Дневную норму витаминов А и Д можно без малейших опасений увеличить в 10 раз против рекомендуемой; витамина В6-в 5 раз; фолиевой кислоты, витамина В1, бета-каротина - в 100раз; а витаминов В2, В12, С и Е- в 1000 раз!
Американские специалисты выделяют 22 причины, отрицательно влияющие на здоровье, которые диктуют необходимость применения биологически активных препаратов:
1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Кофе (3-4 чашек и больше натурального кофе в день), чай (черный, крепкий низкосортный в количестве 1 столовой ложки в сутки), пряности - влияют на выделение пищеварительных соков и ухудшению усвоения витаминов и минералов, а также выведение их из депо (напр., кальция).
3. Курение (более 10 сигарет в сутки) или вдыхание сигаретного дыма - снижает запасы витаминов С, Е, бета-каротина.
4. Технологическая обработка продуктов - длительное приготовление блюд, перегрев мяса, овощей приводит к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов (А, Е, С, В - группы), а также к разрушению жирных кислот с образованием канцерогенов.
5. Нарушение пищеварения (частый неоформленный стул, запоры, вздутие живота) - органичивает усвоение витаминов и минералов.
6. Употребление рафинированных продуктов (сахар, белая мука, очищенный рис, картофель, растительные масла) приводят к развитию метаболического синдрома (см. соответствующую главу), увеличивают потребность организма в витаминах группы В.
7. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность организма в цинке, витамине Е, белках для их восстановления.
8. Частый прием синтетических слабительных средств - приводит к плохому усвоению витаминов и минералов, так как уменьшается время нахождения пищи в кишечнике.
9. Антибиотики - нарушают биоценоз в организме, синтез фолацина, витаминов группы В, К микрофлорой кишечника.
10. Употребление неочищенной воды - приводит к переизбытку химических элементов.
11. Стресс - химический, физический или эмоциональный увеличивает потребность в витаминах группы В и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
12. Отсутствие необходимых для организма веществ в растительных продуктах (однообразное, скудное питание) из-за обеднения почв, неконтролируемое применение пестицидов и ядохимикатов, искусственная подкормка почв химическими компонентами приводит к дефициту микроэлементов, витаминов и накоплению в организме ксенобиотиков.
13. Переход на строгую вегетарианскую пищу - нарушает белковый обмен.
14. Пищевая аллергия - приводит к органичению поступления кальция, витаминов группы В.
15. Низкие запасы в организме биологически активных веществ - связано с несбалансированным питанием при похудении.
16. Недостаток солнца - приводит к нарушению кальциевого обмена.
17. Переходной возраст, после 33 лет у мужчин и 27 лет у женщин меняются регуляторные процессы в связи с включением программы старения организма, что требует изменению системы питания.
18. Интенсивные занятия спортом повышают потребность организма в витаминах группы В, С и железе.
19. Прием оральных контрацептивов - снижают усвоение фолевой кислоты, повышают потребность в цинке, витами на группы В, С.
20. Предменструальный синдром - увеличивает потребность в витамине В6.
21. Беременность - повышает потребность в витаминах, микроэлементах, аминокислотах.
22. Старость - дефицит витаминов и минералов, аминокислот.
Ученными многих стран весьма серьезно обсуждается новое научное направление - фармаконутрициология, - занимающееся научными и практическими вопросами применения биологически активных компонентов пищи для биокоррекции (вторичной профилактики) многих хронических заболеваний.
Основными аргументами в пользу более широкого применения биологически активных веществ в оздоровительных целях являются:
Во-первых, абсолютный или относительный дефицит нутрицевтиков как главный этиологический фактор большинства наиболее распространенных хронических заболеваний.
Во-вторых, существуют целые классы заболеваний, при которых традиционная синтетическая фармакотерапия оказывается или безуспешной, или сопровождается тяжелыми побочными реакциями. Это, прежде всего, иммунодефицитные состояния, хронические диффузные заболевания печени и заболевания желчевыводящих путей, ожирение, остеопороз, нарушения высшей нервной деятельности и нервной проводимости, остеоартроз и др. Нутрицевтики и парафармацевтики по-прежнему остаются наиболее эффективным средством биокоррекции этих заболеваний.
В-третьих, любое заболевание, даже если основной патологический процесс при этом непосредственно не связан с дефицитом или дисбалансом нутрицевтиков, всегда сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, иммунную, биотрансформационную и экскреторную системы организма. От полноценного функционирования этих систем во многом зависит течение основного патологического процесса и эффективность основной медикаментозной терапии. В-четвертых, в отличие от большинства синтетических фармакологических препаратов нутрицевтики практически не имеют побочных и токсических реакций и поэтому могут без опасений применяться в течение неограниченно долгого времени. А это имеет очень важное значение, поскольку в большинстве случаев речь идет о хронических заболеваниях, при которых лекарственные средства приходится применять годами.