масла

Кедровое масло богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2.

Состав витаминов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления: мг в сутки

А

31

0,8-1,0

Е

55

12-15

Д

0,07

0,01

В1

1,6

1,4

В2

1,7

1,5

В3 (РР)

14

14

Витамин А необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения, необходим для обеспечения нормальной функции эпителиальных тканей.

Витамин Е (токоферол). Механизм действия токоферола связан с его уча­стием в поддержании стабильности мембран клетки и клеточных органоидов за счет антиоксидантных свойств - способности тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в витамине Е прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих веществ в кишечнике и отложение их в растущей кости, обеспечивая таким образом прочность костей и зубов, влияет на проницаемость клеточных и суб клеточных мембран для ионов кальция..

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную активность желудка; нормализует работу сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка; играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков; играет важную роль в поддержании зрения, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина.

Витамин РР (ниагшн. никотиновая кислота ) участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием.

Кедровое масло содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма [d].

Таблица 3.

Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2-3 г

Натрий

195

3-6 г

Кальций

ПО

800-1000 мг

Фосфор

840

1200-1600 мг

Магний

552

350-500 мг

Железо

19

10-15 мг

Медь

4

2-5 мг

Марганец

16

5-10 мг

Цинк

20

10-15 мг

Иод

0,6

0,1-0,2 мг

Значение калия в организме определяется его участием в важнейших физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, на­рушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.

Натрий оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма.

Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, служит активатором ряда гормонов, является важнейшим компонентом системы свертывания крови.

Фосфор сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани и входит в состав важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов, занимая, таким образом, центральное место в процессах обмена веществ, энергетическом обмене, функционировании нервной системы.

Магний влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы, входит в состав многих ферментов. Магний является важным минералом для сердца - расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует показатели артериального давления.

Железо выполняет в организме ряд важнейших функций. Оно является неза­менимой составной частью гемоглобина и миоглобина. Недостаток железа в организме ведет к железодефицитной анемии.

Медь является компонентом многих ферментов и белков, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, синтезе соединительной ткани, передаче нервных импульсов, процессах клеточного дыхания. Медь стимулирует действие инсулина, принимает участие в синтезе женских половых гормонов.

Марганец входит в состав многих металлоферментов, влияет на действие гормонов гипофиза, инсулина; способствует росту и восстановлению хрящей; укрепляет стенку артерий и делает ее более устойчивой к образованию склеротических бляшек.

Цинк входит в состав ферментов, обеспечивающих течение окислительно- восстановительных процессов и тканевого дыхания, тормозит катализируемое железом свободнорадикальное окисление. На клеточном уровне цинк стимулирует образование полисом, регулирует переход из одной фазы клеточного цикла в другую; необходим для стабилизации структуры ДНК. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк регулирует остеогенез, кератогенез, процесс заживления ран, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Цинк входит в состав гормонов тимуса, являющегося центральным органом иммунной системы и эндокринной железой; препятствует возрастной и обусловленной стрессом инво­люции тимуса.

Йод в организме человека концентрируется в щитовидной железе, так как является важнейшим компонентом вырабатываемых ею гормонов - тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны обеспечивают основной обмен, влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального роста и развития, влияют на развитие и функции центральной нервной, сердечнососудистой, репродуктивной, иммунной систем. Возможность восполнения суточной потребности йода из ядер кедрового ореха особенно актуальна в определенных географических районах, где почва и вода не содержат достаточного количества йода (многие районы центральной России и Сибири), что приводит к вы­сокому уровню заболеваемости на этой территории эндемическим зобом. У детей гипойодизм приводит к недоразвитию костной системы и головного мозга.

Оздоровительные возможности кедрового масла в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды

Благодаря богатству химического состава кедровое масло обладает большой широтой полезного действия на организм.

Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми факторами питания - полиненасыщенными жирными кислота­ми, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Масло кедрового ореха оказывает благоприятное воздействие на метабо лические процессы во всех тканевых структурах организма человека.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким со­держанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот

Известна необходимость соблюдения баланса между разными классами жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придер­живаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку избыток омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З составляет примерно 2:1. Регулярное употребление ненасыщенных жиров позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.

Высокое содержание в кедровом масле витаминов А и Е придают ему свойства природного антиоксиданта. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов привлекает большое внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболичес кие и физиологические процессы протекают с образованием свободных радика­лов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантнои защиты.

Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантнои защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления.

Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функции клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, преждевременного старения организма.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, возникновение и развитие которых связано с активацией процессов свободнорадикального окисления.

Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных орошений или принимают внутрь. Витамины А, Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Кедровое масло можно использовать наружно для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, дает полноценное питание очищенной коже. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу «изнутри».

Использование кедрового масла, таким образом, создает условия для улуч­ шения функционального состояния кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта - органов первой линии защиты орга­низма в условиях экологического неблагополучия.

Состав и свойства БВК серии «Кедровая сила»

Основу белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» составляют жмых ядра кедрового ореха, цельные измельченные плоды шиповника и фрук­тоза. Для придания продуктам специфического направленного действия их состав дополнен пищевыми и лекарственными растениями: «Кедровая сила» содержит цельные измельченные семена льна, «Кедровая сила-2» - измельченные корни и корневища солодки и плоды рябины обыкновенной.

БВК «Кедровая сила» обладают высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержат уникальный по качественному и количественному соста­ву витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липид ными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых лежит в основе хорошего усвоения их организмом.

Семена льна, входящие в состав БВК "Кедровая сила", содержат диетически значимое количество фитоэстрогенов (в виде лигнанов), что придает продукту свойство регулятора обмена половых гормонов. Корень солодки и плоды рябины, входящие в состав БВК "Кедровая сила-2", дополняют его действие противовоспалительным, иммуномодулирующим, стимулирующим регенерацию свойствами.

БВК серии «Кедровая сила» состоят из натуральных компонентов, не содержат консервантов и токсических веществ, не имеют противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости от­дельных компонентов.

Таблица 4.

Состав БВК серии «Кедровая сила»

БВК «Кедровая сила»

БВК «Кедровая сила 2»

Жмых ядра кедрового ореха

Жмых ядра кедрового ореха

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Семена льна

Корни и корневища солодки и плоды рябины красной

Фруктоза

Фруктоза

Анализ составляющих ингредиентов БВК серии «Кедровая сила» и их влияние на организм человека рассмотрены по данным литературы.

Кедровый орех имеет высокий химический потенциал и содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковым и липидным компонентами [d].

Таблица 5.

Химический состав ядра и жмыха кедрового ореха

Показатели

Содержание в % на абсолютно сухое вещество

Ядро

Жмых

Сухие вещества, в т.ч.:

95,6

94,2

Жиры

56,4

18,0

Белки

19,6

38,4

Углеводы

17,2

28,8

Зола

3,2

5,42

Жмых ядра кедрового ореха представляет собой концентрат ценного ра­стительного белка - содержание его составляет 38 г на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине содержится 11 - 22 г белка на 100 г продукта, в икре - 29-36 г.

Белки ядра кедрового ореха представлены альбуминами (38%), глобулинами (35%), глютаминами (20%) и проламинами (7%). Усвояемость белков ядра кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью белков кури­ного яйца. Белок ядра кедрового ореха содержит 20 аминокислот. В таблице 7 приведен аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха по данным Руш В.А.

Таблица 6.

Аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха

Наименование аминокислоты

% к общему азоту белка

Незаменимые

Валин

5,8-7,1

Изолейцин

8,9-10,2*

Лизин

8,7-12,4

Метионин

3,7-5,6

Триптофан

2,5-3,4

Частично заменимые

Аргинин

18,7-21

Гистидин

6,9-9,1

Условно заменимые

Цистеин

3,6-5,1

Тирозин

2,7-3,7

Заменимые

Серии

9,1-13,1

Пролин

0,6-1,3

Глицин

12,7-13,7

* Содержание изолейцина дано вместе с лейцином

Обращает на себя внимание повышенное содержание лизина, метионина и триптофана по сравнению с белками других продуктов. Преобладающей аминокислотой является аргинин.

Аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на гормональный баланс, участвуя в выработке инсулина и гормона роста, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм коронарных артерий.

Из незаменимых аминокислот обращает на себя внимание высокое содержание лизина, метионина и триптофана. В этом отношении белки ядра кедрового ореха выгодно отличаются от других растительных белков, которые, как правило, де­фицитны по содержанию именно этих незаменимых аминокислот.

Лизин участвует в метаболизме мозга и костной ткани, вместе с аргинином лизин повышает неспецифическую резистентность организма, снижает уровень холестерина в крови.

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма; способствует удалению из печени избытка жира, снижению содержания холестерина в крови, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсические вещества путем метилирования, защищает печень от токсических воздействий.

Триптофан - в организме необходим для поддержания нормальной психической активности, потому что он является предшественником нейромедиатора серотонина. Снижение содержания серотонина в головном мозге является од­ной из основных причин депрессии. Употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, можно регулировать свое эмоциональное состояние.

Важным показателем качества пищевого белка служит также и степень его усвояемости, которая определяется скоростью расщепления белка в желудочно- кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Усвояемость белка кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью полноценных животных белков молока и куриного яйца.

Липиды в составе БВК серии «Кедровая сила»

Липиды представлены кедровым маслом, оздоровительные свойства которого представлены в соответствующем разделе.

Углеводы в составе БВК серии «Кедровая сила»

В составе БВК все компоненты (жмых ядра кедрового ореха, плоды шиповника, семена льна, корни солодки и плоды рябины) содержат диетические пищевые волокна, представленные такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин.

Все компоненты этих продуктов богаты и водорастворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, рафинозой. Сахара легко и быстро усваиваются человеческим организмом и используются в тканях в качестве источника энергии. Дополнительное введение фруктозы в БВК «Кедровая сила» повышает энергетическую ценность продукта.

Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза). Имеющиеся в литературе данные по содержанию основного полисахарида крахмала и водорастворимых Сахаров отличны у разных авторов.

Таблица 7.

Состав углеводов

% от абсолютно сухого вещества

Клетчатка

0,54-2,20

Крахмал

4,5-17,01

Декстрин

0-2,3

Пентозаны

1,8-2,1

Сахароза

0,44-5,1

Рафиноза

0-3,4

Глюкоза

0,10-2,83

Фруктоза

0-0,25

Содержание углеводов (% на абсолютно сухое вещество) в жмыхе превышает содержание их в ядре на 66,2%.

Все компоненты БВК (жмых ядра кедрового ореха, плоды шиповника и рябины, корни и корневища солодки, семена льна) содержат диетически значимое количество пищевых волокон.

Витамины в составе БВК серии «Кедровая сила»

Кедровый орех и плоды шиповника являются богатыми источниками витаминов. Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе преимущественно жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F), витамины группы В, фолиевую кислоту. Введение в состав продукта плодов шиповника, обогащает продукт водорастворимыми витаминами С, Р, PP. Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К; биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Жирорастворимые витамины в составе БВК серии «Кедровая сила» представлены в разделе «состав и свойства кедрового масла».

Водорастворимые витамины из плодов шиповника делают продукт полноценно сбалансированным.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, углеводов, холестерина, регулирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов, необходим для регене­рации ткани, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками, обладает антиоксидантной активностью.

Витамин Р (рутине состоит из биофлавоноидов, обладающих широким спектром действия, но главная их роль заключается в укреплении стенки кровеносных капилляров. Витамин Р обладает антиоксидантной активностью, понижает артериальное давление, обладает противовирусной активностью.

Основа БВК «Кедровая сила» содержит сбалансировнный комплекс природ­ ных витаминов (А, Е, D, К, F, С, Р, РР, группа В, в том числе фолиевая кислота). Регулярный прием продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах.

Минеральные вещества

Кедровый орех содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте, высоко содержание фосфора и йода. В кедровом орехе обнаружены также калий, железо, молибден, кремний, алюминий, бор, никель, стронций, свинец, серебро.

Ядро ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ (2,75%), которые представлены определенным набором биологических форм макро- и микроэлементов [d].

Таблица 8.

Наименование элемента

Содержание

Фосфор мг%

481,8000

Магний

529,7000

Калий

489,3000

Натрий

107,1000

Кальций

48,4000

Железо

2,3080

Марганец мг/кг

5,4260

Медь

1,4790

Цинк

12,1320

Молибден

0,1730

Кремний

2,3230

Алюминий

5,2780

Иод

0,4590

Бор

0,0002

Никель

0,0470

Кобальт

0,0470

Свинец

0,0290

Стронций

0,0004

Серебро

0,0290

Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании макроэлементов фосфора и магния.

Увеличение процентного содержания золы в жмыхе по сравнению с ядром кедрового ореха на 69% позволяет сделать вывод о количественном насыщении жмыха макро- и микроэлементами, что дает возможность использовать его для восполнения суточной потребности в фосфоре, магнии, марганце, меди, цинке, а также эффективно использовать жмых кедрового ореха для профилактики йодо дефицитных состояний.

Свойства растений, входящих в состав БВК

Плоды шиповника майского (Rosa majalis) помимо комплекса витаминов и минеральных веществ, которые описаны в соответствующих разделах, содержат еще целый ряд фитохимических соединений: флавоноиды (гесперидин, кверцетин, изокверцетин, кемпферол и другие) до 4%; сахара (до 24%); пектиновые вещества (до 14%); дубильные вещества (4-5%); органические кислоты (лимонную, яблочную, коричную, феруловую) до 1,8%; фенолкарбоновые кислоты (салициловую, ванильную).

Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилля роукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием. БАВ шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчают их течение.

Семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum) содержат липиды, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Семена льна содержат диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые сосредоточены преимущественно в наружном слое семян льна.

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов.

Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов [е].

Таблица 9.

Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

Пищевые продукты

Содержание лигнанов мкг/100 г

Семена льна

52679

Сушеные морские водоросли

900

Бобовые растения

562

Отруби хлебных злаков

486

Хлебные злаки

359

Дополнение состава БВК «Кедровая сила» лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усили­ вают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием.

Корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra) содержат от 6 до 23% тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, глабровую кислоту, до 4% флавоноидов (ликвиритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол, и др.), моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), белки (около 10%), пектины (4-6%), смолы (4%), горькие вещества (2-4%), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (0,03%), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, минеральные вещества.

Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленое гли цирризиновой кислотой, которая угнетает как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса, усиливает кислородозависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.

Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, спо­собствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макрофаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулято ра.

Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, снижая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления.

Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флаво ноидов и аскорбиновой кислоты. Флавоноидсодержащие экстракты солодки об­ладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans) действием.

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) содержат комплекс витаминов, флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпфе рол, астрагалин); терпеноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9%) - яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую; сахара (5 - 7%) - глюкозу, сорбит, маннит; фос фолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3%; минеральные вещества.

Фитохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью: оказывают противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечнос, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота является природным антибиотиком. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!